Потеряет ли Эммануэль Макрон власть: как победа правых может изменить отношения с Украиной

Выборы в Европарламент, роспуск Национального собрания, Эммануэль Макрон, выборы во Франции,
Фото: Getty Images | Обложка газеты Le Parisien с фотографией Эммануэля Макрона и заголовком "Удар молнии", в контексте роспуска Национального собрания

Президент Франции по итогам выборов в Европарламент и убедительной победы на них ультраправых, распустил парламент страны и объявил внеочередные выборы. Означает ли это, что Эмманюэль Макрон рискует потерять часть власти, а значит Украина будет иметь меньшую поддержку от Парижа, выяснял Фокус.

Related video

О своем решении распустить Национальную ассамблею (парламент — Ред.) президент Макрон заявил в специальном обращении в соцсети Х вечером 9 июня.

"Я не могу действовать так, будто ничего не произошло... Именно поэтому, проведя консультации, предусмотренные статьей 12 нашей Конституции, я решил снова предоставить вам выбор нашего парламентского будущего путем голосования. Через несколько минут я подпишу указ о созыве парламентских выборов, которые состоятся 30 июня, первый тур, и 7 июля, второй тур", — отметил французский лидер.

Марин Ле Пен (лидер "Национального объединения", которое заняло первое место на выборах) уже приветствовала решение Макрона о роспуске парламента.

Как разгромили Эммануэля Макрона

Напомним, что 9 июня, во Франции и других странах Европы состоялись выборы в Европарламент (ЕП).

По предварительным оценкам результатов, список "Национального объединения", который возглавляет Жордан Барделла, по крайней мере вдвое опережает ближайших конкурентов из правящей коалиции.

Жордан Барделла, Марин Ле Пен, Выборы в Европарламент, выборы во Франции, роспуск Национального собрания Fullscreen
Избирательная карточка с бюллетенем для голосования за Жордана Барделлу и Марин Ле Пен
Фото: Getty Images

В частности, результаты экзитпола Ifop-Fiducial, которые публикует Le Figaro дают такие данные о лидерах гонки: "Национальное объединение" — 32,4% (31 место в парламенте); президентское "Возрождение" — 15,2% (14 мест); Социалистическая партия — 14,3% (13 мест).

У правых и ультраправых будет более 40 мест в Европарламенте, у левых и крайне левых — 26, а правящая коалиция в лице "Возрождения", социалистов и республиканцев в своем активе имеет 34 мандата, при том что "чистый" результат партии господина Макрона — всего 14 кресел в ЕП нового созыва.

Оппоненты президента Франции Эмманюэля Макрона итоги евровыборов рассматривают как заявку на собственную победу на предстоящем президентском марафоне-2027.

Между тем, эксперты, с которыми пообщался Фокус ситуацию оценивают по-разному и далеко не однозначно.

Эммануэль Макрон хочет реванша

"Выборы в Европарламент показали, что зона турбулентности сейчас не только во Франции. Это — общемировой тренд. Да, французский результат является достаточно ошеломляющим и Макрон этим хочет воспользоваться, поэтому "по горячим следам" и объявил досрочные выборы. Сейчас избиратели его партии, а также электорат социалистов и республиканцев ошеломлены, но мобилизованы. И если немедленно воспользоваться этой психологической обстановкой, можно получить гораздо лучшие результаты для себя, чтобы не получить поражение в перспективе", — отмечает в разговоре с Фокусом политолог Олег Лесной.

Выборы в Европарламент, выборы во Франции, роспуск Национального собрания, Эммануэль Макрон Fullscreen
Досрочные выборы — большой сюрприз для Франции и огромный риск для Эмманюэля Макрона

По мнению эксперта, если ситуацию запустить во времени, то "картина для Макрона будет еще хуже". Но здесь тоже есть свои нюансы — говорит эксперт.

"Например, лидер социалистов Рафаэль Глюксман не поддержал инициативу Макрона по роспуску парламента, назвав ее "позором". То есть, элемент риска действительно есть, но есть и определенные важные особенности", — подчеркивает политолог.

Говоря более подробно об этих самых особенностях Олег Лесной отмечает следующее: "Дело в том, что во Франции существует определенная формула, когда в чрезвычайно эмоциональных противостояниях Ле Пен-отец и Ле Пен дочь всегда проигрывали во втором туре консолидированной позиции политических сил, на которые сейчас и рассчитывает Макрон. Итак, если это сработало дважды, то почему, спрашивается, не может сработать и третий раз? Да, это риск, но политика без рисков невозможна. У Макрона другого выхода нет, поскольку любая пауза однозначно зацементировала бы успех Ле Пен".

Выборы в Европарламент, роспуск Национального собрания, Эммануэль Макрон, Марин Ле Пен, выборы во Франции, Fullscreen
Ле Пен-отец и Ле Пен дочь всегда проигрывали во втором туре консолидированной позиции политических сил, на которые сейчас и рассчитывает Макрон
Фото: Flickr

Отвечая на вопрос Фокуса о том, как не на словах, а на деле в вопросах российско-украинской войны будет действовать политсила госпожи Ле Пен в парламенте Франции следующего созыва, политолог резюмировал следующее: "Во время недавнего выступления нашего президента во французском парламенте, большинства так называемых пророссийских депутатов в зале не было, но Ле Пен, была. Это очень показательный момент. Поэтому, я думаю, что все же Макрону удастся, скажем так, "стабилизировать ситуацию".

В общем, с политической точки зрения, по мнению Олега Лисного, действия Эмманюэля Макрона по роспуску парламента являются "правильными".

Риски для Макрона

В свою очередь политолог Тарас Загородний в разговоре с Фокусом отмечает следующее: "На самом деле, трудно сказать, почему Макрон решил сразу после выборов в Европарламент распустить национальный законодательный орган. Возможно, это такая французская политическая культура, что если ты проигрываешь в одном направлении, должен продемонстрировать свои умения на другом. Но когда другая политическая сила находится на пике популярности, то лучше так не рисковать. Впрочем, логика Макрона другая, и чем он руководствуется, доподлинно неизвестно".

Комментируя так называемую пророссийскость Марин Ле Пен, эксперт подчеркнул: "Если внимательно посмотреть на реакцию Ле Пен на войну в Украине, а именно на начало полномасштабного вторжения, мы увидим, что она ни одного слова не сказала в поддержку Российской Федерации. В общем, мы должны понимать, что правые есть разные. Например, есть правая партия в Италии, которая, понимая риски для Европы, поддерживает Украину. Были опасения относительно правой партии в Нидерландах. Они пришли к власти, сформировали правительство и в принципе не против помощи Украине, потому что это тоже вопрос их выживания, ведь Нидерланды — это фактически бассейн Балтийского моря и им тоже страшно. И Ле Пен тоже, скажем так, очень осторожна. По крайней мере, я не слышал от нее заявлений о том, что, мол, давайте, не будем помогать Украине".

По убеждению политолога, уже прошла та точка бифуркации, когда иностранные политики могли нас активнее заставляли капитулировать перед РФ: "Прошло много времени и произошло немало процессов, которые приобрели необратимый характер. Особенно — из-за осознания рисков вторжения в страны Балтии, когда французам тоже придется воевать. Поэтому никаких резких антиукраинских выпадов от политсилы Ле Пен ожидать не следует".

Важно
Макрон теряет Габон. Как Китай и Россия забирают Африку у слабой Франции

Тарас Загородний также обращает отдельное внимание на еще один интерес официального Парижа, "который возник довольно неожиданно и играет явно нам на пользу".

"Французов вытурили из Нигера, где у них были месторождения урана, который был фактически сырьем для их промышленности. А Украине в этом случае есть что предложить. У нас есть уже обустроенные месторождения урана, например в Кировоградской, Житомирской областях. И этим, в том числе, можно очень заинтересовать французов и здесь неважно, какая там партия будет у власти", — заключает политолог.

Президент Франции решил "внести ясность"

Между тем корреспондент Би-би-си в Париже Хью Скофилд, отметив, что досрочные выборы — большой сюрприз для страны и огромный риск для президента Эмманюэля Макрона, резюмирует: "Он мог отреагировать иначе, мог просто продолжать свой прежний курс, объясняя огромную победу ультраправых как европейскую аберрацию, которую на более важных выборах исправят. Он мог рассчитывать, что предстоящие Чемпионат Европы по футболу и парижская Олимпиада на несколько месяцев отвлекут людей от политики. Парижские аналитики именно такой реакции от него и ждали. Но большинства в Национальном собрании он не имел и любой закон проходил со скрипом. А теперь, когда ясно, что большинство избирателей явно против президента, любой законопроект, исходящий от него, мог оказаться взрывоопасным".

Именно учитывая эти обстоятельства, по убеждению Хью Скофилда, Макрон "решил внести ясность", надеясь, что его партия "Возрождение" сможет взять реванш на выборах 30 июня и 7 июля. В случае же, если правые выступят лучше, то, резюмирует французский обозреватель, премьером может стать Ле Пен или Барделла.