Разгадана тайна розовых пляжей Австралии: сотни миллионов лет назад их создала гора в Антарктиде

австралия, розовый пляж, розовый пляж австралия
Фото: University of Adelaide | Розовый песок на пляже в национальном парке Дхилба Гууранда-Иннес на полуострове Йорк вызван гранатом

Исследователи наконец-то раскрыли тайну розово-гранатных пляжей Южной Австралии и она привела их к ранее неизвестному крупному геологическому событию.

Related video

Южная Австралия известна своей любовью к розовому, по крайней мере, в нескольких вещах, таких как знаменитые розовые озера и несколько розовых пляжей на полуостровах Йорк и Флерье. На некоторых пляжах розовые песчинки крайне редки, а потому едва заметны, но на других они окрашивают побережье в розовый, пишет IFLScience.

Ранее ученые установили, что розовый оттенок песку придает распыленный гранат, разбившийся о камни, однако ученые никак не могли найти его источник. Но в новом исследовании ученые решили исправить ситуацию, а попытка выявить источник привела их в маловероятное место, погребенное во льду и находящееся в тысячах километров от него.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Условия для производства граната встречаются на Земле не часто, а потому ученые сосредоточились на поиске мест, где появиться гранат, а затем проследили путь, по которому он достиг австралийских пляжей.

В Южной Австралии обнаружили два источника граната. Один из них появился 514-490 миллионов лет назад, когда неподалеку образовался складчатый пояс Аделаиды; другой — появился между 3,3 и 1,4 миллиарда лет, когда возник кратон Гоулер, который сейчас составляет центр штата.

В своем исследовании команда из Университета Аделаиды впервые применила метод использования лазеров для датирования лютеция-гафния. Используя этот метод, ученые смогли показать, что некоторые зерна граната на пляжах Южной Австралии не относятся ни к одному из этих двух источников. Однако наиболее распространены зерна возрастом 570-590 миллионов лет назад.

По словам соавтора исследования Шармейн Верхарт, они обнаружили, что гранат на австралийских пляжах слишком стар, чтобы появиться из разрушающегося складчатого пояса Аделаиды, и слишком молод, чтобы прийти из кратона Гоулер.

Известно, что для формирования граната требуются высокие температуры, а это, как правило, связано с образованием горных поясов. Ученые обратились к истории и обнаружили, что было время, когда кора Южной Австралии была относительно прохладной и не згористой. В то же время, гранат разрушается из-за пребывания в морской среде, а потому, вероятно, искать следовало не слишком далеко.

По словам соавтора исследования, доктора Стейну Глори, ученые обнаружили, что формация мыса Джервис, которая перекрывается с полуостровом Флерье, содержит смешанную породу песков и граната возрастом 590 миллионов лет, что достаточно близко к тому, что искали ученые.

В результате ученые пришли к выводу, что Южная Австралия в тот период была слишком неактивна, чтобы производить собственный гранат. Команда полагает, что на самом деле он пришел из Антарктиды, когда она была присоединена к Австралии как часть Гондваны.

Нам мало что известно о горных породах Антарктиды, так как континент покрыт невероятным количеством льда, однако гранат нужного возраста уже был найден в обнажении Трансантарктических гор, разделяющих Восточную и Западную Антарктиду. Ученые считают, что миллионы лет назад транспортировки льда разрушили коренную породу и перенесли "груз граната" на северо-запад, к границе с нынешней Австралией.

Предполагается, что гранат был образован в период утолщения земной коры в Восточной Антарктиде, что являлось первым этапом крупного горообразования. По словам Глори, им с коллегами фактически удалось обнаружить крупное событие горообразования, о котором ранее не было известно.

Ранее Фокус писал о том, что найден затерянный континент, где еще 70 000 лет назад процветала жизнь.