Что будет, если работодатели откажутся вручать повестки своим работникам: как их накажут

Изображение мужчины и военного
Фото: УНИАН | Иллюстративное фото мобилизационного процесса

Работодатели в случае получения соответствующего распоряжения должны организовать мероприятия по оповещению военнообязанных и резервистов. Для этого они должны издать соответствующий приказ и назначить соответствующих лиц для вручения повесток.

Related video

Во время мобилизации в Украине работодатели имеют право вручать повестки своим военнообязанным сотрудникам. Издание "РБК-Украина" объяснило, что будет, если руководитель откажется проводить мероприятия по оповещению.

Вручение повесток работодателем: что известно

Работодатели могут получить распоряжение о проведении мероприятий мобилизации или вызова резервистов и военнообязанных в военкоматы. Его могут выдать главы районной, городской, военной госадминистрации или руководитель ТЦК и СП.

В результате работодатель должен издать приказ на предприятии о проведении оповещения. В нем он должен указать:

  • основание и цель издания;
  • перечень лиц, подлежащих оповещению;
  • дату, время и место их прибытия;
  • способы доставки в ТЦК, который прислал распоряжение;
  • ответственных лиц за осуществление оповещения;
  • порядок осуществления контроля за оповещением и прибытием граждан в военкомат;
  • другие вопросы.

Работодатель организует оповещение через ответственных лиц в рабочее время, они вручают повестки под личную подпись. Также работодатели должны письменно уведомить военкомат о результатах оповещения и выполнении гражданами требований законодательства в трехдневный срок.

Также они должны обеспечить прибытие военнообязанных и резервистов в пункты сбора ТЦК или воинские части. Для этого им нужно организовать перевозку от предприятия или освободить от выполнения обязанностей с учетом времени, необходимого для прибытия в военкомат и обратного пути. Работодатели должны проинформировать ТЦК о сотрудниках, отказавшихся от получения повесток или написавших заявления об увольнении.

Что будет в случае отказа работодателей проводить мероприятия оповещения

Нарушение требований законодательства по мобилизационной подготовке и мобилизации приводит к административной ответственности в соответствии с 3 частью статьи 210-1 КУоАП. За отказ работодателей проводить мероприятия оповещения грозит штраф в размере от 34 тысяч до 59500 гривен.

Напомним, народный депутат от "Слуги народа" Дмитрий Наталуха сообщил, что в Украине мобилизационный потенциал составляет 5-6 миллионов человек. Он отметил, что пока нет запроса на призыв всех мужчин.

Ранее нардеп, секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности Роман Костенко рассказал, что в Украине могут мобилизовать граждан до 25 лет. Это возможно тогда, когда лицо имеет статус военнообязанного.