В РФ впервые показали, как выглядит ТОС-3 "Дракон" (фото)

тос-3 дракон
ТОС-3 "Дракон"

Особенностью новой установки должна стать дальность стрельбы, которую оценивают до 24 км. К примеру "Солнцепек" имеет дальность до 10, а на практике до 5 км.

Related video

На выставке 1-й гвардейской мобильной бригады РХБЗ впервые публично показали новую тяжелую огнеметную установку ТОС-3 "Дракон". Об этом сообщает Defense Express со ссылкой на российские СМИ.

Разработкой ТОС-3 "Дракон" занимается предприятие "Омсктрансмаш". Главной особенностью новой версии огнеметной установки является большая дальность стрельбы реактивными неуправляемыми снарядами по сравнению с ТОС-1А "Солнцепек". Публично машину показали по случаю 45-летия 1-й бригады РХБЗ российской армии.

Первая публичная информация о ТОС-3 появилась в начале 2024 года, в апреле было заявлено о наличии опытного образца. Поэтому в издании предполагают, что "Дракон" создавался на основе готовых узлов и агрегатов, а не с большими изменениями в конструкции. Из изменений заметно, что количество направляющих уменьшено с 18 до 15 единиц. Также ТОС-3 сразу идет с заводским "мангалом" и комплексом радиоэлектронной борьбы "Волнорез", эффективность которого вызывает споры.

Россияне уже не впервые уменьшают количество направляющих на пусковых установках. На самой первой версии "Буратино" их было 30, на "Солнцепеке" — 24, а на "Тосочке" — 18. Тенденция к уменьшению направляющих связана с расшатыванием платформы при ведении стрельбы, поэтому чем меньше запускается боеприпасов, тем точнее должен быть залп. Вероятно, уменьшение количества направляющих на ТОС-3 связано именно с попыткой повысить точность.

вогнементи системы рф, тос-2 Fullscreen
ТОС-2 "Тосочка
Фото: topwar.ru

ТОС-3 "Дракон" должен получить более дальнобойные неуправляемые реактивные снаряды, которые более требовательны к точности наведения и стабильности платформы. Дальность должна составить 15-24 км, в зависимости от российского источника. При этом у ТОС-1А она составляла 6-10 км, а по факту до 5 км из-за системы наведения. Концепция использования предусматривает выход на прямую видимость к цели, а дальше должен осуществляться замер дальности лазерным дальномером и проводится баллистическое вычисление, чтобы навести пусковую на нужный угол. В то же время это ставит "Солнцепек" под угрозу контрбатарейной борьбы из-за близости к линии соприкосновения, поэтому ТОС-3 — это попытка повысить жизнеспособность машины.

Напомним, 3 мая обозреватель раскритиковал российские огнеметные системы и ТОС-3 "Дракон" в частности.

В середине октября было зафиксировано первое применение противником тяжелой огнеметной системы ТОС-2.