России нужны новые снаряды: зачем Путин собрался к Ким Чен Ыну

Ким Чен Ын и Путин
Фото: Скриншот | Путин планирует посетить КНДР

Владимир Путин в ближайшее время планирует посетить Северную Корею и Вьетнам. Какую поддержку на данном этапе полномасштабной войны с Украиной могут оказать Кремлю Пхеньян и Ханой, выяснял Фокус.

Related video

О том, что Путин в июне планирует посетить КНДР и Вьетнам сообщают росСМИ со ссылкой на "дипломатические источники". Тот факт, что визит в Пхеньян состоится и что он сейчас "активно готовится", подтвердил накануне посол России в Северной Корее Александр Мацегора.

Как известно, одновременно со стремительным ухудшением отношений с Южной Кореей Пхеньян взял курс на то, чтобы, как выразился в свое время Ким Чен Ын, "и в дальнейшем укреплять солидарность со странами, выступающими против США и стратегии гегемонии Запада". Собственно, среди таких партнеров прежде всего оказалась Россия, которую северокорейский лидер, крайне редко выезжающий за границу, посетил с визитом в сентябре 2023 года.

Весьма показательно, что тогда ни одна из сторон так и не обнародовала деталей договоренностей между Москвой и Пхеньяном. Наиболее распространенной в медиапространстве является информация о том, что КНДР поставляет России свои снаряды и ракеты в обмен на военно-техническую помощь в создании ракетных программ. Официально Пхеньян и Москва это неоднократно опровергали.

Между тем, эксперты, с которыми пообщался Фокус, отмечают, что не только снарядно-ракетный кейс будет значиться в переговорной повестке дня Путина и Ким Чен Ына.

Качество корейских снарядов Путина не удовлетворяет

"Ключевой вопрос, который для России остается не решенным — боеприпасы. РФ не все в этом плане получает от КНДР, а качество боеприпасов по информации разных источников, остается крайне плохим. Именно вокруг этого, скорее всего, и будут происходить ключевые дискуссии во время визита Путина. То есть, с одной стороны, качество, с другой — количество, ну и, конечно же, цена. Россия же в свою очередь будет предлагать определенные услуги для предотвращения в КНДР голода и решения других насущных проблем, с которыми тамошняя диктатура сталкивается на постоянной основе", — отмечает в разговоре с Фокусом директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Кроме того, подчеркивает эксперт, с учетом растущего напряжения в Восточноокеанском регионе, может состояться дискуссия вокруг Тайваня "и вообще совместного противодействия в чем-либо Соединенным Штатам".

"Также я не исключаю, что предстоящая поездка Путина в КНДР является продолжением его визита в Китай с целью формирования альянса, который, скорее всего, направлен прежде всего против Соединенных Штатов и союзников американцев в этом регионе", — отмечает Игорь Семиволос.

По его убеждению союзники Украины, в частности США без прямого привлечения к процессу Китая, "никак не могут повлиять на то, чтобы КНДР не оказывала России военной поддержки".

"Впрочем, с учетом того, что Китай играет на российской стороне поля, Пхеньян и в дальнейшем будет помогать Путину, которого сегодня крайне смущает качество корейских снарядов, половину из которых невозможно использовать", — заключает Игорь Семиволос.

Что же касается путинского визита во Вьетнам, то здесь эксперт констатировал следующее: "Противоречия, которые существуют между Китаем и Вьетнамом, значительно сближают позиции, усилия и намерения американцев и вьетнамцев по противодействию Пекину. Вообще, Вьетнам в определенной степени является альтернативой Китаю. И в этой ситуации, очевидно, россияне попытаются максимально отыграть эту ситуацию".

Путин стремится восстановить советские связи

Подчеркнув, что из-за соответствующего решения Международного уголовного суда, круг стран, которые может посещать Путин достаточно узок, политолог Александр Кочетков в разговоре с Фокусом констатировал следующее: "То, что он (Путин — ред.) едет в Северную Корею объясняется прежде всего тем, что ему нужно составить для внутренней аудитории представление, что Россия, мол, общается со всем миром и она никоим образом не изолирована".

Говоря о предмете программы Путина в КНДР, политолог заметил: "Конечно же, здесь не следует забывать, что Россия обещала Северной Корее авиационные технологии и там что-то пока вроде бы не складывается: не то передали, не в том объеме. С другой стороны, есть огромные вопросы РФ по качеству боеприпасов, которые предоставляет им КНДР. А КНДР им предоставляет снаряды, изготовленные лет 50 назад. Иначе говоря, Северная Корея утилизирует старое железо через российскую армию, а сама же тем временем обновляет и совершенствует боеприпасы для себя. Поэтому, думаю, Путин будет достаточно настойчиво педалировать вопрос именно качества корейской помощи".

Вместе с тем, акцентирует эксперт, КНДР по любым серьезным решениям является не субъектным игроком, поскольку "здесь должен непременно дать свое согласие Китай".

"То есть, КНР контролирует Россию через Северную Корею. А КНДР зависит от Пекина по деньгам, продовольствию, энергоносителям и так далее значительно больше, чем от России и ее помощи. Поэтому, считаю, что чего-то слишком нового, что может предоставить Путину Северная Корея, сейчас ожидать не следует. Правда, вполне допускаю, что может быть увеличено количество баллистических ракет KN-23/KN-24 с дальностью около 500 километров", — констатирует Александр Кочетков.

По его убеждению, отправляясь в КНДР и Вьетнам, Путин также, среди всего прочего, "желает восстановить советские связи".

"И Китай, где недавно побывал Путин, и Вьетнам, и Северная Корея абсолютно зависели от Советского Союза, но в случае с Вьетнамом, который не заинтересован в конфронтации со всем миром, Путин не получит практически ничего. Вьетнам так осторожненько-осторожненько мимо Китая и США хочет прошмыгнуть и в дальнейшем между капелек. Поэтому, напрямую России Вьетнам не будет помогать. В Кремле это, очевидно, понимают, но для них вьетнамский вояж Путина важно представить как прорыв дипломатической блокады. То есть РФ хочет показать, что общается, с кем хочет, где хочет и уже завтра победит тот ненавистный и проклятый Запад", — заключает Александр Кочетков.

Следует заметить, что Путин за все время своего правления посещал Вьетнам неоднократно. Последний его визит в эту страну состоялся осенью 2013 года. Что же касается Северной Кореи, то ее российский лидер посещал только один раз — в 2000 году, когда лидером этой страны был Ким Чен Ир.

В свете нового визита в Пхеньян NBC News сообщает, что Путин "стремится закрепить новое соглашение о расширении поставок военных технологий в Пхеньян". В частности, отмечается, что Россия предоставляет и хочет предоставлять КНДР технологии для строительства атомных подводных лодок, а также для создания баллистических ракет в обмен на боеприпасы для войны с Украиной.

"Высококачественная техническая помощь России предоставляется в формах, которые очень трудно контролировать", — отметил NBC News высокопоставленный представитель Белого дома.

Кроме того, отмечается, что в Штатах считают, мол, Китай может быть против такого соглашения, поскольку в Пекине не хотят нестабильности в регионе. В связи с этим, замечает телеканал, "Путин всячески поощряет Ким Чен Ына, однако окончательное решение еще не принято".