Китайская грамота. Шесть причин, почему Америка не доверяет КНР
Начатая в США направленная против КНР медиакампания успешно пересекла Атлантику и пришла в Европу. Именно за этот континент Вашингтон, в первую очередь, будет бороться с Пекином.
Начатая в США направленная против КНР медиакампания успешно пересекла Атлантику и пришла в Европу. Именно за этот континент Вашингтон, в первую очередь, будет бороться с Пекином.
Характерным примером работы по теме является недавний материал "Brussels Report", который может служить образцом методички по современной критике Китайской Народной Республики с проамериканских позиций.
Прежде всего, речь идет о том, что во времена Си Цзиньпина произошла значительное монополизация политической власти в пользу КПК (Компартии Китая — Ред). В процессе этого была развернута деятельность системы репрессивного государственного надзора.
Китай образца 2021-го — это контролократия, и, как таковой, он служит живым доказательством того, что политическая элита может злоупотреблять современными коммуникационными и компьютерными технологиями, чтобы максимально ограничить личную свободу.
Система Си Цзиньпина является абсолютной, когда речь идет о ее усилиях контролировать своих граждан, и неумолимой, когда речь идет о санкциях за нарушения.
Во-вторых, Китай, как считают американцы, не проявляет никакого уважения к международным конвенциям и соглашениям. Он все больше запугивает Тайвань и грозит ему военным вторжением. Китай Си Цзиньпина также обнаружил полное пренебрежение относительно договоренностей о передаче Гонконга. Демократические силы в Гонконге были атакованы и уничтожены наиболее радикальным образом.
Китай также безусловно претендует на Тибет в качестве своей неотъемлемой части. Репрессии против уйгуров-мусульман на северо-западе Китая являются негуманными и унизительными и предусматривают принудительные работы и лагеря для перевоспитания с ужасными условиями жизни.
В-третьих, Китай также постоянно угрожает своим соседям. Несмотря на декларации о мирных намерениях, Си и его режим начали системную милитаризацию искусственных островов в Южно-Китайском море. Недавно Китай также спровоцировал несколько пограничных инцидентов с Индией и угрожал Вьетнаму.
Такие страны, как Австралия и Новая Зеландия, которые Пекин считает одними из самых слабых звеньев в западном лагере, регулярно запугиваются и являются целью того, что австралийский профессор и исследователь Китая Клайв Гамильтон описал как "молчаливое вторжение" со стороны КНР.
В-четвертых, Китай постоянно использует и укрепляет масштабную шпионскую сеть в США, Европейском Союзе и наиболее развитых странах Азии, таких, как Япония и Южная Корея. Эта сеть сосредоточена не только на политической и военной разведке, но и на получении интеллектуальной собственности западных компаний и аналитических центров.
В США обвиняют Китай в кибертерроризме и подвергают сомнению утверждения о том, что такие компании, как Huawei, — независимые от власти КНР организации.
В США уверены: каждое китайское предприятие, даже крупные частные компании, на самом деле являются частью властного комплекса КПК. И все они действуют в соответствии с требованиями и запросами этой структуры.
В-пятых, масштабная китайская инициатива "Пояс и путь", которая, как утверждает Пекин, должна укрепить мировую инфраструктуру торговых партнеров Китая, на самом деле является чистым империализмом.
Китай зарезервировал для этого проекта 3 триллиона долларов. Данный проект служит инструментом борьбы Китая за энергоносители и сырье.
Африка является одной из главных целей этой инициативы, которая все чаще сводится к новому виду колониализма, который часто хуже предыдущих формы колониализма.
В-шестых, Си Цзиньпин и его сторонники превратили свою интенсивную антикоррупционную кампанию в безжалостные чистки, предназначенные для устранения нелояльных элементов.
Публикация в "Brussels Report" завершается важным и характерным тезисом, что "свободный мир" должен более реалистично относиться к Китаю Си Цзиньпина, который стоит признавать, как большую экономическую, политическую и военную силу, по праву претендующую на место в международном порядке. Но, в то же время, руководство КНР зарекомендовало себя, как недостойное доверия, и политика в отношении него должна осуществляться исходя из этого факта.
ВажноМеста для наивности в отношении Китая здесь быть не должно. Рост напряженности между США и Китаем закономерно способствует развертыванию соперничества между ними и в глобальном информационном пространстве.
Следует ожидать, что указанные положения, направленные против КНР, в частности, для противопоставления власти Си Цзиньпина и самого Китая, будут в дальнейшем развиваться и тиражироваться, прежде всего — в странах стратегически важных для нынешней борьбы за мировое лидерство между великими державами.