2008 политический год был тревожным и малорезультативным

10 тенденций уходящего политического года, который для украинской власти в полном соответствии с народными приметами был тревожным и при этом – малорезультативным

Целый год тайных и явных переговоров, попыток передела полномочий и сфер влияния – и в конце 2008 года главные политики в целом пришли к той же расстановке сил, с которой его начинали. Разве что в начале политического сезона главными игроками в парламентской коалиции были НУНС и БЮТ, создавшие коалицию 225, а теперь, в соответствии с подписанным коалиционным соглашением трёх, к ним присоединился Блок Владимира Литвина.

Правда, приставка «демократическая» в прежнем названии союза изменилось на «стабилизационную». Ввиду охвативших страну финансовых катаклизмов больше подошло бы, конечно, название «антикризисная» – но в своё время эту удачную формулировку уже использовала коалиция Партии регионов, СПУ и КПУ. Кстати, что касается кризиса, то его правительство, Рада и президент, всю осень делившие власть, по мнению многих экспертов, за своими насущными заботами просто проморгали.

– 16 октября я как раз была в США, – вспоминает социолог Ирина Бекешкина. – Там услышала, что Украина среди трёх стран, где ожидается дефолт. А в этот же день Тимошенко заявила, что мировой кризис никакого отношения к стране не имеет и нас не коснётся.

«Будет, как в Германии, будет канцлер и будет порядок!» – говорила Юлия Тимошенко. Её и Партию регионов Ющенко даже подозревал в сговоре. «Один из вариантов – выбирать президента в парламенте», – открывал он глаза общественности. Депутаты уточняли: получись коалиция ПР и БЮТ, этим президентом был бы Янукович. Но в подписанном коалиционном соглашении трёх сторон содержится обязательство не трогать больную тему изменения Основного Закона. Так всем спокойнее.

– Тимошенко стоило бы удостоить звания «Мисс грация», от украинского слова «гра», потому что на протяжении года она играла на разных полях и выигрывала. Но думаю, что результат не заставит себя ждать, – пророчит леди Ю новые проблемы нунсовец Иван Плющ.

Наконец, чудеса самосохранения продемонстрировала и Верховная Рада: хотя президент и пытался её распустить, она продолжает работать.

– В первый год Ющенко наделал много ошибок только потому, что поверил в утопию, что кухарка может управлять государством, и дал право «любим друзям» сформировать власть.

Если Виктору Ющенко в этом году аукнулся 2005-й, то Юлии Тимошенко – 2001-й и Лукьяновское СИЗО: СБУ пыталась «шить» ей дело об измене Родине. Очевидно, кризис новых идей наступил у политиков раньше финансового.

– Два года назад у регионалов был только один серьёзный спонсор, теперь появилось несколько групп, – поясняет политолог Сергей Таран. – Группа Фирташа вела игру, ориентированную на президента, группа Ахметова действовала отдельно. А также появилась группа, ориентированная на союз с БЮТ.

– На Западе популярность политика не зависит от принадлежности к какой-либо ветви власти, – говорит политолог Сергей Таран.

В 2009 году эксперты пророчат настоящий бум новых политсил – это тем вероятнее, чем больше будет разочарованных действиями старых сил.

– Так называемая политическая элита полностью показала, что она собой представляет, – комментирует социолог Ирина Бекешкина печальную картину. – Абсолютно все наши политические лидеры закончили год в минусах.

Г-жа Бекешкина называет уходящий год «моментом истины для политиков», если, конечно, они готовы эту неприятную истину воспринять.