Яд для разума и сердца. Алкоголь повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

сердце, пиво, напиток, бутылка
Фото: DALL-E/Valentyn Surnin | На долю болезней системы кровообращения приходится 18,5% всех смертей в одной лишь Корее

Новое масштабное исследование, проведенное корейскими учеными, показало, что даже небольшое потребление алкоголя при жировой болезни печени повышает риск развития болезней сердца.

Related video

Недавнее исследование показало, что прием алкоголя может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у лиц с жировой болезнью печени. Исследователи из Национального института здоровья (НИЗ) при Корейском агентстве по контролю и профилактике заболеваний пришли к такому выводу, изучая способы прогнозирования, диагностики и раннего вмешательства при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно у лиц с неалкогольной жировой болезнью печени, пишет Korean Biomedical Review.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Установлено, что НАЖБП в значительной степени способствует развитию заболеваний печени, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Данное исследование подчеркивает важность выявления лиц с повышенным риском ССЗ, отличным от тех, кто подвержен риску в первую очередь из-за заболеваний печени. Учитывая, что метаболический синдром является частой причиной развития жировой болезни печени, раннее выявление лиц, входящих в группу риска, имеет решающее значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Многонациональная ассоциация по изучению печени дала новое определение "метаболической дисфункции — ассоциированной стеатотической болезни печени (АСБП)", включив в него лиц со стеатозом печени и хотя бы одним фактором риска метаболического синдрома, считая их лицами с повышенным риском ССЗ.

Под руководством профессора Ким Вона из отделения гастроэнтерологии больницы Сеульского национального университета группа исследователей провела анализ риска ССЗ с использованием новых критериев. Были изучены данные 350 тыс. взрослых в возрасте 47-86 лет, за которыми велось наблюдение в течение 9 лет. Результаты показали, что у лиц с метаболической жировой болезнью печени риск развития ССЗ повышен на 19%, причем даже умеренное потребление алкоголя повышает этот риск на 28%.

Результаты исследования подчеркивают необходимость воздержания или умеренного потребления алкоголя для лиц с жировой болезнью печени с целью снижения риска ССЗ. Директор НИЗ Пак Хен Ен отмечает важность данного исследования в подтверждении риска ССЗ у пациентов с метаболической жировой болезнью печени. Пак подчеркивает важность здорового образа жизни, включая отказ от употребления алкоголя, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

НИЗ планирует и в дальнейшем поддерживать исследования и разработки, направленные на эффективную профилактику и лечение сердечно-сосудистых осложнений на ранних стадиях у пациентов с метаболической жировой болезнью печени, тем более что в настоящее время нет препаратов, одобренных для лечения этого заболевания Министерством по безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств.

Комиссар Корейского агентствп по контролю и профилактике заболеваний Джи Янг-ми подчеркивает важность политики профилактического менеджмента, раннего выявления и лечения заболеваний, учитывая, что на долю болезней системы кровообращения приходится 18,5% всех смертей в одной лишь Корее. Джи обязуется активно содействовать профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний путем распространения рекомендаций и проведения дальнейших исследований по распространенности, возникновению и факторам риска.

Ранее Фокус писал о том, что ученым удалось наблюдать за первыми секундами запуска сердца в эмбрионе. Изучения первых секунд жизни сердца у еще молодого эмбриона, ученые узнали много любопытных фактов, например, о том, что сердце начинает работать еще не будучи сформированным.

Также Фокус писал о том, что, по словам врачей, мужчина переживший пересадку свиного сердца чувствует себя отлично. Первый из двух мужчин, которым недавно пересадили генетически модифицированное сердце, к сожалению, скончался через два месяца после пересадки, но у науки еще осталась надежда в виде Лоуренса Фосетта.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.