Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

Сделка с Медведевым: что потерял Янукович в Харькове

Сделка с Медведевым: что потерял Янукович в Харькове
Поставив подпись под харьковскими соглашениями, Виктор Янукович мгновенно ополчил против себя всю оппозицию, к которой вскоре может присоединиться пул недовольных бизнесменов
000

Продление договора о базировании Черноморского флота РФ в Украине на 25 лет повергло в полный шок патриотически настроенную часть украинского общества и ориентированных на него политиков. Однако фактически ситуация не изменилась – не стоит забывать, что и без пролонгации договора Черноморский флот должен был стоять в Севастополе по крайней мере до 2017 года. Как отметили несколько российских источников Фокуса,решение по ЧФ было своеобразной платой Януковича лично Медведеву, которому надо было привезти в Москву большую пропагандистскую победу, чтобы вся Россия заговорила об успехах президента, а не премьер-министра Путина Решение по ЧФ было своеобразной платой Януковича лично Медведеву, которому надо было привезти в Москву большую пропагандистскую победу, чтобы вся Россия заговорила об успехах президента, а не премьер-министра Путина . Самому Януковичу, получившему скидки на газ для страны и, как утверждает близкий к Кремлю политолог Станислав Белковский, перераспределение финансовых потоков для окружения, ещё предстоит осознать последствия своего решения. Один из собеседников Фокуса, в прошлом высокопоставленный чиновник, отметил: «Он, похоже, до сих пор не понимает, что подписал».

Политические последствия


Ближе к делу. Если президент России Дмитрий Медведев отвечал за идеологическую сторону харьковских договорённостей, то премьер РФ Владимир Путин прилетал в Киев для того, чтобы сформулировать экономические пожелания Кремля. Фото: UNIAN

Своим решением Виктор Янукович поставил крест на возможности стать президентом всей или, по крайней мере, большей части страны Виктор Янукович поставил крест на возможности стать президентом всей или, по крайней мере, большей части страны . Если в прошлом году ярлык главного прокремлёвского политика был прикреплён к заключившей газовые контракты Юлии Тимошенко, а Янукович представлялся всем прагматиком, за которым стоит крупный бизнес, то теперь в глазах как сторонников, так и противников Янукович стал пророссийским президентом. Кто-то решит, что это хорошо, кто-то – что плохо, однако факт остаётся фактом – Янукович теперь может рассчитывать лишь на поддержку избирателей  Донбасса и части жителей других восточноукраинских регионов. Кроме того, президент ополчил против себя расколотую и морально разбитую оппозицию. Один из политтехнологов оппозиции накануне голосования в Раде отметил: «Янукович сам создал водораздел – до Харькова и после» и, показав корреспонденту Фокуса узкие жёлто-синие ленточки, которые должны повязать на руки оппозиционные парламентарии, добавил: «Теперь у нас не будет никаких партийных цветов. Все украинские политики разделятся по принципу «за Украину» или «против Украины».

Бизнес-последствия

В целом газовые договорённости выгодны украинским бизнесменам. «Заинтересованы в этих контрактах были члены правительства, которым предстояло сверстать бюджет, и собственники металлургических и химических предприятий – крупных потребителей природного газа. Хотя для них с начала года цена на газ не повышалась – нагрузку взял на себя госбюджет», – отметил ведущий эксперт энергетических программ центра им. Разумкова Владимир Омельченко.

Однако, скоро у крупного бизнеса могут появиться поводы для беспокойства. По информации Фокуса, одним из первых может не вписаться в новый формат украинско-российских отношений совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский. Дело в том, что Россия настаивает на возвращении контроля российской «Татнефти» над совместным предприятием «Укртатнефть», владеющим Кременчугским НПЗ, которым сейчас управляет «Приват». «Судьба предприятия обсуждалась на переговорах», – подтверждает Владимир Омельченко. По информации источников Фокуса, «Приват» намерен защищать Кременчугский НПЗ и готовится к оборонительным действиям.

Ринат Ахметов, как ни парадоксально, немного выиграв в цене на газ, может потерять деньги в сфере электроэнергетики. «Предложение России о совместном генерировании и экспорте электроэнергии – это давняя мечта российской власти, – отмечает министр энергетики оппозиционного правительства Александр Гудыма. – Сильной оппозицией против этой инициативы выступит Ахметов. Он, по моим данным, подобрался вплотную к контролю над украинской электроэнергетикой». По словам Гудымы, рынок экспорта электроэнергии Ахметов контролирует с помощью ряда чиновников НКРЭ и госкомпании «Укринтерэнерго». Влиятельным игроком на рынке электроэнергии является также подконтрольная Ахметову компания ДТЭК. «Если Янукович удовлетворит энергетические интересы России, он сдаст Ахметова Если Янукович удовлетворит энергетические интересы России, он сдаст Ахметова », – резюмирует Гудыма.

Кроме того, совместные проекты в сфере ядерной энергетики, в которых должен участвовать принадлежащий частично Константину Григоришину, частично государству завод «Турбоатом», может поставить крест на желании бизнесмена приватизировать или хотя бы контролировать предприятие.

В итоге может получиться, что, объединив в борьбе против себя оппозицию, Виктор Янукович подтолкнёт в сторону своих врагов и некоторых крупных бизнесменов, способных финансировать деятельность оппозиционных партий.

Говорит Москва: что еще интересно Кремлю в Украине

В проектах соглашений, которые российская сторона направила украинскому правительству, есть ряд предложений, грозящих Украине частичной или полной потерей контроля над рядом отраслей экономики

Авиастроение

Россия предлагает создать совместное российско-украинское предприятие, включающее авиапредприятия и конструкторские бюро Украины, но находящееся под руководством российского менеджмента. То же самое относится к предприятиям украинской космической отрасли. Под угрозой могут оказаться права на интеллектуальную собственность украинских КБ.

Атомная энергетика

Москва предлагает Киеву построить завод по производству ядерного топлива, профинансировав строительство в равных долях. Россия также намерена предоставить Украине кредит на постройку нескольких блоков АЭС под залог самих блоков. Кроме того, она претендует на добычу украинского урана.

Энергетический и газовый сектор

Россия хочет добиться от Украины проекта по совместному экспорту электроэнергии в Европу. К тому же «Газпром» заинтересован в том, чтобы через совместное предприятие выйти на украинский внутренний рынок газа.

Сергей Высоцкий, Наталья Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.