410 миллионов лет назад океан поглотил Монголию: найдено то, что открыло ему путь

земля, планета, океан
Фото: Shutterstock | Океан существовал, когда на Земле существовали два основных континента, Гондвана и Лавразия

Ученые обнаружили то, что сотворило океан, открывшийся на территории нынешней Монголии сотни миллионов лет назад.

Related video

История нашей планеты насчитывает более 4,5 миллиарда лет и за это время поверхность Земли менялась не единожды. Ученые столетиями пытаются пролить свет на то, как и почему менялась поверхность планеты и теперь они стали еще на один шаг ближе к этому, пишет Live Science.

Около 410 миллионов лет назад подъем горячих пород из мантии Земли разорвал земную кору на месте современной Монголии, создав океан, просуществовавший на планете 115 миллионов лет. По словам соавтора нового исследования, геолога из Национального исследовательского совета Испании в Мадриде Даниэля Пастор-Галана, геологическая история этого древнего океана сегодня может помочь исследователям понять циклы Вильсона или процесс, посредством которого суперконтиненты распадаются и объединяются.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Исследователи отмечают, что возникновение древнего океана на территории современной Монголии, по сути, дает подсказки о процессах на планете, которые ученым очень сложно увидеть и понять. Например, исследователям удалось достаточно точно реконструировать распад последнего земного суперконтинента Пангеи, произошедший около 250 миллионов лет назад. Однако исследователям сложно смоделировать взаимодействие мантии и земной коры до этого момента.

В новой работе ученых заинтриговали вулканические породы на северо-западе Монголии времен девонского периода — от 419 до 359 миллионов лет назад. Этот период в истории Земли можно назвать "эпохой рыб", когда они доминировали в океане, а растения лишь начали распространяться на суше.

Известно, что в то время на планете существовало два основных континента — Лаврентия и Гондвана — и длинный участок микроконтинентов, которые впоследствии стали тем, что сегодня известно нам как Азия. Эти микроконтиненты постепенно сталкивались друг с другом и сливались в процессе, называемом аккрецией.

Еще в 2019 году команда начала проводить первые полевые исследования в Монголии, где на поверхности обнажаются породы, образовавшиеся в результате столкновений, образовавших континенты. В своих исследованиях ученые стремились узнать их возраст, а также химию древних слоев горных пород.

Результаты анализа показали, что около 410-415 миллионов лет назад в этом регионе открылся Монголо-Охотский океан. Ученые проверили химический состав вулканических пород и обнаружили наличие мантийного плюма — потока особенно горячих и плавучих мантийных пород. По словам ведущего автора исследования, профессора геологии и геофизики Миншуая Чжу, подобные плюмы, как правило, участвую в первой стадии цикла Вильсона — распаде континентов и открытии океанов. Нечто подобное произошло с Атлантическим океаном.

Часто этот процесс разрыва происходит прямо посреди континента, разрывая его на части. Однако в этом случае геология особенно сложна, поскольку шлейф разрывал кору, которая ранее соединилась в результате аккреции.

Отметим, что спустя более 100 миллионов лет образовавшийся океан закрылся в том же месте, где и образовался. Впрочем, это обычная закономерность в жизненном цикле океана. Авторы исследования отмечают, что с тех пор эта "горячая точка" остается стабильной, однако сотни миллионов лет назад формирование Монголо-Охотского океана, вероятно, было похоже на то, что сегодня происходит в Красном море: кора расширяется примерно на 1 сантиметров в год. Вполне вероятно, что спустя миллионы лет на этом месте появится новый океан.

Ранее Фокус писал о том, что в Тихом океане скрываются "великаны": ученые не знали об их существовании.