Это токсично: 3 самых вредных продукта для памяти и здоровья мозга

Девушка держит поднос с круассанами
Фото: Freepik | Самые вредные продукты для мозга

Когда дело доходит до здоровья мозга, существенное значение имеет питание. Исключите из рациона продукты, которые ухудшают здоровье мозга и когнитивные функции.

Продукты, которые мы едим, играют решающую роль в поддержании общего психического благополучия, когнитивных функций и предотвращении нейродегенеративных заболеваний. Сбалансированная диета, богатая полезными для мозга продуктами, такими как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, может улучшить когнитивное здоровье, а употребление определенных вредных продуктов может иметь противоположный эффект, потенциально ускоряя снижение когнитивных функций. Нейробиолог Роберт Лав и доктор Джош Хелман, рассказали о самых распространенных продуктах, которые могут серьезно повлиять на вашу память и когнитивное здоровье. Об этом пишет She Finds.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Эксперты подчеркивают важность осознания того, что мы потребляем и как это влияет на наш мозг. Благодаря своему опыту они выделяют три продукта, которых следует избегать, чтобы защитить память и улучшить работу мозга.

Алкоголь

Fullscreen
Фото: Freepik

Есть много причин избегать употребления алкоголя, включая его воздействие на мозг. "Алкоголь нейротоксичен и ухудшает сон", — заявляет доктор Хелман. Хотя периодическое употребление может показаться безвредным, регулярное и чрезмерное употребление может привести к долгосрочному повреждению клеток мозга. Нейротоксическое воздействие алкоголя может нарушить коммуникационные пути в мозге, ухудшив когнитивные функции и память.

Более того, алкоголь серьезно влияет на качество сна, что имеет решающее значение для памяти и здоровья мозга. Плохой сон может привести к ряду когнитивных проблем, включая трудности с концентрацией внимания, забывчивость и более высокий риск нейродегенеративных заболеваний.

Глютен

Fullscreen
Фото: Unsplash

Оказывается, причин ограничить употребление глютена может быть больше, чем просто аллергия. "Вам следует избегать глютена, который содержится в хлебе, других зерновых и обработанных пищевых продуктах, поскольку глютен способствует воспалению", — советует доктор Хелман. Воспаление является важным фактором риска развития болезни Альцгеймера.

Глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, может вызывать воспалительные реакции у некоторых людей, особенно у людей с чувствительностью к глютену или целиакией. Хроническое воспаление может со временем повредить клетки мозга и ухудшить когнитивные функции. Ограничив или исключив глютен из своего рациона, вы можете уменьшить воспаление и потенциально снизить риск развития болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.

MSG (глутамат натрия)

Fullscreen
Фото: Freepik

"MSG — это нейровозбуждающий токсин", — предупреждает доктор Хелман. Глутамат натрия, обычно используемый в качестве усилителя вкуса во многих обработанных продуктах, может чрезмерно стимулировать нейроны до такой степени, что они повреждаются или погибают — это состояние известно как эксайтотоксичность. Эта чрезмерная стимуляция может привести к повреждению клеток головного мозга и связана с различными неврологическими состояниями, включая мигрень, судороги и даже болезнь Альцгеймера. Отказ от продуктов с высоким содержанием глутамата натрия, таких как обработанные закуски, лапша быстрого приготовления, может помочь защитить здоровье вашего мозга.

Эксперты подчеркивают важность выбора правильных продуктов питания для поддержания здоровья мозга и предотвращения снижения когнитивных функций. Помня о действии алкоголя, глютена и глутамата натрия, вы можете предпринять активные шаги для сохранения своей памяти и общих когнитивных функций. Придерживаясь здоровой диеты для мозга, богатой фруктами, овощами, нежирными белками и цельнозерновыми продуктами и сведя к минимуму нейротоксичные и воспалительные продукты, вы можете существенно повлиять на здоровье вашего мозга в долгосрочной перспективе.

Напомним, диетологи назвали 3 самых вредных десерта для сердца и сосудов.

Ранее Фокус писал о том, что настало время провести ревизию в холодильнике и выбросить все, что способствует набору веса.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.