Сигнал тревоги для всех: что означает визит Путина в КНДР и Вьетнам

путин во вьетнаме, путин в северной корее, путин в кндр, путин и ким чен Ын, отношения россии и северной кореи, отношения россии и вьетнама, отношение к путину в Азии, путин в Азии, как к путину относятся в Азии
Фото: РИА Новости | Эксперты: Путин отправился в Пхеньян и в Ханой, ставя перед собой параллельно еще и нешуточные геополитические цели

Владимир Путин 18-19 июня совершает первый, начиная с 2000 года, визит в КНДР. Сразу после этого он отправится во Вьетнам. Каковы очевидные и завуалированные цели этого блиц-турне, выяснял Фокус.

Related video

Накануне своего визита в КНДР Путин опубликовал статью в северокорейской газете "Нодон синмун", где заявил, что Россия "высоко ценит твердую поддержку КНДР" в проведении войны против Украины и солидарность этой страны с РФ по ключевым международным вопросам.

Говоря о нынешней геополитической ситуации, российский президент в очередной раз высказал свое видение событий Евромайдана. В частности, Путин пишет, что США и их союзники организовали и проспонсировали "вооруженный государственный переворот в Киеве в 2014 году", что вызвало "дальнейшие события на Донбассе".

Также Путин в очередной раз отметил, что "США делают все, чтобы затянуть и еще с большей силой разжечь" войну в Украине и якобы отвергают все "попытки мирного урегулирования ситуации", в то время как "Российская Федерация" была и будет открыта для равноправного диалога по всем, самым сложным вопросам".

Кроме того, Путин обвинил не персонализированных "противников" РФ в том, что они "позволяют и фактически подталкивают использовать современное западное оружие и технику для нанесения ударов по российской территории". При этом, по его словам, чаще всего такие удары якобы наносятся "по мирным целям".

Ким Чен Ын, Владимир Путин, путин во вьетнаме, путин в северной корее, путин в кндр, путин и ким чен Ын, отношения россии и северной кореи, отношения россии и вьетнама, отношение к путину в Азии, путин в Азии, как к путину относятся в Азии Fullscreen
Путин и Ким Чен Ын. Владимир Путин заявил, что Россия "высоко ценит твердую поддержку КНДР" в проведении войны против Украины
Фото: Getty Images

Констатировав готовность сделать отношения с КНДР "более демократическими и стабильными", Путин предложил активнее развивать "альтернативные, неподконтрольные Западу механизмы торговли и взаимных расчетов". Для этого планируется, в частности, "выстраивать архитектуру равной и неделимой безопасности в Евразии".

Между тем эксперты выражают убеждение, что кроме оборонно-военной цели, о которой подробно писал Фокус, Путин отправился в Пхеньян и в Ханой, ставя перед собой параллельно еще и незаурядные геополитические цели.

Кремль стремится громко напомнить о себе миру

"Путин упорно продолжает свою предыдущую политику, которая заключается в том, чтобы создать альтернативный центр влияния западной цивилизации. Он хочет, по крайней мере, создать альтернативу НАТО, сосредоточившись при этом на вопросах Евразии. Поскольку круг государств, куда он может сейчас поехать, достаточно ограничен, Кремль делает ставку на Северную Корею и некоторые другие страны региона. Это — попытка России напомнить о себе, выступив в роли некоего объединительного центра влияния путем предложения альтернативной концепции действий", — отмечает в разговоре с Фокусом политолог Игорь Рейтерович.

Впрочем, отмечает эксперт, у Путина здесь есть определенная проблема, поскольку "он поехал в регион, который традиционно своей сферой влияния считает Китай".

"Таким образом, визит Путина в КНДР и Вьетнам — не более, чем помпезные заявления и красивая картинка с определенным расчетом на внутренний электорат. То есть, Кремль хочет показать, что Путин может куда-то ездить и с кем-то о чем-то договариваться и что Россия, мол, не одна в том, что она натворила в Украине", — подчеркивает Игорь Рейтерович.

По его убеждению, больше, кроме чисто военных моментов, Путину нечего "ловить" в КНДР, поскольку "Северная Корея не собирается превращаться в сателлита Российской Федерации, прекрасно понимая свое место и роль и выкручивая по максимуму руки РФ".

Что же касается визита Путина во Вьетнам, то здесь, по мнению политолога, он пытается создать своеобразное движение неприсоединения, которое действовало во времена Холодной войны.

"Путин хочет предложить какой-то альтернативный путь, однако Вьетнам, как это ни странно, на сегодняшний день имеет достаточно неплохие отношения с США, поэтому Кремль здесь стремится просто напомнить о себе, вспомнить общую историю и усилить в определенной степени экономическое сотрудничество, потому что для России сейчас любое направление является актуальным. Но насколько эти стремления станут эффективными — вопрос открытый, поскольку Вьетнам, понимая, кто что может и кто что имеет, вряд ли сделает свой выбор в пользу РФ", — заключает Игорь Рейтерович.

Путин хочет эксклюзивный контроль над постсоветским пространством

В свою очередь политолог Владимир Фесенко в разговоре с Фокусом делает следующий акцент: "Путин, совершая визит в КНДР и Вьетнам, говорит о безопасности в Евразии. Что он хочет получить на выходе? Влияние на архитектуру безопасности и в Европе, и в Азии. Партнером, скорее всего, будет выступать Китай, но здесь могут возникнуть проблемы, потому что, например, у Вьетнама есть территориальные противоречия с КНР".

По мнению эксперта, во время своего турне Путин будет требовать для себя "каких-то уступок и особого статуса, пытаясь получить эксклюзивный контроль над всем постсоветским пространством".

"У Путина здесь могут возникнуть противоречия с Китаем, поскольку Пекин претендует на влияние в Центральной Азии, а также с Турцией, которая претендует на влияние на Южном Кавказе и в определенной степени тоже влияет на ситуацию в Центральной Азии. Но в целом, путинская идея об "архитектуре равной и неделимой безопасности в Евразии" лишний раз демонстрирует его глобальные планы", — отмечает Владимир Фесенко.

Эксперт также добавляет следующее: "Дело в том, что Путин хочет стать одним из главных мировых лидеров, неким евразийским царем. Он хочет, чтобы не только Си Цзиньпин с Байденом, условно говоря, решали, что и как должно быть в мире, а он также входил в этот высокий политический клуб. И на этом фоне тоже могут возникнуть противоречия с Китаем".

Ким Чен Ын, Владимир Путин, путин во вьетнаме, путин в северной корее, путин в кндр, путин и ким чен Ын, отношения россии и северной кореи, отношения россии и вьетнама, отношение к путину в Азии, путин в Азии, как к путину относятся в Азии Fullscreen
Пассажиры на железнодорожном вокзале в Сеуле наблюдают за встречей лидера Северной Кореи Ким Чен Ына с президентом России Владимиром Путиным
Фото: Getty Images

Но Путин, уверен политолог, не будет останавливаться и будет требовать дальнейших уступок: "Я бы в этом контексте напомнил ультиматум, который он предъявил в конце декабря 2021 года не только нам, но и американцам и НАТО в целом. Речь о том, что Путин требовал окончательного лишения Украины членства в Альянсе, а также ухода НАТО на границы 97 года. Что это такое — до сих пор никто не понимает. Но даже если речь идет о выводе войск Альянса, например, из стран Балтии или Польши — это абсолютно неприемлемо. Так же неприемлемы требования Путина к нам, в частности о том, чтобы мы в несколько раз сократили Вооруженные силы Украины (ВСУ)".

Путин хочет все большего и большего, констатирует Владимир Фесенко, подчеркивая, "что это должно стать сигналом тревоги уже не только для Европы, но и для всех".

"Претензии Путина на роль евразийского царя, я думаю, в определенной степени на перспективу могут стать вызовом и для Китая", — резюмирует политолог.

Путин, Си Цзиньпин, путин во вьетнаме, путин в северной корее, путин в кндр, путин и ким чен Ын, отношения россии и северной кореи, отношения россии и вьетнама, отношение к путину в Азии, путин в Азии, как к путину относятся в Азии Fullscreen
Эксперты предупреждают: у Путина могут возникнуть противоречия с Китаем
Фото: ТАСС

Тем временем координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что США беспокоит углубление отношений России и Северной Кореи на фоне визита Путина в Пхеньян.

Он также отметил, что возможные договоренности между Москвой и Пхеньяном будут иметь влияние на ситуацию в Украине, учитывая то, что Россия использует северокорейское оружие.

В этом контексте стоит напомнить, что буквально на днях министр обороны Южной Кореи Шин Вон Сик в интервью Bllomberg News заявил, что КНДР отправила в Россию контейнеры, которые могут вместить почти 5 миллионов артиллерийских снарядов

По словам корейского чиновника, Сеул зафиксировал не менее 10 тысяч таких морских контейнеров. Шин Вон Сик также сообщил, что Северная Корея отправила "десятки баллистических ракет, чтобы помочь Путину в войне против Украины".