Американский сенатор обозвал Обаму тюрбаноголовым

2010-06-04 14:35:00

76 0
Член сената штата Южная Каролина республиканец Джейк Ноттс во время политической интернет-передачи Pub Politics назвал президента США Барака Обаму «тюрбаноголовым»

Слово «raghead», которым назвал президента США Ноттс, употребляется в американском варианте английского языка как грубый вариант обозначения людей с темным цветом кожи, преимущественно пакистанцев и индийцев, однако оно также употребляется и в отношении выходцев из Африки.

Говоря о шансах кандидата в губернаторы Южной Каролины от Республиканской партии Никки Хэйли, которая имеет индийские корни, Ноттс отметил, что в Белом доме уже сидит один «тюрбаноголовый» и назначать еще одного губернатором не следует, передает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

Впоследствии Ноттс принес официальные извинения за свое высказывание и отметил, что оно было лишь шуткой.

Американским политикам не в первый раз приходится извиняться за расистские высказывания в адрес первого чернокожего президента США.

Самым высокопоставленным из них оказался лидер демократического большинства в сенате США Гарри Рид, который еще до победы Обамы на выборах назвал будущего президента Соединенных Штатов человеком «со светлым оттенком кожи», способным в зависимости от ситуации «говорить без негритянского оттенка». Комментарий Рида носил положительный характер, однако он счел необходимым извиниться за свои слова.

Loading...