Свои "сукины дети". "Пленки Бигуса" как морально-этический диагноз украинской политике

Скандал с "пленками Бигуса" стал судным днем для украинской интеллигенции, привыкшей оправдывать "своих сукиных детей". Оказалось, что под вышиванками может отлично прятаться моральное разложение и абсолютная беспринципность.

На самом деле пленки генерала Кондратюка (более известные как "пленки Медведчука" или "пленки Бигуса") — это судный день для украинской интеллигенции. Она настолько долго и упорно лелеяла идентичность за счет этичности, что теперь не может оправиться от того, какое дерьмо пряталось под вышиванкой, которую она так вдохновенно воспевала.

 И по инерции эта самая интеллигенция до сих пор оправдывает негодяя только потому, что он — "свой".

 "Сукин сын, но свой сукин сын" — плохая максима для тех, кто претендует быть совестью и умом нации. Александр Доний справедливо подчеркивает, что единственный шанс победить для слабых — это иметь за собой моральную правду. Именно благодаря нравственному превосходству украинского дела украинство стало выбором для многих, кто не был этническим украинцем — от Липинского и Фитилева к Жизневского и Нигояна.

Потеряв моральное превосходство в нашей борьбе против русского мира, в котором "ничто не правда и все возможно", мы вынимаем краеугольный камень из-под украинского дела. 

Без морального превосходства оно просто рассыпается и превращается в "Техас должны грабить техасцы". Вот только, как известно, техасская вольница продолжалась недолго…

Конечно, я не надеюсь, что Оксана Забужко извинится перед украинцами за "хакнуть мозг" или Евгений Быстрицкий признает, что "на всякого мудреца довольно простоты" — и простое этическое чутье большинства украинцев оказалось более верным указателем, чем все умничание его слепых и высокомерных поводырей.

Мне интересно, найдут ли в себе мужество тысячи искренних и в целом умных "бойцов идеологического фронта" им. Петра Алексеевича, которым ничего не платили из партийной кассы, а просто убедили, что "или Порошенко или Путин", признать свою ошибку?

Важно
Общество спектакля. Почему "пленки Бигуса" — это постановка

Украинской интеллигенции пора вспомнить мудрые слова одного из своих лучших представителей Бориса Антоненко-Давидовича: "зло, даже под украинским национальным флагом, произнесенное на украинском языке, все же остается злом …".

Зацикленность на национальной идентичности сыграла с украинской интеллигенцией злую шутку. Оказалось, что под вышиванками может отлично прятаться моральное разложение и абсолютная беспринципность.

 Время возвращать в политику мораль. Время бороться не только за свое, но и за этическое превосходство этого своего над чужим. 

Важно
Паяцы постмодерна. Почему Арестович не тянет на "украинского Суркова"

Время возвращать на флаг моральную правду украинского дела. Но это априори невозможно, пока украинская интелегенция не признает, что в 2019 году она ошиблась.

Для этого не нужно посыпать голову пеплом или рвать на себе волосы — достаточно просто прекратить оправдывать того, кто прикрываясь патриотическими лозунгами цинично торговал Украиной.

Но пока этого не произошло, мне с украинской интеллигенцией не по пути. Потому что в моей системе ценностей свой "сукин сын" в первую очередь "сукин сын". Более того, со "своего" и спрос больший.

Перевод Фокуса.

Первоисточник.

Публикуется с согласия автора.