Защитить НПЗ: как Россия копирует украинскую тактику борьбы с дронами-камикадзе

защита от дронов, мобильная группа
Фото: мвд Украiни | Украинская огневая группа, для иллюстрации

Российская армия планирует перенять украинский опыт защиты от дронов-камикадзе. Для этого планируется создавать мобильные огневые группы и спаренные пулеметы.

Related video

Украина продолжает методично бить по российским нефтеперерабатывающим заводам и другим военным целям. Для этого применяются отечественные беспилотники. В связи с этим российские военные пытаются повторить украинский опыт с защитой ПВО. Фокус разобрался, как РФ пытается защитить собственное небо.

Удары беспилотников, по разным оценкам, поразили до 15% российских нефтеперерабатывающих заводов. Самый дальнобойный удар состоялся на расстоянии 1500 км от украинской территории, что позволяет говорить о значительном расширении ударных возможностей Украины. Российская армия в ответ пытается скопировать украинские методы борьбы с воздушными угрозами:

  • создают мобильные огневые группы;
  • делают спарки из автоматического оружия;

Отдельно в РФ устанавливают пулеметы на боевые корабли.

Российские огневые группы: в чем отличие от Украины

В конце марта российские СМИ показали, как в РФ планируют бороться с воздушными угрозами. Минобороны РФ поручило создать мобильных огневых групп, которые должны сбивать дроны. Россияне хотят создавать мобильные зенитно-пушечные группы прикрытия от БПЛА. Они будут состоять из :

  • пикапа с крупнокалиберным пулеметом;
  • зенитной установки ЗУ-23-2;
  • модульной дымовой установки.
борьба с бпла, мобильная огневая группа рф Fullscreen
Состав российской мобильной огневой группы
Фото: "Известия"

Дымогенераторы должны закрывать объекты, как это происходит для защиты Крымского моста. Для этого у ВС РФ есть установки ТДА-М и ТДА-3. Однако их эффективность зависит от ветра и других погодных условий. К тому же неизвестно, сколько у оккупантов есть подобных установок.

В Defense Express уверены, что оккупанты дальше будут копировать украинские ноу-хау, в частности ночью будут применять прожекторы и копировать систему управления мобильными группами с помощью общей системы радиолокационного наблюдения. Также создание мобильных огневых групп является свидетельством дефицита в российской армии зенитно-пушечных ракетных комплексов "Панцирь-С1".

Спаренные пулеметы

Кроме мобильных огневых групп оккупанты также экспериментируют со спариванием нескольких автоматов или пулеметов в одну установку. Известно, что в т.н. Луганской области ВС РФ уже испытали установку с тремя пулеметами ПКТ калибра 7,62-мм и четырьмя автоматами АК-47.

Однако такие попытки явно не будут эффективны. Автомат Калашникова имеет магазин на 30 патронов. При наличии в небе беспилотника расчет сможет вести огонь лишь несколько секунд.

Украинская армия тоже экспериментировала и использует спаренные пулеметы. Например, в территориальной обороне были случаи сочетания двух пулеметов Максима, которые были разработаны еще в годы Первой мировой войны. Благодаря водному охлаждению такая система может быть эффективной для длительного огня очередью.

защита от дронов, как защищаться от дронов Fullscreen
Спаренные пулеметы Максима в ВСУ

Как оккупанты хотят защититься от морских дронов

16 мая Минобороны РФ показало учения Тихоокеанского флота. Оно было нацелено на отработку отражения атак морских дронов. Для этого привлекли более 15 кораблей и катеров, включая корвет проекта 20380 "Совершенный" и новейший корабль "Резкий", который вступил в строй в сентябре 2023 года.

черноморский флот рф, атаки по флоту рф Fullscreen
Уничтожение Черноморского флота РФ по состоянию на 19 мая
Фото: Twitter/KHoholenko

Украина уже потопила не один российский корабль благодаря морским дронам. Черноморский флот РФ почти весь перебазирован в Новороссийск. Поэтому в РФ провели учения на Дальнем Востоке. Бороться с угрозой морских дронов оккупанты планируют с помощью пулеметов ДШК на вертлюги. Это может свидетельствовать о дефиците современных пулеметов "Утес", а также "Корд". Использование последнего было анонсировано Минобороны РФ, но они в кадр не попали.

защита от дронов, как рф защищается от дронов Fullscreen
Пулемет ДШК находится на вооружении с 1938 года
Фото: скриншот

Также в видео показано, что моряки вели стрельбу и из автоматов Калашникова, но огонь велся просто в сторону воображаемой цели. То есть такие маневры не несут практической ценности. Кроме этого украинские нападения обычно происходят ночью, а оккупанты не имеют никаких прицельных средств для выявления целей в поздний час. Однако кроме автоматов российские корабли имеют дроны вертикального взлета и посадки, чтобы выявлять морские дроны, но неизвестно, есть ли они на Черноморском флоте.

В итоге российские попытки улучшить защиту противовоздушной обороны зависят от количества мобильных огневых групп. Россия большая страна, что является большим минусом при защите воздуха из-за огромной территории. Масштаб украинских атак дронов становится только больше, как и количество дронов в одном нападении. Поэтому РФ может улучшить количество сбитых дронов, но из-за количества БПЛА какое-то количество из них все же будет достигать цели.