Делает кости здоровее: ученые открыли неизвестные ранее полезные свойства чернослива

фрукт, еда, слива
Фото: Unsplash | Питательные вещества, содержащиеся в черносливе, такие как витамин К, калий, магний и бор укрепляют наши кости

Чернослив известен многим как отличное средство для очищения желудка, однако его список полезных свойств недавно пополнился весомым аргументом. Ученые узнали, что он может укреплять здоровье костей.

Недавнее исследование ученых пролило свет на пользу чернослива для здоровья, помимо хорошо известной пользы для пищеварения. Оно выявило его потенциал в укреплении наших костей. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление небольшой порции чернослива может значительно снизить уровень маркеров воспаления, связанных с потерей костной массы, особенно у женщин в постменопаузе. Чернослив теперь рассматривается учеными как потенциальное природное средство защиты от остеопороза, пишет Health.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

От остеопороза страдают миллионы людей, особенно женщины в постменопаузе, из-за снижения уровня эстрогена, который имеет решающее значение для поддержания плотности костной ткани. Недавно проведенное исследование чернослива выявило устойчивую связь между потреблением чернослива и улучшением здоровья костей. Проанализировав уровень провоспалительных цитокинов — белков, сигнализирующих о воспалении, профессор Конни Роджерс, заведующая кафедрой Науки о питании, и ее коллеги обнаружили, что у женщин, регулярно включавших чернослив в свой рацион, наблюдалось заметное его снижение. Авторы предполагают, что чернослив может играть ключевую роль в укреплении здоровья костей и профилактике остеопороза.

Важно
Восстановит поврежденные кости: ученые смогли лечить переломы с помощью пыльцы

В исследовании приняли участие 183 женщины в возрасте от 55 до 75 лет, которых разделили на группы в зависимости от ежедневного потребления чернослива и наблюдали за ними в течение 12 месяцев. Результаты показали, что у тех, кто ежедневно употреблял чернослив, улучшились показатели здоровья костей. Питательные вещества, содержащиеся в черносливе, такие как витамин К, калий, магний и бор, сами по себе необходимы для здоровья костей, что лишь подтверждает выводы ученых.

Чернослив не только поддерживает здоровье костей, но и благотворно влияет на здоровье сердца и пищеварительной системы. Универсальность чернослива позволяет включать его в рацион в различных формах, от закусок до дополнения к другим блюдам. Похоже, что на фоне нового исследования потенциальные полезные свойства чернослива значительно расширяются, что делает его потенциальным кандидатом на включение в меню для людей, которые страдают от проблем с костями.

Ранее Фокус писал о том, как "ленивая" физическая нагрузка предотвращает переломы. Согласно исследованию Астонского университета, механические вибрации могут помочь улучшить работу наших мышц и контроль над балансом.

Также Фокус писал о том, что прогулки с собакой повышают риск черепно-мозговых травм. Исследователи пришли к неожиданному открытию и теперь просят владельцев питомцев быть осторожнее во время прогулок.

Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.