Страна на финишной прямой, крымская ФСБ на тропе войны и сборная по футболу в лидерах группы. Неделя в Фокусе

2019-03-29 23:59:00

2433 16
Страна на финишной прямой, крымская ФСБ на тропе войны и сборная по футболу в лидерах группы. Неделя в Фокусе

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от сайта Focus.ua

Последний рывок

Завершается короткая и шумная кампания по выборам президента Украины. Социологи обещают 31 марта высокую явку избирателей, отдельные счастливцы в этот день смогут столкнуться лицом к лицу на избирательных участках как с кандидатом, за которого они отдали свой голос, так и с тем, за которого они не стали бы голосовать ни в коем случае.

Последняя неделя предвыборной борьбы по силам, которые она отнимает не только у политиков, их избирательных штабов, но также и у рядовых избирателей, напоминает марш-бросок. График поездок последней пятидневки был расписан кандидатами в президенты, имеющими шансы занять высокие места в гонке, заранее. И по карте маршрутов можно сделать выводы, на какие области и какой состав населения делает ставку тот или иной политик.

Кроме выхода в люди, что случается с политиками только во время выборов, их ожидает знакомая атмосфера телестудии или радиостанции.

Здесь они могут вдоволь наговориться, не опасаясь выслушать в свой адрес поток оскорблений из толпы. Но и предвыборным обещаниям, и публичным проклятиям настанет конец в ночь с 29 на 30 марта, когда наступит день тишины. Впрочем, и этот день будет подпорчен как продолжающимися коррупционными скандалами, такими как дело Курченко, вызвавшее противостояние в ГПУ, или расследование программы "Схемы" об участии Игоря Кононенко в аферах в энергетике, так и просто не очень честной агитацией на внешних носителях и по телевизору.

Обыски в Крыму, правда Далай-Ламы и херсонский космопорт

На прошлой неделе российский суд приговорил украинского политзаключенного Павла Гриба к шести годам колонии, признав его виновным в призывах к терроризму и склонению к теракту. В понедельник Павел написал официальное заявление о голодовке, в связи с чем его поместят в отдельную камеру СИЗО. Гриб добивается, чтобы к нему допустили врачей и украинского омбудсмена, при этом его отец заявил, что Павел нуждается в срочной операции, иначе ему грозит смерть.

Утром 27 марта в Крыму российские силовики провели беспрецедентную акцию устрашения, нагрянув с обысками сразу по 25 адресам крымских татар в Симферополе, а также в Карасубазарском (Белогорском) районе. В ФСБ России заявили, что задержаны 20 человек, подозреваемых в участии в организации "Хизб ут-Тахрир". Глава Меджлиса Рефат Чубаров расценил это событие, как начало новой волны репрессий против крымскотатарских активистов. "Уже известны случаи подброса при обысках запрещенных предметов и книг", — заявил он.

В тот же день оккупационные власти Крыма досрочно расторгли договор аренды единственного на полуострове храма Православной церкви Украины. Причиной такого решения назвали "отсутствие оплаты аренды" в размере 2 рублей. Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) подчеркнул, что одновременность атаки российских силовиков на крымских татар и очередные нападки на ПЦУ являются событиями одного ряда, которые направлены на зачистку всех нелояльных жителей полуострова.

28 марта еще троих крымских татар задержали в Ростове-на-Дону. Организация "Крымская солидарность" сообщила, что задержанные являются гражданскими журналистами-стримерами, также среди них один активист, который занимался организацией передач политзаключенным в СИЗО.

Недавно делегация, состоящая из 16 украинцев, встретилась с Далай-ламой XIV. Он рассказал о том, что современное образование учит материалистическим ценностям, в то время как ему очень недостает сердечности, а также призвал украинцев не сдаваться, ведь правда всегда оказывается сильней оружия.

Генпрокуратура закончила расследование инцидента, произошедшего в селе Княжичи в декабре 2016 года. По версии следствия, при задержании банды грабителей "из-за непредвиденных обстоятельств" между двумя группами полицейских из разных ведомств началась перестрелка, в которой погибли пять человек. Двое погибших принадлежали к госслужбе охраны, двое были полицейскими разведчиками и еще один — сотрудником спецподразделения КОРД. Во время расследования выяснилось, что руководители ГУ НП в Киеве, "безосновательно организовали, а некоторые из них обеспечили применение огнестрельного оружия на поражение". Подозреваемым грозят длительные сроки вплоть до пожизненного заключения.

Фокус подготовил ежегодный спецпроект об украинских новаторах, чья деятельность меняет Украину и мир в целом. Мы нашли лучших инноваторов: от клеточных биологов и банкиров до "украинского Илона Маска" и модного прорыва. Среди них есть те, кто работает над проектами, которые пока кажутся фантастическими. Вы верите в то, что в Херсонской области может быть построен космопорт? Они верят.

Также Фокус поговорил с врачом-диетологом Оксаной Скиталинской на злободневную тему и выяснил, как правильно худеть к летнему дресс-коду: стоит ли впадать в водное безумство и выпивать по 8 стаканов в день, какие продукты способствуют быстрому сбросу веса, всем ли подходят пресловутые 1500 Ккал в день и как сохранять стройность в течение длительного времени.

Субсидии и банковские инновации

В Украине финиширует первый месяц монетизации субсидий. По словам вице-премьер-министра Владимира Кистиона, в конце недели Укрпочта и Ощадбанк завершат доставку субсидиантам материальной помощи для оплаты комуналки. Общая сумма субсидий составила 5,7 млрд гривен.

Тем временем в Украине были оштрафованы еще восемь облгазов за необоснованные суммы в платежках. В начале недели Нацкомиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг выписала штрафы Хмельницкгазу, Закарпатгазу, Ивано-Франковскгазу и Харьковгазу, а также обязала их  делать перерасчет всем потребителям до 12 апреля. 29 марта НКРЭКУ приняла аналогичные решения в отношении Черновцыгаза, Запорожгаза, Черниговгаза и Львовгаза.

Есть и безусловно положительные новости. Украина вышла в лидеры по уровню внедрения инноваций в сфере безналичных платежей, хотя в стране только около 20% всей денежной массы проходит через безналичные каналы.  Об этом в интервью Фокусу рассказала старший вице-президент и директор регионального подразделения по странам СНГ и Юго-Восточной Европы компании Visa Вера Платонова.

"Конечно, если сравнивать нас с Европой по количеству денег, которые проходят через безналичные каналы, мы все еще развивающийся рынок. Но если посмотреть на Украину с точки зрения адаптации инноваций, то я бы сказала, что мы выглядим лидером в этом направлении", – отметила она. И привела в пример сервисы Apple Pay и Google Pay, которые работают в Украине, но при этом зашли во многие европейские страны. По ее словам, наша страна опережает Центральную и Западную Европу по уровню развития технологий в этой сфере.

Евронервотрепка сборной Украины и пауза Свитолиной

Уходящая неделя запомнилась украиским любителям спорта, прежде всего, успешным выступлением сборной страны в стартовых матчах отбора на Евро-2020. После боевой ничьей (0:0) в гостях с командой Португалии подопечные Андрея Шевченко смогли вымучить победу на выезде над командой Люксембурга – 2:1. Победу "желто-синим" принес гол… форварда соперников Родригеса, который тот забил в собственные ворота незадолго до финального свистка. Это позволило сборной Украины возглавить турнирную таблицу в своей отборочной группе. А Фокус по горячим следам поделился с читателями своими соображениями по поводу содержания игры сборной Украины на старте отборочного цикла.

Разозленные неудачами, футбольные федерации Португалии и Люксембурга решили отобрать очки у нашей сборной в кабинетах УЕФА и ФИФА. B настрочили жалобы в футбольные инстанции с требованием засчитать сборной Украины технические поражения в матчах с их национальными командами. По мнению жалобщиков, натурализованный бразилец Жуниор Мораес не имел права играть за украинскую команду, так как получил паспорт гражданина нашей страны с нарушениями законодательства. Разъяснения по этому поводу внесли и спортивные юристы, и ФФУ. Они, ссылаясь на различные пункты закона о присвоении украинского гражданства, заверили общественность, что бразильский форвард "Шахтера" получил паспорт с трезубцем на законных основаниях.  Тем не менее УЕФА принял во внимание жалобы федераций Португалии и Люксембурга и проведет собственное расследование обстоятельств натурализации Жуниора Мораеса. Так что ничего не остается, кроме как дождаться официального вердикта УЕФА по этому вопросу.

А еще на уходящей неделе первая ракетка Украины Элина Свитолина объявила о том, что делает паузу в выступлениях. Решение одесситки вызвано проблемами со здоровьем. Желаем Элине скорейшего возвращения на корт, а всем нашим читателям – здоровья и бодрости духа.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.