Чего нельзя коллекторам. Как вести себя с долговыми вышибалами

Какие новшества несет новый антиколлекторский закон, на что следует обращать внимание, когда берешь кредит, как общаться с коллекторами и куда жаловаться.

Президент Зеленский подписал закон, призванный образумить коллекторов. Власти обещают, что он сделает незаконными угрозы должникам, порноколлажи на граждан, а также "телефонный террор" против людей, не имеющих к долгу никакого отношения. 

Только ведь эти деяния всегда были незаконными, а то и вовсе преступными. Что никак не мешало коллекторам безнаказанно глумиться над людьми. На досуге поковырялся в так называемом антиколлекторском законе и хочу поделиться своими выводами о нем. 

Расскажу о том, какие новшества он привнесет, на что следует обращать внимание, когда берешь кредит, как общаться с коллекторами и куда жаловаться. Поскольку информации много, а длинные тексты вы не жалуете, текст разобью на части. 

Итак, сегодня говорим о том, когда начнет работать закон и что конкретно изменилось с его принятием.

Да, в силу закон уже вступил, но в действие вводится лишь с четырнадцатого июля 2021-го. А это значит, что ни одна из норм этого закона, за вычетом второго и третьего пунктов заключительных положений, пока не работает. 

Важно
Сопротивление бесполезно. Почему при задержании полицией лучше махать кулаками после драки

В этих пунктах законодатель попытался дать коллекторам временные правила "этического поведения", которыми те должны бы руководствоваться пока закон не заработает на всю катушку. Попытка хорошая, но бессмысленная.

Во-первых, правила те писаны для каких-то юридических лиц, осуществляющих «деятельность по урегулированию просроченной задолженности». Беда в том, что деятельности такой в нашем законодательстве нет и раньше четырнадцатого июля она там не появится. Иными словами, правила этического поведения элементарно некому соблюдать. 

Во-вторых, мы отлично понимаем, что никаких "юридических лиц", как правило, в природе не существует. Работают коллекторы безо всякой регистрации и зачастую являются хамоватыми мордоворотами, сидящими на телефонах. 

В-третьих, Нацбанк до четырнадцатого июля 2021-го не уполномочен рассматривать жалобы на неправомерные действия кредиторов и коллекторов. 

То есть, жаловаться в случае нарушения правил "этического поведения" попросту некуда. Да и зачем жаловаться, если никаких последствий за это не предусмотрено? 

Реестр коллекторов должен увидеть свет через три долгих месяца, а запрет на сотрудничество с коллекторами, не внесенными в реестр, вступит в силу аж четырнадцатого октября 2021-го. До тех пор все останется по-прежнему.

Итак, друзья мои, тактика "общения" с коллекторами пока не меняется: вымогателей игнорируем и обращаемся в полицию, если те переходят черту. 

За эффективность методы не ручаюсь, но других вариантов сегодня попросту нет.

А пока что расскажу о том, как избежать появления у ваших дверей незнакомого и недружелюбного коллектора вместо привычного кредитора.

Важно
Государственные вышибалы. Зачем депутатам штрафы с тех, у кого нет денег на коммуналку

В народе бытует мнение, что для этого хватит и запрета уступки права требования, прописанного в договоре. Никакие коллекторы, дескать, боле не страшны. Только мнение это, к сожалению, имеет под собой весьма хлипкое основание.

Подобные оговорки в договоре блокируют лишь чистую уступку права требования без дисконта. То есть, когда за право требовать с вас сто гривен уплачены все те же сто гривен.

Если же право требования вашего долга уступают с дисконтом, то запрет моментально теряет силу. Ведь речь уже идет о факторинге. А он, согласно 1080-й статье Гражданского кодекса, является действительным даже в том случае, если кредитор с должником заранее договорились право требования не уступать.

Многие пытались добиться признания договоров факторинга, заключенных вопреки подобным оговоркам, недействительными. Суды, однако же, стабильно отказывают в удовлетворении подобных исков. И делают они это абсолютно законно.

Но выход, ежели искать как следует, всегда отыщется. Признать договор факторинга недействительным у нас действительно не получится. Зато нам по силам организовать кредитору такие условия, при которых тот не захочет наш долг продавать.

Для этого в договоре следует установить не только запрет на уступку права требования, но и штраф за нарушение этого запрета. Главное – с размером штрафа не скромничать. Помните, что именно размер штрафа должен привести кредитора в чувство, если тот вдруг захочет продать ваш долг коллекторам.

Но как убедить кредитора в том, что этот пункт в договоре жизненно необходимо? Тут вам на выручку придут либо природный дар убеждения, либо грамотный юрист, у которого этот дар всегда при себе.

Первоисточник.

Публикуется с согласия автора.