Знает, когда стоит уйти. Создан новый пластик, исчезающий, когда он больше не нужен (фото)

пластик, новый пластик
Фото: David Baillot/UC San Diego Jacobs School of Engineering | Термопластичный полиуретан (слева) и бактерии Bacillus subtilis (справа)

Производство биоразлагаемого пластика вышло на новый уровень — ученые создали материал, способный самоустраниться в нужный момент.

Related video

Зависимость человечества от пластика плохо влияет на экологию планеты. За десятки лет производства пластика скопилось столько отходов, что крохотные частицы этого материала уже буквально находят повсюду — в почве, воде, воздухе и даже органах людей и животных. Проблема также заключается в том, что ученые до сих пор не уверенны, как эти микрочастицы пластика влияют на наше здоровье. Однако, похоже, теперь ученые создали пластик нового поколения, пишет Science Alert.

Авторы нового материала уверяют, что их пластик точно знает, "когда следует уйти" и буквально исчезает, когда мы больше в нем не нуждаемся. Новый материал обладает встроенными способностями к биоразложению благодаря бактериальным спорам, которые живут внутри него.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Новый материал сочетает в себе термопластичный полиуретан и бактерии Bacillus subtilis, созданные учеными, чтобы выдерживать высокие температуры во время производства пластика. Команда подвергала споры бактерий высоким уровням тепла и обнаружила, что они способны выдержать температуру 135 градусов по Цельсию — этого достаточно, чтобы смешать бактериальные споры и термопластичный полиуретан.

пластик разложение Fullscreen
Разложение пластика проверили в лаборатории
Фото: Nature Communications

Отметим, что ученые и ранее пытались создать пластик быстрого разложения на основе бактериальных ферментов и грибов, однако впервые ученые добавили бактериальные споры в сам материал. Авторы исследования отмечают, что споры будут "активированы" внутри материала некоторыми питательными веществами и влагой.

По словам ведущего автора исследования, ученого-полимерщика из Университета Сан-Диего Джона Покорски, их с коллегами материал также способен разрушаться без присутствия дополнительных микробов. Команда считает, что это невероятное достижение, так как большинство пластиковых отходов, увы, едва ли доберется до предприятия по компостированию, богатого микробами. Таким образом, эта способность саморазлагаться в среде, свободной от микробов, делает новую технологию более универсальной

Отметим, что в своей работе ученые остановились на бактериях B. Subtilis, так как этот тип ранее был связан с расщеплением пластика и способен выжить в спящем состоянии без запасов пищи и энергии. На втором этапе исследования ученые провели тестирование скорости разложения нового пластика. Результаты экспериментов показывают, что материал разлагается на 90% за пять месяцев.

новый пластик разложение Fullscreen
Благодаря бактериальным спорам 90% пластика разложились за пять месяцев
Фото: Han Sol Kim

Авторы исследования также обнаружили, что бактериальные споры не просто сделали пластик биоразлагаемым, но также и увеличили его прочность на 30%. Кроме того, споры бактерий повысили растяжимость пластика.

Отметим, что термопластичный полиуретан широко используется во всех видов продукции, от чехлов для телефонов до автомобильных деталей. Однако в настоящее время не существует эффективного способа его переработки. Авторы разработки полагают, что проблему переработки этого материала в будущем можно будет решить, если производство нового материала удастся масштабировать.

Ранее Фокус писал о том, что кусочки пластика найдены в древней горной породе: как они туда попали.