Оздоравливающее спокойствие: ученые протестировали новый метод лечения ПТСР

девушка, кровать, постель
Фото: The Ladders | Сочетание методов консолидации памяти во время сна со стандартной дневной терапией может уменьшить выраженность симптомов ПТСР

Травматические события в жизни могут легко поселиться в нашей голове и запустить процесс разрушительных для психики осложнений. Однако ученые считают, что они нашли довольно простой и эффективный способ снизить последствия выраженного ПТСР.

Related video

Недавнее исследование показало, что сочетание методов консолидации памяти во время сна со стандартной дневной терапией может потенциально уменьшить выраженность симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Такой эффективный и доступный многим метод борьбы с расстройством может спасти миллионы людей от его разрушительных последствий в этой довольно турбулентное для мира время, пишет ScineceAlert.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Исследование, проведенное группой специалистов из Медицинского центра Амстердамского университета и Университета Амстердама, предполагало использование целевой активации памяти (ЦАП) во время сна в качестве дополнения к существующим методам лечения ПТСР. В исследовании использовался новый метод лечения, известный как десенсибилизация и переработка движений глаз (ДПДГ), при котором пациенты вспоминают травмирующие события, отвлекаясь на внешние раздражители, такие как движущийся свет или щелкающие звуки.

Чтобы проверить эффект ЦАП, 33 участника с посттравматическим стрессовым расстройством прошли сеанс ДПДГ в вечернее время, после чего был проведен мониторинг сна. Для 17 из них во время сна воспроизводился тот же щелкающий звук, который использовался во время сеанса ДПДГ. Хейн ван Марле, психиатр и нейробиолог из Медицинского центра Амстердамского университета и автор исследования, подчеркнул потенциал этого метода, заявив: "Наша цель — открыть сон как новое окно для лечения ПТСР. Это первое доказательство концепции потенциального усиления эффекта дневного лечения во время сна".

Результаты научной работы, опубликованной в журнале Current Biology, показали, что у тех, кто испытывал ЦАП во время сна, наблюдалась повышенная активность мозговых волн, связанная с обработкой и консолидацией памяти, что говорит о том, что ЦАП усиливало эффект от сеанса ДПДГ. Наиболее значительное улучшение наблюдалось в уменьшении поведения избегания — распространенного симптома, когда люди избегают триггеров, связанных с их травматическими воспоминаниями. Ван Марле отметил: "В течение ночи, когда проводилась стимуляция ЦАП, мы увидели, что предъявление кликов ДПДГ эффективно усиливает физиологию сна, ответственную за консолидацию памяти, причем более сильное усиление приводит к более значительному уменьшению симптомов".

Несмотря на эти многообещающие результаты, исследование также показало, что при сравнении тех, кто получал ЦАП, с теми, кто ее не получал, не было обнаружено значительной разницы в общих симптомах ПТСР. Исследователи связывают это с присущей ДПДГ эффективностью, которая может объяснить, почему не наблюдалось более существенных различий.

ДПДГ достаточно эффективна сама по себе, отмечают исследователи, подчеркивая, что отсутствие более широкого воздействия не умаляет потенциала ЦАП в качестве дополнительного лечения. Исследование также подтвердило, что ЦАП не вызывает негативных психических переживаний, таких как кошмары, у пациентов с ПТСР. Этот факт крайне важен, поскольку открывает возможность для дальнейших исследований с большим объемом выборки и более длительной продолжительностью, чтобы полностью изучить потенциальные преимущества интеграции ЦАП с традиционными методами лечения ПТСР.

Ван Марле выразил оптимизм по поводу полученных результатов, сказав: "Специалисты в области сна и памяти с опаской относятся к применению ЦАП у пациентов с ПТСР. Мы очень рады видеть, что она не оказывает негативного воздействия на больных".

Ранее Фокус писал о том, что психопатия также не является исключительно негативной чертой, по мнению психологов. Психопаты могут прожить всю жизнь и не знать о своем диагнозе.

Также Фокус писал о личных качествах, которые не дают нам верить фейковым новостям. Согласно исследованию, проницательность играет решающую роль в способности оценивать точность информации.

Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.