Гостиницу «Лейпциг» в Киеве откроют до 2012 года

2009-11-19 13:04:00

424 0
Историческое здание № 24/39 на углу ул. Прорезной и Владимирской продано за $35 млн Новым владельцем здания на днях официально стала компания ISTIL Real Estate, девелоперское подразделение ISTIL Group, которая занимается вложением инвестиций в медиа, недвижимость, кинопроизводство и кинодистрибуцию, промышленное производство и экологические проекты.

Этот роскошный особняк с богатым декором пустует с 1990-х годов. Но многие киевляне еще помнят, как первые два этажа в нем занимал уютный ресторан с немецкой кухней «Лейпциг», пишет Газета по-киевски.

«Здесь планируется открыть гостиницу «Лейпциг» на 140-180 номеров, – рассказал исполнительный директор ISTIL Management Вадим Ноздря. – Это будет четырехзвездочная гостиница. Пять звезд ей нельзя будет присвоить только потому, что там нет места для бассейна, обязательной составляющей отелей более высокого уровня. 87% номеров будут стандартными, 6% улучшенного стандарта, 5% – полулюксы, 2% – люксы. Их стоимость определит будущий оператор».

Бывший владелец – «Гранд Плаза» – также собирался проводить реконструкцию и открывать гостиницу. Но работы не завершены до сих пор. А их сроки, в связи с новым собственником, продлены решением Киевсовета на сессии 17 сентября 2009 года до весны 2012 года. Сейчас на здании остались только следы незавершенной реконструкции, во время которой был обновлен фасад, заменены окна.

В некоторых местах фасад уже успел потрескаться. На одном из балконов уже даже дерево выросло. А что осталось внутри – рассмотреть невозможно, окна в пыли. На то, чтобы привести дом в порядок, понадобится приблизительно $25 млн, говорят в компании. Здесь же обещают полностью сохранить его архитектурную самобытность.

Жилой дом № 24/39 на углу ул. Прорезной и Владимирской построен в стиле неоренессанса в 1899-1902 г. по проекту архитектора Карла Шимана и заказу торговца охотничьим оружием Петра Григоровича-Барского. Позже здание перешло от обанкротившегося заказчика в собственность купца Сироткина.

На первом этаже располагалось известное в Киеве кафе «Маркиз» (оно упоминается в романе Булгакова «Белая гвардия»), потом ресторан «Чайка». Последнее название – «Лейпциг». В 1986 году здание включено в реестр памятников архитектуры. Внутреннее убранство его не сохранилось, но роскошно декорированный орнаментом, литьем и скульптурами фасад считается одним из самых красивых в Киеве.
Loading...