Скрывалась у нас под носом: ученые обнаружили причину одиночества миллиардов людей на планете
Одиночество уже давно вышло за рамки проблемы, которой страдают единицы, превратившись в глобальный кризис. Однако в новом исследовании ученые заявили, что им удалось найти его причину у важнейшей прослойки населения планеты.
В новом исследовании ученых была обнаружена критическая связь между качеством нашего сна и снижением уровня одиночества, причем эта связь была особенно заметна среди молодых людей. Исследователи обнаружили, что улучшение сна значительно снижает уровень общего, эмоционального и социального одиночества, что позволило им предположить новый метод решения этой растущей проблемы общественного здравоохранения, не предполагающий переосмысление поведения или обращение к психотерапевтам, пишет ScienceBlog.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Исследование, проведенное под руководством доктора Джозефа Дзержевски из Национального фонда сна, показало, что, хотя улучшение качества сна приносит пользу людям всех возрастов, более молодые взрослые испытывают более существенное снижение одиночества. "Одиночество — это острый кризис общественного здравоохранения, и поставщикам услуг необходимо лучше понимать и лечить его", — заявил Дзиержевски. Он предполагает, что укрепление здоровья сна может быть особенно полезным для молодых людей в плане облегчения чувства одиночества.
ВажноАмериканская академия медицины сна уже заявляла в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine, что сон жизненно важен для общего здоровья, и рекомендует взрослым спать не менее семи часов в сутки. Этот стандарт имеет решающее значение для поддержания здоровья, продуктивности и бодрости в течение дня, что согласуется с выводами о том, что лучший сон коррелирует с уменьшением одиночества.
В новом исследовании были проанализированы данные 2297 взрослых людей со средним возрастом 44 года, использовавших онлайн-опросники о сне и одиночестве. Исследователи использовали корреляционный и регрессионный анализы для изучения взаимосвязи между здоровьем сна и одиночеством. Несмотря на сильную связь, обнаруженную среди всех возрастов, эта связь была на удивление заметно сильнее среди более молодых участников.
В 2023 году Генеральный хирург США обратил внимание на кризис одиночества и социальной изоляции, отметив, что около половины взрослого населения США испытывали одиночество еще до пандемии COVID-19, которая лишь усугубила положение дел по всему миру. Данное исследование подтверждает идею о том, что укрепление здоровья сна может быть эффективной стратегией по снижению одиночества, особенно среди молодых взрослых.
Дзержевски отметил необходимость дальнейшего изучения того, почему более молодые взрослые могут получить больше пользы от улучшения сна в плане борьбы с одиночеством. Этот интригующий аспект позволяет предположить, что целевые мероприятия, направленные на улучшение сна, могут сыграть важную роль в борьбе с одиночеством в этой возрастной группе, давая залог счастливому будущему подрастающих поколений.
Результаты исследования будут представлены на ежегодной встрече SLEEP 2024 в Хьюстоне, где соберутся эксперты из Американской академии медицины сна и Общества исследования сна. Цель этой встречи — углубить понимание и пропаганду здорового сна как жизненно важного компонента стратегий общественного здравоохранения во многих сферах.
Ранее Фокус писал о том, что одиночество повышает риск сердечной недостаточности. Новое исследование показывает, что как социальная изоляция, так и одиночество связаны с более высокими показателями сердечной недостаточности.
Также Фокус писал о том, что мозг одиноких людей работает совсем по-другому. Исследование показало, что существуют отличия не только между одинокими и не одинокими людьми, но даже между отдельными одиночками.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.