Есть альтернатива: выход РФ из зернового соглашения не перекрывает путь украинскому зерну, — BBC

зерно на баржах, погрузка зерна, элеватор
РФ попыталась закрыть морской путь вывоза украинского зерна

По мнению эксперта, украинское правительство заранее начало думать, как решить проблемы из-за демарша России: работали с судовладельцами и договаривались о новых направлениях перевозки.

Related video

Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации, заявил, что правительство предусматривало разрыв зернового соглашения Россией. Поэтому начали делать некоторые шаги для того, чтобы продолжить вывоз украинского зерна. О шагах, которые предпринимаются в данном направлении, Горбачев рассказал русской службе BBC.

По словам главы УЗА, украинские чиновники начали действовать заранее. В частности, заключали прямые контракты с владельцами кораблей, которые соглашались экспортировать зерно. Подобные действия, по мнению Горбачева, помогут продолжить экспорт вопреки действиям РФ.

Кроме того, был назван минимум один альтернативный путь для украинского зерна — через Дунай. Однако он признал, что транспортировка этим путем все же дороже, а количество перевозимого груза — меньше, чем нужно было бы.

Отметим, Горбачев более подробно прокомментировал ситуацию агропорталу Latifundist. В частности, специалист рассмотрел все плюсы, минусы и проблемы следующих альтернативных направлений движения зерна:

  • через морские порты Констанцы;
  • через Дунай;
  • по железной дороге через Молдову и Румынию;
  • по железной дороге и автотранспортом через западную границу Украины.
Какие есть альтернативные пути экспорта украинского зерна

Между тем УЗА подсчитало, сколько же зерна смогла вывезти Украина за все время зерновой сделки — речь идет о 32,8 млн тонн.

зерновой коридор Fullscreen
Сколько зерна вывезла Украина через зерновой коридор
Фото: Украинская зерновая ассоциация

При этом через сухопутную границу перевезено на гораздо меньше (за первые два месяца 2023 года — до 1 млн тонн).

Глава УЗА упоминает о еще одном пути: есть предложение создать так называемые "сухие порты". "Сухой порт" — накопительный комплекс, где можно было бы хранить зерно и затем постепенно доставлять по назначению. Предлагают построить два сухих порта — на 2,6-6 млн тонн возле Ягодина и 4,2-11,2 млн тонн возле Шегини.

Напоминаем, правительство России объявило о прекращении соглашения о зерновом коридоре: согласно заявлению МИД РФ, это произойдет 18 июля. При этом Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, назвала такой поступок "циничным шагом".

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский отметил, что на самом деле РФ разорвала соглашение, заключенное с ООН и Турцией. Между тем Украина соглашение не разрывала и готова и дальше отгружать зерно.

Эксперты предположили, что именно потребует Россия за возобновление сделки: намекают, что речь идет об алюминии и аммиаке. Также может попытаться восстановить платежи Swift через "Россельхозбанк".