Отказ от повестки и неявка в ТЦК: как могут наказать украинцев
Военнообязанное лицо за нарушение мобилизационного законодательства могут привлечь к административной или уголовной ответственности.
Военнообязанный может не может отказаться от получения повестки без объективных причин, однако он может не взять повестку и не нести за это ответственность. Об этом рассказали юристы адвокатского объединения "Бачинский и партнеры".
Специалисты отметили, что для отказа в получении повестки призывник должен иметь конкретные и уважительные причины, в частности:
- неправильные данные получателя в документе;
- вручение повестки не уполномоченным для этого лицом;
- отсутствие печати или подписи комиссара ТЦК и СП.
Юристы отметили, что отказаться от подписания повестки можно только при наличии объективных ошибок в документе. В таком случае сотрудник ТЦК и СП должен составить акт об отказе от получения повестки в присутствии свидетелей.
Однако незначительная ошибка в повестке не является уважительной причиной отказа от получения повестки или неприбытия в ТЦК и СП. В случае неявки лица в установленное время его могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа, а при наличии соответствующих оснований — даже к уголовной ответственности.
После фиксации отказа от получения повестки и составления акта дело передается на рассмотрение руководителям ТЦК и СП. За нарушение правил воинского учета он может взыскать штраф. Обжаловать его можно в суде.
Ранее начальник административного отдела районного ТЦК в Киеве Олег Коротченко рассказывал, какая ответственность ожидает за игнорирование повестки по почте. Он отметил, что военнообязанные должны явиться в ТЦК в течение семи дней, иначе придется заплатить штраф.
Фокус также разбирался, чем отличается СЗЧ от дезертирства. Отличается также ответственность за эти два понятия. В частности, за СЗЧ лицо может нести и административную, и уголовную ответственность, а за дезертирство — только уголовную.