Модификация БРК "Бал": в РФ завершили разработку берегового ракетного комплекса "Рубеж-М" (фото)
Ракетная система предназначена не только для поражения различных надводных целей, но и для нанесения удара по целям сухопутным. При этом особенностью комплекса является то, что все основные его средства размещены на едином шасси.
Калужский приборостроительный завод "Тайфун" успешно завершил разработку берегового ракетного комплекса (БРК) "Рубеж-М". По данным российских СМИ, комплекс готовится к принятию на вооружение ВМФ России, а его экспортный вариант "Рубеж-МЭ" уже продвигается на международном рынке. О новом ракетном комплексе россиян подробно рассказали 23 июля обозреватели Army Recognition.
Разработка БРК
"Рубеж-М" представляет собой многофункциональную систему, объединяющую центр управления, радиолокационную и пусковую установки на платформе грузовика КамАЗ, обеспечивая таким образом автономность и мобильность комплекса.
Разработка "Рубеж-М" началась в середине 2010-х годов и завершилась к концу десятилетия. В 2019 году завод "Тайфун" впервые представил экспериментальный вариант системы на Международном салоне морской обороны в Санкт-Петербурге. Комплекс включает четыре ракеты, локатор, системы управления, электропитания и связи. Испытания системы завершились к концу 2021 года, и теперь она готова к серийному производству и эксплуатации.
Данный самоходный БРК используется для защиты территориальных вод и исключительной экономической зоны от вражеских кораблей и судов. Он способен обнаруживать различные надводные цели и атаковать их противокорабельными ракетами. Однако, по мнению некоторых специалистов, также может использоваться и для поражения наземных целей.
Комплекс "Рубеж-М" является разработкой, в основе которой лежат некоторые решения из проекта 3К60 "Бал". В то же время его конструкция была серьезно переработана и дополнена новыми системами и агрегатами. И главной его особенностью является то, что все основные средства комплекса размещены на едином шасси.
Характеристики комплекса
"Рубеж-М" оснащен радиолокационной станцией СПУ-А (активной) и СПУ-П (пассивной), что позволяет обнаруживать цели на расстоянии до 500 км. Система управления автоматизирована, что минимизирует участие оператора в процессе наведения и запуска ракет. Комплекс способен поражать надводные цели в любое время суток и при любых погодных условиях, даже в условиях радиоэлектронной борьбы и ПВО.
ВажноОсновное вооружение комплекса — противокорабельные ракеты Х-35У "Уран". Ракеты оснащены малогабаритным турбореактивным двигателем и обладают скоростью 0,8–0,85 Маха с дальностью полета до 260 км для экспортных вариантов и до 500 км для ВМФ России.
Ракеты имеют радиолокационную головку самонаведения и проникающую 145-килограммовую фугасную боеголовку, что позволяет поражать цели водоизмещением до 5000 тонн. Комплекс может запускать ракеты с интервалом в 3 секунды, а перезарядка занимает 30–40 минут.
Базовые ТТХ ракеты:
- тип — противокорабельная крылатая ракета;
- длина — 4,4 метра;
- диаметр корпуса — 0,42 метра;
- размах крыла — 1,33 метра;
- масса — около 670 кг;
- боевая часть — осколочно-фугасная, массой 145 кг.
- дальность полета — до 260 км.
- скорость — около 0,8 Маха;
- высота полета — маршевый участок: 10–15 м, на конечном участке: 3–5 м;
- система наведения — инерциальная и активная радиолокационная головка самонаведения.
Типовая батарея "Рубеж-М" включает в себя до восьми пусковых установок с ракетами и мобильный командный пункт, оснащенный РЛС "Монолит-Б". Эта установка также базируется на шасси военного грузовика КАМАЗ 8x8. Каждая пусковая установка поддерживается соответствующей перегрузочной машиной, оснащенной краном и перевозящей перегрузочные ракеты. Батарея "Рубеж-МЭ" может запустить до 32 противокорабельных крылатых ракет, что достаточно для нарушения действий крупной боевой группы противника.
Ране мы подробно писали об опасности, которую представляют крылатые ракеты Х-35У "Уран" береговых комплексов "Бал". Отмечалось, что эксперты ставят под сомнение заявленные характеристики дальности поражения ракет.