Глава военного комитета НАТО сэр Пич встретился с главнокомандующим ВСУ (фото)

визит главы военкома нато, хомчак встретился с главой военного комитета нато
Фото: ВСУ | Сэр Стюард Пич (слева) и генерал-полковник Хомчак (справа)

В ходе переговоров, стороны обсудили ряд важных вопросов, в том числе обострение ситуации на Донбассе и реформу Вооруженных сил.

Глава военного комитета НАТО маршала авиации сэр Стюарда Уильяма Пича провел встречу с главнокомандующим ВС Украины генерал-полковником Русланом Хомчаком. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

Во время переговоров, стороны обсудили обострение в зоне ООС и общую ситуацию с безопасностью. Сэр Стюард Пич уверил украинскую сторону в поддержке страны со стороны Альянса. В ходе встречи стороны обсудили реформу военной системы Украины и стратегическое партнерство между Украиной и НАТО.

"С удовольствием хотел бы отметить, что сотрудничество между Вооруженными силами Украины и НАТО и странами-партнерами характеризуются высшей динамикой и продолжает набирать обороты", — заявил Хомчак.

визит главы военного комитета всу
Фото: ВСУ

В ходе встречи Хомчак и сэр Питч посетили Национальную академию сухопутных войск, где гостя ознакомили с историей и настоящим положением ВУЗа сухопутных войск. После этого они почтили память украинских Героев, воспитанников Национальной академии, возложив цветы на Аллее славы выпускников.

почтение памяти погибших
Фото: ВСУ

После официальной части визита главнокомандующий ВСУ и представитель НАТО отправились в львовскую ратушу, где Пич оставил запись в Книге почетных гостей.

Напомним, в МИД Литвы заявили, что Украине нужно предоставить План действий по членству в НАТО. А по словам Ольги Стефанишиной, СНБО готовит специальное решение по вступлению Украины в НАТО.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский во время разговора с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил о том, что Альянс является единственным вариантом для окончания войны на Донбассе.

Отметим, что США превили свои войска в Европе в полную боевую готовность из-за начала переброски Россией личного состава и военной техники на границу с Украиной. Так на рядом с границей Украины зафиксировали колону БТРов.

4 апреля в оккупированном Крыму уже замечали скопление российской бронетехники. В ответ на стягивание российских войск, ВСУ провели масштабные учения на админгранице с Крымом. В Воронежской области также была замечена колона военных грузовиков и броневиков "Тигр", а также огнеметная установка "Буратино". Это все находится в 330 км от российско-украинской границы.