Закон о финансировании Евро-2012 опубликован за подписью Литвина

2009-10-13 20:38:00

95 0
Закон о финансировании Евро-2012 опубликован за подписью Литвина
Закон «О внесении изменений в закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и некоторые другие законы Украины» опубликован без подписи президента – за подписью председателя Верховной Рады

Закон обязывает НБУ перечислить в госбюджет 9,8 млрд. грн своей прибыли на финансирование Евро-2012.

Изменения в госбюджет были приняты 1 июля. 3 августа президент вернул закон в Верховную Раду. 21 августа вето было преодолено – за документ проголосовали две третьих конституционного состава парламента (384 депутата).

Тем не менее, как сообщает информационное управление аппарата ВР, 4 сентября президент снова вернул закон в Верховную Раду без подписи и предложил вопреки статье 94 Конституции во второй раз рассмотреть данный закон с новыми предложениями. 6 октября парламент порекомендовал президенту выполнять конституционную процедуру, подписать закон и безотлагательно опубликовать его. На это глава государства не пошел и 12 октября снова вернул закон в парламент.

В итоге председатель Верховной Рады Владимир Литвин распорядился обнародовать закон на официальном сайте парламента и опубликовать документ за своей подписью в газете «Голос Украины».

Напомним, президент опасается, что после вступления закона в силу Нацбанку придется осуществить дополнительную, ничем не обеспеченную эмиссию, а это чревато негативными последствиями для экономики государства. Кроме того, глава государства считает, что закон противоречит части шестой статьи 15 бюджетного кодекса Украины, в соответствии с которой эмиссионные средства НБУ не могут быть источником финансирования дефицита госбюджета.

Loading...