Южная Корея завершила разработку ЗРК большой дальности: что известно о системе L-SAM (видео)

ЗРК L-SAM Южная Корея
Фото: Gagadget | Зенитно-ракетній комплекс L-SAM

Первый вариант L-SAM поставят на боевое дежурство до 2030 года, и будет интегрирован в корейскую систему ПРО, в которую входят радиолокационные станции раннего обнаружения, а также системы средней дальности Cheongung II и Patriot PAC-2.

Related video

Южная Корея успешно завершила разработку отечественного зенитно-ракетного комплекса большой дальности L-SAM. Комплекс способен перехватывать баллистические ракеты на высоте от 20 до 100 км и на дальности от 150 до 300 км. Об этом 27 мая сообщило издание Janes со ссылкой на Министерство обороны Южной Кореи.

Разработка системы L-SAM началась в 2019 году в рамках сотрудничества с российской компанией "Алмаз-Антей", которая передала корейской стороне определенные технологии для создания зенитных ракет. Компании Hanwha и LIG Nex1, ответственные за разработку ракет для перехвата баллистических и воздушных целей, официально подтвердили завершение всех доработок.

По информации Агентства по закупкам Южной Кореи, система прошла все необходимые испытания. Согласно отчету приемочной комиссии, комплекс был рекомендован к принятию на вооружение, при этом ожидается, что серийное производство L-SAM планируется начать в середине 2025 года, а первый вариант системы будет введен на боевое дежурство до 2030 года.

Важно
Южная Корея продемонстрирует новую систему L-SAM: на что способен комплекс ПРО (видео)
Южная Корея продемонстрирует новую систему L-SAM: на что способен комплекс ПРО (видео)

Как отметили обозреватели "Милитарного" комплексы L-SAM будут интегрированы в корейскую систему противоракетной обороны, в которую входят радиолокационные станции раннего обнаружения, а также зенитно-ракетные системы средней дальности Cheongung II и Patriot PAC-2.

Ракеты комплекса

Комплекс L-SAM использует два типа ракет для решения различных задач:

  • Ракета первого типа — предназначена для борьбы с аэродинамическими целями, такими как самолеты и беспилотные летательные аппараты. Она имеет твердотопливный двигатель и боевую ступень, вероятно, с радиолокационной головкой самонаведения. Максимальная дальность пуска составляет 150 км.
  • Ракета второго типа — предназначена для перехвата баллистических ракет и их боевых блоков. Она также имеет твердотопливный двигатель и боевую ступень, оснащенную новой системой управления на основе радиально расположенных реактивных двигателей, что обеспечивает повышенную точность наведения. Дальность пуска этой ракеты достигает 150 км, а досягаемость по высоте — 100 км.
ракеты для L-SAM Fullscreen
Ракеты для L-SAM. Вверху — ЗУР ПВО, внизу — перехватчик ПРО
Фото: Открытые источники

Ранее сообщалось, что Минобороны Саудовской Аравии и Южной Кореи подписали соглашение о приобретении ЗРК Cheongung-II на 3,2 млрд долларов. Комплекс представляет собой обновленную версию KM-SAM и способен поражать воздушные цели в радиусе 40 км и на высоте до 20 км.