Красота по-славянски. Все, что известно о голой фотосессии в Дубае, ее участницах и организаторах

дубай, голые, украинки

Скандал разразился после того, как группу моделей арестовали из-за голой фотосессии в Дубае. Теперь им всем грозит депортация, а СМИ разбирается, кто и с какой целью организовал столь массовый вояж

3 апреля 2021 года в Сети появилось видео, снятое, судя по всему, случайным свидетелем. Оно демонстрировало группу обнаженных девушек (предположительно, украинок), которые позировали на балконе отеля Dubai Marina в Дубае, ОАЭ.

После этого события стали развиваться весьма стремительно. Полиция Дубая сообщила, что арестовала группу людей, обвинив их в публичном разврате. Причиной этого стало распространенная в Сети голая фотосессия.

Видео, ставшее причиной скандала в Дубай

А потом и стало известно, что девушки, появившиеся на балконе отеля, родом из Украины, Беларуси, Молдовы и России. Впрочем, последнее в РФ опровергают.

Нарушения закона о публичной порядочности в Объединенных Арабских Эмиратах, в том числе за наготу и другое "непристойное поведение", влекут за собой наказание в виде тюремного заключения на срок до шести месяцев и штрафа в размере 5 000 дирхамов (1360 долларов США). За распространение материала, который классифицируется как порнографический, можно попасть за решетку и понести существенные финансовые потери в виде крупных штрафов в соответствии с законами страны, которые основаны на исламском праве или шариате.

Впрочем, уже стало известно, что участницам фотосессии тюремное заключение не грозит, их депортируют на родину. Задержанных украинок посещал консул. Он также встретился с руководством департамента уголовных расследований Дубая. Там подтвердили, что причиной задержания девушек стало нарушение норм нравственной этики.

Кого задержали в Дубае: Екатерина Кащенко, Дарья Хорунженко, София Ткачук

Имена всех участниц уже ставшей знаменитой обнаженной фотосессии в Дубае на балконе отеля Dubai Marina пока неизвестны.

голые девушки, дубай, фотосессия
Голая фотосессия, которая и возмутила полицию ОАЭ/Фото: соцсети

Однако двух из них западные СМИ идентифицировали довольно быстро, по характерным татуировкам. Одна из них, это 27-летняя Яна Грабощук из Киева.

яна грабощук, дубаи,украинка,
Модель Яна Грабощук/Фото: Instagram ya_.na_ka
яна грабощук, дубаи, украинка
Модель Яна Грабощук

Как сообщил брат Яны, родные знали, что она уехала на отдых в ОАЭ. В то же время – без подробностей о том, что она там намерена делать. "Да, там какая-то фотосессия должна была быть у нее. У меня информации больше об этом нет никакой", – отметил он.

Вторая, некая Диана, фамилия которой неизвестна, но которая запостила несколько снимков и сториз из Дубая.

_____d.i.aaa.n.a____, дубай
Модель Диана/Фото: Instagram _____d.i.aaa.n.a____
_____d.i.aaa.n.a____, дубай

Также среди задержанных оказалась Марианна Федчук из Ужгорода. Она уже написала пост в Instagram, в котором поблагодарила тех, кто ее поддерживает "в сложившейся ситуации", а всем остальным сказала "спасибо за пиар". И в комментарии отметила, что участия в "голой фотосессии" не принимала. "Кто давно меня подписан и следит за моими формами, найдите меня на фото. Правильно, потому что меня там нет! Поэтому советую внимательнее следить за моей страницей, чтобы хотя бы уметь голую меня отличить от других", — заявила Марианна Федчук.

марианна федчук, дубай
Модель Марианна Федчук/Фото: Instagram fmaryankaaa
марианна федчук, дубай

А Екатерина Кащенко, которая в профиле также указала, что она рабоает "визажистом и бровистом", вместе с Дианой ранее принимали участие в вечеринке, посвященной дню рождения предполагаемого организатора фотосессии в Дубае, киевлянина Виталия Гречина. Видео с этой 18+ вечеринки девушка запостила у себя в Instagram.

Екатерина Кащенко
Екатерина Кащенко, дубай,
Модель Екатерина Кащенко/Фото: Instagram katekashenko
Екатерина Кащенко, украинка
Модель Екатерина Кащенко/Фото: Instagram katekashenko

Всего задержано 12 гражданок Украины, о чем сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко. Среди них также называют 19-летнюю Дарью Хорунженко из Полтавы, Екатерину Кащенко, Софью Ткачук, 20-летнюю Анастасию Кашубу и 20-летнюю Татьяну Борисенко.

задержанные в дубае, модели,
Фото прочих девушек, которые были задержаны в Дубае
задержанные в дубае, модели,

Аккаунты некоторых девушек, которые были задержаны в Дубае, сейчас или удалены, или основательно "почищены".

Телеграм-канал Mash также сообщал, что в съемках якобы участвовала дочь бывшего банкира "Национального корпоративного банка" Максима Воронина по имени Алина.

алина воронина, дочь банкира
алина воронина, дочь банкира

Позже Алина Воронина опровергла свое участие в съемке и заявила, что намерена подать в суд на Mash.

"Проконсультировалась с юристом, планирую подать заявление в прокуратуру по статье УК 128.1 "Клевета". Уверена, что в современном мире пересечение границы другого государства прекрасно отслеживается и полностью доказуемо. В Дубае последний раз была 2010 году в сопровождении родителей", — отметила девушка, в Instagram которой очень много откровенных снимков с профессиональных фотосессий.

алина воронина, модель, дочь банкира
Все фото: Instagram alishaa_voron
алина воронина, модель, дочь банкира

Алина Воронина также отметила, что ждет от Телеграм-канал Mash публикации опровержения.

Кто организовал голую фотосессию в Дубае: Алексей Концов и Виталий Гречин

Кроме девушек в съемке были задействованы несколько мужчин. Так, организатором съемки называют россиянина Алексея Концова, IT-предпринимателя, основателя международной компании Involta, специализирующейся на интеграции бизнес-процессов в виртуальную среду и на разработке мобильных приложений. 

алексей концов, Involta
Алексей Концов/Фото: Involta

Он был задержан дубайской полицией и российские СМИ сообщили, что его родственники уже попросили о помощи дипломатов РФ о помощи.

Однако в пресс-службе компании Involta, которую возглавляет бизнесмен, заявили, что он к инциденту не причастен и задержан по ошибке.

"Да, мы подтверждаем, что Алексея задержали в Дубае, в это время он находился там на отдыхе. К данной фотосессии он не имеет никакого отношения. Знаем только, что его задержали незаконно", — говорится в заявлении.

При этом губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подтвердил информацию о задержании Концова. "В Дубае полиция задержала основателя нашей ивановской IT-компании Involta Алексея Концова. Его обвиняют в нарушении общественных норм и морали. Мы своих не бросаем! Попросил МИД РФ и посла России в ОАЭ оказать поддержку", - заявил губернатор.

Однако самым интересным предполагаемым фигурантом данного дела оказался украинский бизнесмен Виталий Гречин, которого даже можно рассмотреть на одном из снимков из Dubai Marina в окружении обнаженных девушек.

виталий гречин, дубай,
Виталий Гречин в окружении девушек/Фото: соцсети

Виталий Гречин — киевлянин с американским паспортом, 1980 года рождения. В десять лет Гречин с родителями переехал в США. Там он получил два высших образования в Мичиганском университете (финансы и кадровая психология). Служил в армии США. Позже вернулся в Украину, но от американского гражданства не отказался.

виталий гречин
Виталий Гречин - выпускник Мичиганского университета
виталий гречин
Виталий Гречин в армии США

Себя он называет бизнесменом, консультантом и галеристом. Несколько лет назад он принял участие в съемках программы "Шикарные истории" на "Первом автомобильном" телеканале, где рассказал, что "участвовал в избирательной компании" Барака Обамы и познакомился со множеством "голливудских звезд и американских политиков". Также он рассказывал, что "каждые три месяца видится с Обамой в кругу советчиков демократической партии" и что жертвовал на избирательную кампанию Обамы "крупные суммы денег".

В списке благотворителей имя Виталия Гречина действительно есть. В числе прочих, он пожертвовал 7500 долларов в 2011 году. Там же указан и его адрес: Фармингтон-хиллз, штат Мичиган. Род деятельности указан – как самозанятый и консультант. В 2009 году указано, что Гречин пожертвовал 50 тысяч долларов за что попал в число "топ-жертвователей".

Виталий Гречин с Бараком Обамой
Виталий Гречин с Бараком Обамой

В его профиле есть несколько снимков с Бараком Обамой. Впрочем, как и с некоторыми другими знаменитостями.

Виталий Гречин с Джорджем Клуни
Виталий Гречин с Джорджем Клуни
виталий гречин, виктор янукович
Виталий Гречин с покойным Виктором Януковичем-младшим
боб синклер, виталий гречин
Виталий Гречин с диджеем Бобом Синклером
Виталий Гречин, Глюк'OZA
Виталий Гречин и певица Глюк'OZA/Все фото: Facebook Vitaliy Grechin

В 2019 году в сеть попали кадры вечеринки в стиле Playboy, где за столом собрались известный игрок в покер Дэн Кейтс и полуголые девушки в масках. Продюсером видео был назван именно Виталий Гречин.

виталий гречин, дэн кейтс
кадр из фильма с участием Дэна Кейтса
дэн кейтс, покер, виталий гречин продюсер
кадр из фильма с участием Дэна Кейтса

Чем Виталий Гречин зарабатывает в данный момент, доподлинно неизвестно. По одной версии, он занимается кредитованием, по другой — недвижимостью. Также ходят слухи, что он организовывает вечеринки для украинских депутатов и просто вечеринки, на которых обязательно присутствуют десятки красивых девушек.

виталий гречин, яхта
виталий гречин, яхта
Фото с вечеринок Виталия Гречина/Все фото: Facebook Vitaliy Grechin

В интервью журналу "Exclusive Style" 11 лет Гречин рассказал, что открыл в Киеве персональную галерею австралийского фотохудожника Питера Лика. Однако отмечал, что живопись — лишь его хобби.

Также его называют одним из основателей нетворкинг-платформы для блогеров "Megalikes". Сервис Megalikes предлагает альтернативное решение, при котором аккаунт будет продвигаться за счет живого трафика: "вы присоединяетесь к Megalikes и получаете поддержку пользователей сообщества, органический трафик, лайки и новых подписчиков". 

Как вести себя в Дубае

Несмотря на то, что Дубай является туристической Меккой и, если судить по многочисленным снимкам оттуда, с весьма свободными правилами – это не совсем так. Полиция действительно может закрыть глаза на некоторые нарушения, однако туристам стоит помнить, что ОАЭ – это, прежде всего, мусульманская страна, где действуют строгие правила. Которые, как стало понятно из инцидента в Dubai Marina, в любой момент могут проявиться во всей красе.

Так, 8 ноября 2020 года в силу вступил большой пакет поправок в законы Арабских Эмиратов. Поправки коснулись почти всех сторон жизни в стране.

  • Нахождение в состоянии опьянения и/или распитие алкоголя в общественных местах строго запрещено. Публичное распитие или нахождение в состоянии опьянения – это уголовные преступления в ОАЭ. Употреблять спиртное можно в барах, ресторанах, дома или номере отеля.
  • Законы и правила не запрещают женщинам находиться на пляжах в открытых купальниках. Но стоит помнить, что нельзя выходить за пределы пляжей в купальнике, нужно одеться. Загорать топлесс запрещено, нудизм запрещен. Наказание по Статье 358 Уголовного кодекса ОАЭ – тюремный срок от 6 месяцев. Формулировка нарушения: "Публичный непристойный поступок".
  • Парам в ОАЭ разрешено ходить за руку или обняться за плечо, но не более того. Это правило действует во всех эмиратах и в отношении законных супругов в том числе. Запрещено публично: целоваться взаимно или целовать партнера, обнимать за интимные части тела или за живот. Случаи арестов за эти нарушения редкие, но периодически бывают. В случае нарушения может применяться все та же статья 358 УК ОАЭ "Публичный непристойный поступок".
  • Запрещены ругань, громкие высказывания, агрессивные жесты в общественных местах. Запрещена религиозная пропаганда в любом виде. Запрещено оскорбление религии в любом виде, причем любой религии, не только ислама. Запрещена порнографическая продукция в любом виде, причем в ОАЭ таковой считают даже фото топлесс.

Периодически в местной прессе появляются сообщения о том, что очередного иностранца задержали за нарушение правил. Так, несколько лет назад была арестована британка, которая прогулялась по торговому центру Дубая в купальнике, еще одну британку задержали после того, как на нее пожаловалась украинка, соседка по комнате. Девушки повздорили и одна написала сообщение своей соседке по квартире с оскорбительными словами. Украинка тайно подала жалобу в полицию, утверждая, что обижена на брань.