Победа над древним врагом: разработан метод, уничтожающий до 97% вируса герпеса

кожа
Фото: Andrea Piacquadio / Pexels | Экспериментальный метод лечения включает введение в кровь смеси молекул, изменяющих гены, нацеливающих их на вирус

Герпес преследует человечество с древних времен, являясь серьезной проблемой не только для физического, но и морального здоровья. Однако ученые создали способ его практически полного уничтожения.

Related video

Ученые прогнозируют, что уже вскоре мировой рынок редактирования генов переключится на борьбу с такими заболеваниями, как вирус простого герпеса (ВПГ). Последние достижения принесли ученым большую надежду в этой области: исследователи разработали экспериментальную генную терапию, показавшую многообещающие результаты в борьбе с генитальным и оральным ВПГ, уничтожая его на 90%, пишет News Medical.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Инновационная терапия, основанная на редактировании генов и разработанная в сотрудничестве с Кейтом Джеромом, профессором отдела вакцин и инфекционных заболеваний Онкологического центра Фреда Хатча, использует специфические для ВПГ мегануклеазы, доставляемые адено-ассоциированными вирусными векторами (AAV). Было показано, что такой подход позволяет уничтожить 90% и более инфекции. Исследователи из центра Хатча в Сиэтле, штат Вашингтон, отметили, что терапия значительно снижает вирусную нагрузку и, возможно, распространение вируса, говорится в их исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications 13 мая 2024 года.

Важно
Герпес вызывает у нас слабоумие: ученые связали вирус с заболеванием мозга

Этот экспериментальный метод лечения включает в себя введение в кровь смеси молекул, изменяющих гены, чтобы обнаружить и нацелить их на вирус герпеса. В лечении используются модифицированные в лаборатории вирусы (векторы) и ферменты, действующие как молекулярные ножницы. Эти ножницы разрезают гены вируса герпеса, либо повреждая их, либо уничтожая вирус полностью. Джером подчеркнул важность этой разработки, заявив, что она может избавить пациентов от необходимости беспокоиться о вспышках или передаче этого распространенного и назойливого вируса. "Герпес очень коварен. Он прячется среди нервных клеток, а затем вновь пробуждается и вызывает болезненные кожные волдыри, — говорит Джером, — наша цель — излечить людей от этой инфекции, чтобы им не нужно было беспокоиться о вспышках или передаче инфекции другому человеку".

Результаты исследования показали, что редактирование генов с помощью двух анти-ВПГ-1 мегануклеаз, доставленных с помощью векторов AAV, позволило уничтожить более 90% латентной ДНК ВПГ в мышиных моделях. В моделях генитальной инфекции это снижение достигало целых 97%. Терапия также привела к заметному снижению вирусной линьки у леченых мышей. Хотя она в целом хорошо переносилась, высокие дозы показали некоторую токсичность для печени и легкое повреждение нейронов без значительных неврологических последствий. В аннотации ученых к исследованию отмечается: "Используя фармакологический подход к реактивации латентного ВПГ-1, мы продемонстрировали, что снижение вирусной нагрузки на ганглиоз приводит к значительному снижению вирусной линьки у обработанных самок мышей".

Исследователи упростили лечение, используя один серотип AAV9 и нейрон-специфический промотор, что помогло бороться с негативными последствиями при высоких концентрациях. Эти результаты подчеркивают потенциал редактирования генов для фактически полного излечения от ВПГ и, возможно, других заболеваний в будущем. "Упрощение схемы лечения за счет использования одного серотипа (AAV9), доставляющего одну мегануклеазу, нацеленную на дублированную область генома ВПГ, снижения дозы и использования нейрон-специфического промотора приводит к улучшению переносимости при сохранении эффективности", — говорится в заключении исследования.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 3,7 миллиарда человек в возрасте до 50 лет (67%) имеют ВПГ-1, который вызывает оральный герпес. По оценкам, 491 миллион человек в возрасте 15-49 лет (13 %) во всем мире имеют ВПГ-2, который вызывает генитальный герпес.

Несмотря на значительные успехи в клинических испытаниях, ни одна вакцина против ВПГ не была одобрена FDA. Существующие методы лечения различаются по эффективности для уменьшения симптомов и передачи вируса ВПГ, что подчеркивает острую необходимость в более надежных и универсальных терапевтических вариантах.

Ранее Фокус писал о том, как именно герпес распространялся по нашей планете. Массовая миграция и поцелуи древних людей 4,5 тысячи лет назад дали толчок для развития простого герпеса, заявили ученые.

Также Фокус писал о симптоме рака, который люди часто упускают из вида. В большинстве случаев симптомы рака легко обнаружить, но не на все из них люди обращают внимание.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.