Поляки против украинских беженцев: почему растут негативные настроения в ЕС

украинские беженцы, украинцы в польше, польша против украины
Фото иллюстративное. В начале полномасштабного вторжения страны ЕС максимально поддерживали украинских беженцев

Поляки выдвигают новые претензии к украинским беженцам — среди прочего, отсутствие благодарности за помощь, а также советский менталитет. Фокус разбирался, к чему приведет снижение симпатии к украинцам в Польше.

Related video

В Польше ухудшается отношение к украинским беженцам, о чем сообщает издание Rzeczpospolitа со ссылкой на социологическое исследование.

По информации СМИ, только 17% поляков согласны принять украинцев с возможностью расселения — год назад таких было 37%. А 61% хотят, чтобы беженцы вернулись домой после войны.

Основная причина ухудшения отношений — претензии украинцев на равные с поляками права в сфере социальных выплат, отсутствие благодарности за помощь, а также "восточный менталитет и советская культура" из-за чего, по мнению респондентов, украинцы не проявляют заботу об общем благе.

Снижение лояльности со стороны польского общества наблюдается по большинству вопросов, в том числе, что касается помощи Украине. Только 31% опрошенных уверены, что Польша должна помогать Украине — в январе 2023 года их было 62%. Еще 43% считает, что Варшава "скорее должна помогать", а 19% категорически против помощи Украине.

Кроме того, 72% респондентов считают, что, несмотря на российско-украинскую войну, Польша должна в первую очередь заботиться о собственных интересах.

Единственный вопрос, который сохраняет поддержку поляков — школьное обучение украинских детей. 82% поддерживают этот вопрос. Однако половина считает, что украинцы должны учиться по польской программе, а 40% — по новой программе, согласованной Киевом и Варшавой.

Почему снижается поддержка

По словам политолога Игоря Рейтеровича, есть две ключевые причины, почему симпатия поляков в отношении украинских беженцев постепенно меркнет. В первую очередь, это результат политики правых.

Накануне парламентских выборов в Польше они провели активную кампанию, сфокусированную, в том числе на вопросах помощи украинским беженцам и поддержке Киева. Звучали заявления политиков о том, что социальная поддержка украинцев осуществляется "бездумно", а статус защиты — временный и его срок действия вскоре может быть завершен. Все происходило на фоне зернового кризиса, что усиливало градус напряжения между двумя странами, наладившими отношения на фоне российско-украинской войны.

"Польша вообще специфическая страна, когда дело касается мигрантов. И с украинцами как раз не так много проблем. Потому что у нас одна вера, схожий менталитет. Но камнем преткновения становится экономический фактор — украинцы инициативные, готовые рисковать, поддерживать друг друга. Это создает элемент конкуренции внутри страны. И разногласия на этой почве подпитывают правые политики", — рассуждает Рейтерович в беседе с Фокусом.

Известно, что почти 80% живущих в Польше украинских беженцев трудоустроены, а большинство из них получают среднюю зарплату по стране. Хотя нередко и выполняют работу ниже своей квалификации, о чем весной 2024 года рассказывала представительница украинской диаспоры в Польше Наталья Панченко. Она также отмечала, что снижение симпатии со стороны поляков к украинцам может быть связано, в том числе с российской пропагандой, а также большим наплывом беженцев с разными социальными статусами, что повлекло за собой конфликты на разных уровнях.

Эксперт отмечает, что правые политики частно используют в своих кампаниях существующие проблемы и доводят их до абсурда. И если хотя бы часть общества — консервативная и немного шовинистически настроенная — поддерживает их, это влияет на общие настроения в стране.

"Поляки не любят принимать со стороны людей, и это связано с особенностями их общества. В стране проживает более 90% католиков, общество гомогенное, оно сложно поддается влиянию из вне. Однако польский бизнес заинтересован во внешней рабочей силе. И откуда они ее получат? Украинцы — это мигранты, которые без проблем интегрируются в социум. Однако отдельные политики продолжат качать некоторые моменты и зарабатывать себе дивиденты", — продолжает политолог.

Украинцы адаптируются и интегрируются

Эксперты говорили Фокусу, что западные страны заинтересованы в украинских беженцах, однако в тех, кто адаптировался к новым условиям, выучил язык и официально трудоустроился, чтобы платить налоги. По словам политолога Владимира Фесенко, Евросоюз много раз сталкивался с волнами миграции из разных стран, и подход к беженцам выработан годами. Сначала им предлагают помощь, чтобы люди могли адаптироваться, выучить язык и трудоустроиться. А дальше те, кто действительно хотят остаться, получают такую возможность, благодаря собственному стремлению и усердию.

А те, кто этого делать не хотят, вынуждены вернуться домой, так как выплаты и помощь постепенно сокращают, а со стороны местного населения усиливается раздражение по отношению к тем, кто отказывается ассимилироваться.

"ЕС уже сталкивалась с серьезной проблемой, когда принимала волну миграции с Ближнего Востока. Люди приезжали, однако отказывались интегрироваться в социум. Еще бывшая канцлер Германии Ангела Меркель говорила, что политика мультикультурализма провалилась, так как мигранты не смогли интегрироваться в европейское общество", — продолжает Рейтерович.

Эксперт считает, что с украинцами этого не пройдет, так как многие уже устроились на работу, платят налоги, учат язык.

"Единой политики в отношении украинских беженцев в ЕС не будет. Но думаю, что многие будут отдавать предпочтение "немецкому плану". В том числе Польша, так как украинцы вносят вклад в экономику страны", — резюмирует политолог.

Фокус ранее писал, что количество беженцев, которые остаются в Польше, сокращается, так как многие ищут лучшей жизни в Германии.

Также Фокус объяснял, почему украинских беженцев не могут принудительно возвращать домой.