Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Арсений Яценюк отставлен, на очереди Юлия Тимошенко?

Арсений Яценюк отставлен, на очереди Юлия Тимошенко?
В парламенте говорят: президент пожертвовал спикером ради дружбы с регионалами
000


Разбитое стекло и боевые порезы – передовой ударный отряд Партии регионов во главе с экс-баскетболистом Александром Волковым, борцом Эльбрусом Тедеевым, при участии Нестора Шуфрича сражался в среду с БЮТ за контроль над парламентской системой голосования «Рада». Регионалам очень хотелось проголосовать за отставку спикера (по их официальной версии, спикер провинился «многочисленными и грубыми нарушениями регламента ВР»), и только команда Тимошенко стояла на пути. 

Страсти по отставке Яценюка – по иронии судьбы, одного из наименее скандальных политиков – материализовались в лучших традициях парламентских противостояний. У этой затеи были все шансы не иметь последствий, если бы не удивительное обстоятельство: за отставку президентского любимца Яценюка вдруг высказались не только оппозиционеры регионалы, но и депутаты из пропрезидентского лагеря – все 8 членов группы «Единый центр» в составе НУНС, во главе с Игорем Крилём, соратником главы президентского секретариата Виктора Балоги

– Он же сам написал заявление два месяца назад (после развала коалиции Яценюк действительно демонстративно пообещал уйти следом, но все же остался – Фокус.) Мы только подчиняемся его решению! – объяснял Игорь Криль. 

Но на деле смотрелось происходящее все же странно: получалось, что президентская гвардия взялась отбирать спикерское кресло у себя же. К тому же – открыто объединившись с регионалами. Получив неожиданных противников, Яценюк и защитников нашёл, откуда не ждали – в лице депутатов из БЮТ и «Народной самообороны», которая на этой неделе окончательно объявила о поддержке Тимошенко на президентских выборах. Тем временем президент, который мог бы все разъяснить, по странному совпадению находился с визитом в Польше. 

К тому моменту, как за отставку Яценюка начали голосовать, в парламентских кулуарах ходили две версии по поводу происходящего. 

Согласно первой – увольнять Яценюка, пока президента «нет дома», на свой страх и риск самостоятельно затеяли ПР и Виктор Балога. В пользу этого предположения высказалась и сама жертва. 

Его команда. В первых рядах за отставку Яценюка проголосовали люди главы секретариата президента Виктора Балоги
Его команда. В первых рядах за отставку Яценюка проголосовали люди главы секретариата президента Виктора Балоги




- Вопрос об отставке главы ВР не поддерживался ни президентом, ни блоком НУНС, ни БЮТ, – методом исключения предлагал определить виновных сам Яценюк. - Это классика дворцовых переворотов: как только кто-то из руководителей государства едет за границу, обязательно надо провести переворот. 

В пользу первой версии говорили события первого дня атаки на Яценюка: у его противников по результатам первого голосования оказалось только 108 голосов. Это действительно походило на неожиданное вмешательство президента: как рассказывали Фокусу источники в ПР, позвонив из Польши, он якобы дал команду «Яценюка не трогать». 

Таким образом, президент опять представал жертвой происков своего секретариата, который за его спиной ставит главу государства в неловкое положение. 

Однако уже в среду, когда Яценюка все-таки отстранили от должности, а вскоре и окончательно уволили, актуальной стала другая версия: президент все-таки дал добро на освобождение спикерского кресла. Еще накануне неорганизованные, в этот день регионалы подготовились отлично – фракция находилась в зале в полном составе (не было, как всегда, только Рината Ахметова), а Виктор Янукович чутко следил за происходящим удаленно – из офиса ПР на соседней улице, готовый, по информации Фокуса, в любой момент примчаться, чтобы добавить голос против спикера. И Единый центр, как и обещал, проголосовал солидарно с ПР. 

- Конечно, президент недоволен Яценюком. Он же в последнее время дружит с Тимошенко! Как ему можно доверять? - уверял Фокус собеседник в Партии регионов. По его словам, все последние действия Яценюка, включая его предложение о примирении политсил перед лицом кризиса, санкционированы чуть ли не руководством БЮТ. 

То, что именно БЮТ бросился блокировать трибуну в защиту спикера, этот регионал предлагал считать самым веским доказательством теплых отношений спикера с премьером. 

Не скупился на обвинения и Игорь Криль: 

- Для Яценюка, как и для Тимошенко, должность оказалась весомее собственного слова! Когда отставка стала реальностью, он стал цепляться за кресло руками и ногами. 

Однако в самом БЮТ Фокусу рассказали совсем другие вещи. 

- Юлия Владимировна действительно общалась с Яценюком тет-а-тет. Но говорить, что он её человек – мягко говоря, преувеличение, – говорит Фокусу высокопоставленный бютовец. – Тимошенко предупреждала спикера, что Ющенко «сольет» его рано или поздно, как сливает всех своих соратников. Но премьер констатировала, что так и не смогла на него повлиять. 

Источник в БЮТ утверждает, что защищая Яценюка и ломая систему «Рада», БЮТ вступался не за спикера, а защищал следующую вероятную мишень президента и Регионов – Тимошенко. Ведь очевидно: ПР и остатки верных президенту людей в НУНС, не дожидаясь перевыборов, начали сооружать свою коалицию. А кресло спикера просто понадобилось в коалиционном торге. 

- Ну вы же помните, что Яценюка назначали как компромиссную фигуру. Все понимали, что ему это кресло как бы на сохранение дано, и его заберут, когда найдется на него покупатель. Вот и нашелся, - рассуждает еще один бютовец. 

- Новым спикером, очевидно, будет представитель или Партии регионов, например, Александр Лавринович, или Блока Литвина, а это сам Литвин, или «Единого Центра», - предсказывал, когда верстался этот номер Фокуса, нунсовец Владимир Стретович. Он, как и «Самооборона», а также еще четыре из 9 политсил, составляющих пропрезидентский блок, на прошлой неделе подписывал письмо президенту, в котором говорилось о желании сотрудничать с Тимошенко. 

В момент отставки Яценюка эти подписанты не скрывали возмущения и растерянности. 

- Смотрите, он сдал Яценюка? Сдал! Партию регионов похвалил? (в интервью польским СМИ Ющенко сказал о ПР, что «она не лишена патриотизма» - Фокус). Сказал, что перевыборы отходят на задний план? Сказал! (это заявление, по словам Романа Зварича, Ющенко сделал на одной из недавних встреч с НУНС – Фокус). Все, это широкая коалиция, и никаких перевыборов! – восклицали в кулуарах Рады. 

Отчего же президент и ПР, если принять эту версию, решили форсировать события, и выхватить руль из рук Тимошенко в разгар кризиса

- Именно во время кризиса крупные финансисты регионалов, теряющие доходы, хотели бы поучаствовать в управлении страной, - делится предположением упомянутый источник в БЮТ. Он уверяет, что между Секретариатом президента и ПР все решено, вплоть до должностей и фамилий: Янукович – премьер, Литвин – спикер, плюс – готов список нового Кабмина. 

Тем временем в самой ПР нет настолько подробных сведений: многие партийцы в приватных разговорах жалуются, что вообще не допущены к решениям руководства, и едва успевали следить за изменяющейся ситуацией с Яценюком. 

Кстати, что касается самого экс-спикера, то он сразу после отставки должен был отправиться, по информации Фокуса, на Банковую, для разговора с президентом. Всю эпопею со своим увольнением он перенес стойко: безропотно ставил вопрос о собственной отставке на голосование и даже сам демонстративно проголосовал за нее. 

В результате, выглядел едва ли не героем. Согласно парламентским слухам, если президент всё-таки в сотрудничество экс-спикера с БЮТ, то за нынешние страдания расплатится с ним по царски: в качестве отступных будет должность главы Нацбанка. Еще раньше, напомним, молва усаживала Яценюка даже в кресло Балоги. 

Это, конечно, если политики опять все не перепланируют. Партия регионов уже обещает, что в ближайшие три месяца не будет добиваться отставки правительства Тимошенко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.