Отставка Курта Волкера на взаимоотношения Украины и США не повлияет, – эксперт

2019-09-28 14:20:27

73 0
Отставка Курта Волкера на взаимоотношения Украины и США не повлияет, – эксперт

Фото: Twitter/Арсен Аваков

Эксперт-международник Максим Яли отмечает, что спецпредставитель Госдепа по Украине не принимает никаких решений и, по сути, он является лишь посредником

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер подал в отставку после публикации доклада информатора разведки в Белом доме о возможном давлении Дональда Трампа на президента Владимира Зеленского. Эксперты считают, что отставка Волкера не окажет существенного влияния на взаимоотношения Украины с Соединенными Штатами Америки.

"Отставка Курта Волкера была предсказуемой. Правда, произошло это не из-за публикации стенограммы переговоров президентов Трампа и Зеленского. А после обнародования доклада сотрудника американских спецслужб, которая была рассекречена Комитетом по вопросам разведки Палаты представителей США. Дело в том, что в ней упоминается визит Волкера в Киев, вскоре после звонка Трампа Зеленскому. Теперь, Волкер наверняка будет допрошен в Конгрессе США в качестве свидетеля", – рассказал в комментарии Фокусу эксперт-международник Максим Яли.

Напомним, что в скандальной жалобе сотрудника спецслужбы США идет речь о вероятных попытках Дональда Трампа руками своего адвоката Руди Джулиани инициировать в Украине расследование коррупционной деятельности в нашей стране Хантера Байдена – сына конкурента Трампа на президентских выборах в 2020 году, кандидата от Демократической партии США и бывшего вице-президента США Джо Байдена. В частности, в документе сказано:

"26 июля, на следующий день после звонка Курт Волкер посетил Киев и встретился с президентом Зеленским и рядом украинских политических деятелей. Волкера на его встречах сопровождал посол США в Европейском Союзе Гордон Сэндленд. Основываясь на многочисленных отчетах об этих встречах, о которых мне рассказывали разные официальные лица США, послы Волкер и Сондленд давали советы украинскому руководству о том, как "ориентироваться" в требованиях, которые предъявлял президент США г-ну Зеленскому".

По словам Максима Яли, теперь инициировавшие импичмент Трампа представители Демпартии США сделают все возможное, чтобы провести полноценное расследование фактов изложенных в жалобе сотрудника спецслужб США.

"Если информация подтвердится Трамп может стать первым президентом в истории США против которого в полной мере была реализована процедура импичмента", – отмечает эксперт.

В тоже время, эксперт подчеркивает, что на взаимоотношениях США и Украины отставка Курта Волкера не отразится.

"Спецпредставитель не принимает никаких решений. По сути он является лишь посредником. Так, что на место Курта Волкера просто будет назначен другой человек", – говорит он.

Максим Яли так же предполагает, что после отставки Волкер продолжит работу в лоббистской компании BGR Group. К слову, по слухам эта компания тесно связана с экс-президентом Украины Петром Порошенко.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...