Смог над Киевом, полиграф-шоу «слуг народа» и сроки полета на Марс. Неделя в Фокусе

2019-10-25 17:15:00

129 6
Смог над Киевом, полиграф-шоу «слуг народа» и сроки полета на Марс. Неделя в Фокусе

Актуальные материалы, ключевые события и авторская аналитика – в итогах недели от журнала Фокус

Чистка рядов в "Слуге народа"

Главный скандал недели в этот раз произошел в мегафракции "Слуги народа". Нескольких депутатов заподозрили в получение взяток в размере $30 тыс. за "результативное неголосование". После чего все пошли давать показания на "детекторе лжи" под прицелом телекамер. Пока виновных не нашли.

Президент Владимир Зеленский побывал на интронизации нового императора Японии, где также успел встретиться со знаменитым уже в нашей стране Франком-Вальтером Штайнмайером.

В связи с этим Фокус изучал, как можно трансформировать "формулу Штайнмайера" на новый лад.

Тем временем из команды президента стали увольняться уже новоназначенные губернаторы, Фокус разбирался, с чем это связано.

Знаменитый экс-узник Кремля Олег Сенцов рассказал Фокусу, что думает про менталитет россиян. А колумнист Фокуса Сергей Горелов искал позитивные стороны в назначении комика Сергея Сивохо советником секретаря СНБО. И нашел их!

Дифтерия, смог и еще один политзаключенный 

В начале недели в Ужгороде впервые за 9 лет диагностировали дифтерию. В Ужгородском национальном университете временно прекратили учебный процесс. По словам врачей, инфекцию могли привезти студенты из Индии. По состоянию на 24 октября в областную инфекционную больницу направили 15 человек, у двоих из них после инкубационного периода уже проявились клинические признаки дифтерии. Вскоре болезнь добралась до Киева: стало известно, что первый случай заболевания подтвержден у 9-летнего мальчика, учащегося киевского лицея №303 на улице Драгоманова (Позняки, Дарницкий район). Центр общественного здоровья Минздрава уточняет, что ребенок не был привит от болезни из-за принципиальной позиции родителей, в настоящее время он госпитализирован.

В "ДНР" к 15 годам лишения свободы приговорили украинского журналиста Станислава Асеева, его обвинили в "шпионаже" и других преступлениях. По мнению террористов, с марта 2015-го по май 2017 года Асеев вел разведку мест дислокации "подразделений народной милиции "ДНР" и передавал полученные сведения посредством интернета представителям СБУ". Кроме того, они считают, что блогер вербовал в соцсетях проукраински настроенных пользователей для сбора и передачи сведений военного и иного характера. Асеев с июня 2017 года находится в заложниках у боевиков. С начала войны на Донбассе он жил в Донецке и писал для украинских СМИ под псевдонимом. Украина и США потребовали от России немедленно освободить журналиста. 

Последние несколько дней пользователи соцсетей активно делились скриншотами с мониторингового ресурса Windy.com, показывающими повышенный уровень угарного газа над Украиной. Несмотря на наличие данных (их первоисточник – спутник Terra, запущенный NASA), украинские экологи и представители власти уверяют – все показатели в норме, дышите спокойно. Фокус пытался понять, когда граждане смогут это сделать.

23 октября в пгт. Коцюбинское Киевской области женщина похитила у матери 3-месячного младенца и увезла его в неизвестном направлении. Накануне одинокая мать познакомилась с "волонтерами", которые предложили ей обменять детские вещи. Ничего не подозревая, женщина дала подержать ребенка злоумышленнице, которая схватила мальчика и скрылась с ним на легковушке серебристого цвета. Спустя несколько часов правоохранители нашли младенца и задержали его похитительницу.

Что даст рост в рейтинге Doing business и какой будет зарплата в 2021 году

Одна из главных экономических новостей на этой неделе – презентация рейтинга Doing business - 2020, который измеряет инвестиционную привлекательность. Наша страна поднялась на 64-е место, хотя годом ранее она была лишь на 71-м.

Но все ли так хорошо с ведениям бизнеса в нашей стране? Об этом читайте в материале Фокуса "Doing Business по-нашему. Какое место займет Украина в этом году".

Также в сентябре промышленное производство в Украине сократилось на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Отмечается, что в августе этот показатель составлял 1,7%, в июле – 0,2%, а в июне – 2,3%. С коррекцией на эффект календарных дней промпроизводство в сентябре-2019 к сентябрю-2018 снизилось на 1,3%, тогда как в августе – на 1,6%.

Ведомство зафиксировало падение как в добывающей и перерабатывающей промышленности (на 1,2%), так и в поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха (на 1%).

По отношению к прошлому месяцу промышленное производство в сентябре выросло на 1,7%, но с учетом сезонного фактора произошло его сокращение на 0,1%.

В целом по итогам 9 месяцев объем промпроизводства в Украине остался на уровне аналогичного периода 2018 года.

Кроме того, Национальный банк Украины ожидает подписания соглашения с Международным валютным фондом и получения первого транша уже в текущем году. Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий на своем сегодняшнем брифинге.

"Макропрогноз Национального банка предусматривает подписание соглашения с МВФ и получения транша в этом году", – заявил Смолий.

И немного о прогнозах. 23 октября Кабинет министров утвердил обновленный макроэкономический прогноз на 2020-2022 годы. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в ходе пресс-брифинга.

"Минэкономики показало два сценария, по которым страна может развиваться в следующем году. Первый сценарий – это базовый, консервативный сценарий", – сказал он.

Перед заседанием Кабмина депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко опубликовал у себя в Facebook фото из макропрогноза со следующими показателями:

Согласно прогнозу по базовому сценарию, в 2020 году прогнозируется рост ВВП на уровне 3,7% (предыдущий прогноз – 3,3%), в 2021-м – на 3,8% (сохранился), в 2022 году – на 4,1% (сохранился).

Инфляцию правительство прогнозирует на уровне 6,4% в 2020 году, 5,6% – в 2021-м, 5,3% – в 2022 году.

Номинальная среднемесячная зарплата работников прогнозируется на уровне 12 497 грн в 2020 году, 14 187 грн – в 2021-м и 16 014 грн в 2022 году.

Согласно второму, оптимистическому, сценарию, ВВП в 2020 году вырастет на 4,8%, в 2021-м – на 5,5%, в 2022 году – на 6,5%. Инфляция по второму сценарию прогнозируется на уровне 6,6% в 2020 году, 5,5% – в 2021-м и 5,2% – в 2022 году. Номинальная среднемесячная зарплата работников по второму сценарию прогнозируется на уровне 12 552 грн в 2020 году, 14 692 грн в 2021-м и 16 966 грн в 2022 году.

Уменьшение озоновой дыры, сроки высадки на Марс и самая старая жемчужина в мире

Как правило, новости об экологии планеты не внушают особого оптимизма, но на сей раз иной случай. NASA объявило об уменьшении озоновой дыры над Антарктидой. Как правило, к концу сентября – началу октября ее площадь достигает 20 млн кв. км, но в этом году она оказалась вдвое меньше. По словам ученых, такого низкого показателя не наблюдалось с начала 1980-х годов.

Примечательно, произошло это из-за необычайно теплой погоды, наблюдавшейся в Южном полушарии. Повышение температуры над Антарктидой ведет к рассеиванию облаков в стратосфере, что предотвращает химический процесс, разрушающий озоновый слой. Впрочем, это еще не значит, что пора воздавать хвалу глобальному потеплению и дальнейшему накоплению СО2 в атмосфере – к полному исчезновению озоновой дыры это не приведет.

Вообще, для NASA уходящая неделя оказалась насыщенной. Агентство не только наблюдало за озоновым слоем, но и делилось своими планами по освоению Солнечной системы. Директор NASA Джим Брайденстайн назвал сроки путешествия человека на Марс. По его словам, американские астронавты могут оказаться на Красной планете уже к 2035 году.

Но до этого, если все пойдет по планам агентства, возле Луны появится новая орбитальная станция. Она может стать перевалочным пунктом для путешествий, как на земной спутник, так и на Марс. Для реализации проекта NASA рассчитывает привлечь международное сообщество. Им уже удалось убедить канадцев построить один из элементов станции, а вскоре решение об участии в проекте должны принять и европейцы.

Но какими бы заманчивыми ни были тайны космоса, Земле тоже еще умеет удивлять. Например, археологам, работавшим на острове неподалеку от Абу-Даби (ОАЭ), удалось найти самую древнюю в мире жемчужину. Ее возраст составляет порядка 8000 лет, то есть появилась она еще в эпоху неолита. Ее обнаружили среди остатков строений тех времен. Это дало ученым основание предполагать: люди могли торговать жемчугом еще в каменном веке.

Loading...