В Рио-де-Жанейро началась реставрация знаменитой статуи Христа-Искупителя

Фото: скриншот
Фото: скриншот

Процесс планируют закончить через год, к 90-летию статуи.

Бразильские специалисты сейчас работают над тем, чтобы точно понять, что именно происходит с монументом – цитирует телеканал Globo архитектора Кристину Вентуру.

Идет поиск повреждений статуи. Началось возведение строительных лесов, которые обеспечат доступ ко всем частям монумента. В процессе заняты 40 специалистов, среди которых инженеры, геологи, архитекторы, альпинисты, создатели 3D-моделей, скульпторы, каменщики и электрики. В ходе работы будут применяться квадрокоптеры.

Вентура отметила, что уже обнаружены повреждения на среднем пальце правой руки, на голове и с левой стороны основания статуи. Они могли быть вызваны ударами молний или коррозией металлического каркаса.

Важно
Бразильская церковь подала в суд на создателей фильма 2012 за разрушение статуи Христа
Бразильская церковь подала в суд на создателей фильма 2012 за разрушение статуи Христа

Официальное открытие статуи Христа-Искупителя состоялось 12 октября 1931 года. Последняя ее реставрация проводилась в 2010 году. Тогда на лице и руках фигуры полностью заменили каменную облицовку, которая пострадала от воздействия солнца, ветра, дождей и гроз.

Статуя весит 1145 тонн, ее высота 38 метров. Начало ее строительства было приурочено в 1922 году к 100-летней годовщине независимости Бразилии. Тогда Рио был столицей страны, поэтому монумент решили установить именно там.

Монумент изготовлен из железобетона и талькохлорита (мыльного камня). Высота горы Корковаду, на котором он установлен – 710 метров. Поэтому статуя хорошо видна с большого расстояния.

Напомним, в этом года статую Христа-Искупителя на Пасху с помощью подсветки "одели" в докторский халат в знак солидарности с медиками, которые борются с коронавирусом.