Ученые "воскрешают" эму размером с индейку, вымершего 800 лет назад: первый шаг сделан

кустарниковый моа, вымерший кустарниковый моа
Фото: IFLScience | Считается, что маленький кустарниковый моа вымер в 1200-х годах

О вымерших видах мало что известно, но в новом исследовании ученым удалось восстановить геном давно вымершего кустарниковый моа.

Related video

История Земли насчитывает более 4,5 миллиарда лет и за это время она успела стать домом для множества животных, которые давно вымерли. Нам мало, что известно об их жизни — данные ограничиваются лишь окаменелостями, однако новые технологии 21 века позволяют ученым заглянуть в древнюю ДНК и узнать больше о том, как давно вымершие животные бродили по планете, пишет IFLScience.

В новом исследовании ученые сосредоточились на изучении генома маленького кустового моа — двойника эму размером с индейку, который бродил по Новой Зеландии до 13 века. По словам старшего автора исследования, профессора организменной и эволюционной биологии Гарвардского университета Скотта Эдвардса, о вымерших видах доступно очень мало информации, кроме того, как выглядели их кости, а в некоторых случаях мы также знаем, чем они питались.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Однако ДНК открывает окно в естественную историю давно вымерших видов, таких как кустарниковый моа. В ходе нового исследования Эдвардс с командой приступили к созданию последовательности генома — всей ДНК кустарникового моа.

Команда использовала метод, аналогичный тому, который используется для получения последовательности генома других вымерших животных. Например, шерстистого мамонта. В результате им удалось извлечь ДНК из единственной кости пальца ноги животного, а далее ученые секвенировали ее в виде коротких фрагментов.

На следующем этапе ученые соединили фрагменты в правильное положе — в качестве ориентира команда использовала геном эму. Отметим, что животные не просто являются родственными видами, но эму также имеет особенно хорошо изученный геном.

Исследователи отмечают, что геном кустарникового моа все еще является черновым вариантом, а значит вполне может содержать неточности или недостающие фрагменты, о которых нам пока попросту неизвестно. Тем не менее ученым удалось обнаружить несколько любопытных деталей давно вымершего животного.

Результаты работы ученых свидетельствуют о том, что у кустарниковых моа, как и многих других птиц, было четыре типа колбочек-фоторецепторов. Это означает, что, несмотря на довольно маленькие глаза, они могли видеть свет и ультрафиолет. Не менее любопытным кажется и то, что этот вид, вероятно, имел полный набор вкусовых рецепторов, а значит они могли распознавать и вкус умами.

Ученые считают, что дальнейшее изучение генома вымершего животного со временем сможет объяснить, как эволюционировали нелетающие птицы — дело в том, что у кустарниковых моа полностью отсутствуют кости, встречающиеся у птиц с крыльями.

Ученые предполагают, что кустарниковые моа, как и другие восемь видов моа, вымерли около 800 лет назад, после прибытия поселенцев в новую Зеландию. Впрочем, некоторые утверждали, что гигантские моа все еще существовали до начала 1990-х годов.

Можно ли воскресить кустарникового моа?

Имея на руках последовательность генома, можно ли воскресить давно вымерший вид? Некоторые исследователи действительно пытаются сделать это с другими вымершими птицами. Однако по словам доктора Эдвардса, целью их исследования вовсе не было воскрешение вымершего вила. На самом деле команда хотела конкретизировать естественную историю удивительных кустарниковых моа.

Ранее Фокус писал о том, что ученые обнаружили вымерший вид кенгуру, лазавших по деревьям.