Опасные картинки. Почему желание сделать селфи иногда превращается в манию

девушка делает селфи
Фото: RODNAE Productions from Pexels | "Селфимания" — одно из самых распространенных поведенческих нарушений среди людей моложе 35 лет

Если вы делаете больше трех собственных фотографий в день, это может быть симп­томом психического расстройства.

По версии Американской психиатрической ассоциации (APA), "селфимания" — одно из самых распространенных поведенческих нарушений среди людей моложе 35 лет. В Украине до недавнего времени мало кто воспринимал всерьез разговоры о том, что чрезмерную увлеченность собственными фото следует считать болезнью. Многое изменила недавняя шокирующая новость о 15-летней школьнице из Бучи, которая застрелила приятеля, пытаясь сделать эффектное фото для социальных сетей.

Начиналось все безобидно. Четверо подростков решили потусоваться вместе, сдав ВНО. Дома у одного из них хранилось пневматическое ружье. Кому-то пришла идея сфотографироваться. По неосторожности девочка в упор выстрелила в грудь своему товарищу, и 16-летний мальчик умер на месте.

рискованное селфи, риск ради селфи
Потеря нейронных связей в ЛПК выражается в готовности рисковать жизнью и здоровьем ради какой-то особенной фотографии
Фото: Getty Images

Мания селфи: за гранью разумного

Изменение стандартов допустимого поведения, когда речь идет о фото, — один из признаков "селфимании", описанных в материалах APA. Человек, страдающий этим расстройством, ради интересного кадра совершает действия, на которые не готов ни при каких других обстоятельствах. В крайних проявлениях это угрожает его жизни и здоровью или опасно для окружающих. Именно такие случаи, как правило, становятся известны общественности.

Некоторыми нарциссичес­кими качествами обладает большинство людей. Это нормально, такие качества оказывают благотворное влияние на жизнь и карьеру

Для "селфимана" чрезвычайно важно разместить картинку в социальных сетях и создать ­максимальный резонанс. Потому он не может продолжать опасные действия, не привлекая внимания органов защиты правопорядка. Яркий пример — американский сетевой флешмоб подростков, которые цеплялись за набирающие скорость поезда метро, успевали сфотографироваться и спрыгнуть на платформу. Полиция США легко нашла всех участников, проследив за хештегом, некоторых участников "забавы" в итоге направили на принудительное лечение. Сложнее выявить менее явную, но гораздо более распространенную форму "селфимании", при которой ради фотографий люди разрушают свои карьеры, семейные и дружеские отношения, а также другие социальные связи.

Американцы занялись изучением этого нарушения раньше других. Его описали в DSM-5 — пятом издании "Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам", увидевшем свет в 2013 году. По сути, это номенклатура болезней, которой руководствуется психиатрия в США. В Украине и других странах Европы пользуются номенклатурой МКБ — "Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем", которую утверждает и пересматривает раз в десять лет Всемирная организация здравоохранения. В действующей редакции МКБ "селфимании" нет. В странах, следующих стандартам ВОЗ, ее рассматривают как проявление других заболеваний.

Мания или зависимость? Мнение психиатра

"Это явление можно отнести и к маниям, и к аддикциям. К чему ближе — зависит от особенностей конкретного случая, — говорит психиатр Анна Бычкова. — При любой мании после проделывания определенных, зачастую бессмысленных действий пациенту на какое-то время становится легче. А аддикция предполагает беспричинную тягу к чему-либо или к кому-либо, то есть какого-то облегчения или радости может не быть вовсе".

Сама картинка теряет для больного ценность в тот самый момент, когда ее выложили онлайн, он больше ее не про­сматривает. В дальнейшем значение имеют только лайки и комментарии

Член APA и автор книги "Невроз миллениума" Розалин Маркс придерживается иного мнения. Она считает, что у описанного поведенческого расстройства гораздо больше общего с аддикцией, чем с манией. По ее наблюдениям, ни один из пациентов с таким отклонением не бывает действительно доволен своими изображениями даже в момент публикации в Сети. Люди постоянно выискивают недостатки в собственных картинках, и даже желанный отклик в социальных сетях не доставляет им радости.

эффектное селфи, рискованное селфи
Без тормозов. В погоней за эффектным кадром люди нередко готовы рискнуть, иногда даже жизнью

Как отмечает популярный российский психотерапевт Андрей Курпатов, при формировании полноценной аддикции лотеральная префронтальная кора (ЛПК) головного мозга и медиальная префронтальная кора (МПК) лишаются 10–15% нейронных связей между клетками. ЛПК отвечает за разумность принятых нами решений и рациональный расчет последствий наших действий, МПК — за выстраивание отношений с окружающими и создание теорий о том, как мыслит и как реагирует другой человек. Нарушением функций МПК можно объяснить навязчивые требования "Сфотографируй меня еще раз" от человека, которому явно давно надоело это делать, а также размещение в открытом доступе изображений, которые могут навредить карьере, семейным или дружеским отношениям. Потеря нейронных связей в ЛПК выражается в готовности рисковать своей или чужой жизнью и здоровьем ради какой-то особенной фотографии.

Поиски любви. Селфи и социальные сети

По мнению Анны Бычковой, основной группой риска для "селфимании" являются подростки и молодежь до 23 лет. Для них возможность разместить в социальных сетях свое изображение и получить отклик способствует формированию самоидентификации.

"В подростковом возрасте, когда формируется личность, есть потребность с кем-то себя сравнивать и ощущать принадлежность к какому-либо сообществу. Именно на этой потребности в свое время держалась популярность различных субкультур, к примеру, готов или эмо, — говорит психиатр. — Идет поиск ответов на вопросы "кто я?" и "какой я?", ребенок экспериментирует, пробует себя в разных качествах. Размещение селфи в социальных сетях в наше время оказалось самым простым и доступным способом поиска, правда, далеко не самым эффективным. Возник однобокий, но очень легкий способ общения с миром и презентации себя, и иногда он подменяет все остальные способы".

Человек, страдающий "селфиманией", ради интересного кадра совершает действия, на которые не готов ни при каких других обстоятельствах

Бычкова отмечает, что в проблему это перерастает, как правило, для тех подростков, которые не чувствуют поддержки со стороны родителей и друзей. Им банально не хватает внимания. Родителям может казаться, что ребенок сам от них отдалился и не особенно нуждается в их обществе, но в действительности все наоборот: подростку внимание нужно так же, как новорожденному.

"Если ваш сын или дочь создает и размещает в Сети очень много собственных изображений, скорее всего, это знак, что нужно проводить с ним или с ней больше времени", — подчеркивает психиатр.

Еще одна группа риска — взрослые люди, пытающиеся использовать социальные сети вместо сайтов знакомств. Начинается все с безо­бидного и естественного желания устроить личную жизнь, возникающего у человека, который стыдится признаться в своем одиночестве. Часто такие люди предпочитают на публике делать вид, что им никто не нужен, считая потребность в парт­нере слабостью, которую нужно скрывать. Искаженный посыл и отрицание реальности создают почву для нездорового поведения. В таких условиях постоянное размещение многочисленных фотографий может превратиться в манию, даже если изначально оно было средством привлечения внимания.

селфи для соцсетей, селфи для сайта знакомств
Группа риска — взрослые люди, пытающиеся использовать социальные сети вместо сайтов знакомств
Фото: cottonbro from Pexels

По словам психиатра, предрасположенность к "селфимании" есть у личностей нарциссического типа.

"В них парадоксально сочетаются два полярных чувства — стыд и гордость, — говорит Анна Бычкова. — Им очень нужно, чтобы их любили, но сами они любить не могут и вообще не настроены на то, чтобы испытывать сильные эмоции по отношению к другому человеку и формировать прочные связи". Энергия таких личностей направлена на достижения, которые потом можно будет продемонстрировать другим и получить восхищенные отзывы.

Важно
Интеллектуальное неравенство. Как деньги родителей могут защитить ребенка от цифровой деградации
Интеллектуальное неравенство. Как деньги родителей могут защитить ребенка от цифровой деградации

Впрочем, некоторыми нарциссическими качествами обладает большинство людей. Это нормально, такие качества оказывают благотворное влияние на жизнь и карьеру.

"Нарциссизм можно представить как спектр различных проявлений, и важно понимать, в какой части спектра вы находитесь, — подчеркивает психиатр. — Патологические формы самолюбования бывают крайне опасны".

Хотя в названии заболевания фигурирует слово "селфи", из описания симптомов в DSM-5 следует, что речь может идти о любых фотографиях или видео, в том числе снятых другими людьми. Важно, что изображения сделаны ради размещения в социальных сетях. Причем самая картинка теряет для больного ценность в тот самый момент, когда ее выложили онлайн, он больше ее не просматривает. В дальнейшем значение имеют только лайки и комментарии других пользователей, которые собирает фотография.

Важно
Дети алгоритма. Почему поколение Z никогда не сомневается в своей правоте

Анна Бычкова назвала действие подобных изображений эффектом подтверждения реальности. Она сравнивает селфиманов с пациентами, страдавшими синдромом одинокого путешественника. Эта редкая в наша время проблема была распространена в XVIII–XIX веках, когда на каком-то необитаемом острове, в лесу или в пещере находили человека, долгое время пробывшего там в одиночестве, к примеру, после кораблекрушения, и который находился в состоянии измененного сознания и часто не тестировал реальность. Такому пациенту нужен был человек, постоянно подтверждающий реальность происходящего. Селфи в социальных сетях и реакция на них как бы заменяют этого "свидетеля жизни".