После ударов по НПЗ российские топ-компании вынуждены искать способ экономии топлива

авиация, Аэрофлот, Россия, экономия топлива, удары по НПЗ РФ
Фото: РИА Новости | Аэрофлот

Атаки на нефтеперерабатывающие мощности в РФ вызвали проблемы не только с авиационным топливом в России, но и заставили страну второй раз за год запретить экспорт бензина.

Related video

Крупнейший в России авиаперевозчик "Аэрофлот" начал использовать новые методы посадки самолетов, пытаясь уменьшить потребление топлива. Об этом представитель компании рассказал в комментарии агентству "РБК".

Отмечается, что такие решения вызваны серией атак БПЛА украинскими силами на нефтеперерабатывающие заводы РФ. Как следствие, на российском рынке наблюдается сокращение объемов нефтепродуктов и увеличение их цены.

Новые методы посадки в Московской воздушной зоне вводят с 21 марта. В частности речь идет о новых методах посадки, которые должны способствовать оптимизации времени полета и снижению затрат на топливо. Подобный "инновационный" подход дает самолетам возможность экономить до пяти минут полетного времени, а это существенно влияет на экономический эффект для российских авиакомпаний. Позволяя при этом ей накапливать финансы для дальнейшего направления в войну против Украины.

Вследствие внедрения новой схемы посадки группа "Аэрофлот" запланировала сэкономить более 31,6 тыс. тонн топлива до конца этого года. Таким образом речь идет об экономии в размере около 3 млрд рублей, а это составляет значительную долю операционных расходов компании, которые приходятся на топливо.

Важно
Минус 1,5 миллиарда долларов в месяц: чего стоят РФ украинские удары по НПЗ

Основанием для внедрения оптимальных методов посадки стали недавние атаки дронов на российские НПЗ. К тому же на это повлияло введение дополнительных зон ограничения полетов в районе московских аэродромов. Речь идет о цели более эффективно использовать ресурсы.

Именно такая ситуация, когда авиакомпании вынуждены экономить топливо, свидетельствует о влиянии ВСУ на российскую экономику и нацбезопасность страны-агрессора. Причем правильный выбор объектов для атаки, в частности нефтеперерабатывающие заводы, играет стратегическое значение в контексте ведения войны и защиты собственных интересов.

В связи с атаками на НПЗ, в России возникают проблемы не только с авиационным топливом. С 1 марта Россия ввела официальный запрет на экспорт бензина. Речь идет уже о втором подобном эмбарго за последние полгода.

Напомним, украинские силы в течение ночи 15 марта атаковали сразу три российских нефтеперерабатывающих завода, расположенных в Рязани, Кстово Нижегородской области и в городе Кириши Ленинградской области.

Кроме того, 2 апреля стало известно, что Украина нанесла удар по одному из крупнейших российских нефтеперерабатывающих заводов на расстоянии 1300 километров от линии фронта.