Бронь для избранных. Почему работников ВПК, медиков, спасателей и аграриев мобилизуют в ВСУ

мобилизация, мобилизация украина, порядок мобилизации, война в Украние, всу
Фото: Офис президента | Фото иллюстративное. ТЦК пытаются отправить в армию работников оборонных заводов

Сотрудников важных стратегических объектов могут забрать в армию: предприятия часто вовремя не подают списки на бронь, а чиновники согласовывают их месяцами. Проблемы с бронированием подтвердил скандал с бригадами медиков в Одессе. Фокус поговорил с адвокатами, представителями бизнеса и стратегических организаций и выяснил, к чему приведет жесткая политика набора в ВСУ.

Related video

Механизм бронирования работников стратегически важных для Украины предприятий и учреждений сопровождается массой нюансов: чиновники министерств долго согласуют нужные справки, а сами организации не вовремя их подают. Благодаря этому возрастает риск мобилизации ценных кадров. Если к моменту вызова в ТЦК бюрократические процедуры не пройдены, с большой долей вероятности человек получит боевую повестку.

В Верховной Раде обещали быстро внести изменения в законодательство, чтобы забронированные могли спокойно работать, но проблема так и остается в подвешенном состоянии.

Представители власти требуют от работодателей выполнения всех процедур бронирования сотрудников. Только тогда военкомы не смогут их мобилизовать, иначе сами нарушат законодательство.

Юристы обращали внимание, что процесс подтверждения брони невероятно долгий: нужна выписка из Минсоцполитики, согласованная с Минобороны, подтверждающая факт работы на критически важном предприятии.

По мнению старшего партнера адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислава Кравца, процедура бронирования в Украине почти не работает, несмотря на продление Кабмином на три месяца отсрочки от мобилизации для получивших бронь.

"Ответственные за бронирование не хотят нормально исполнять возложенные на них обязательства, ставя под угрозу национальную экономику. Нельзя исключать и коррупционный фактор", — полагает адвокат.

СБУ пора разыскать всех, кто отвечает за воинский учет и мобилизацию, и привлечь каждого к ответственности за государственную измену, полагает адвокат

"Отправка в армию работников стратегически важных сфер — это прямая диверсия против государства. ТЦК вообще не интересует национальная экономика", — считает Кравец.

У военкоматов есть обновленные данные и результаты медкомиссии работников важных отраслей. Их можно сразу направлять в воинские части, и на предприятия они уже не вернутся, замечает он.

Защитили себя сами. Как в Одессе медики отстаивали право на бронь

Случай 11 июля в Одессе показал, как забронированным медикам пришлось взять ситуацию в свои руки и защищать свои права. Конфликт между сотрудниками ТЦК и врачами скорой помощи перерос в массовую драку. В соцсетях писали, что утром водитель скорой пришел обновить данные в ТЦК Киевского района, но военкомы не выпустили его из здания. У мужчины поднялось давление, ему стало плохо и он вызвал скорую. Приехавшую бригаду пустили в здание ТЦК, но обратно не выпустили.

Отправка в армию работников стратегически важных сфер — это прямая диверсия против государства

адвокат Ростислав Кравец

На помощь коллегам приехали другие бригады скорых, у здания ТЦК, завязалась драка с людьми в военной форме и неизвестными гражданскими.

В Одесском областном ТЦК говорят, что мобильная группа оповещения проверяла военно-учетные документы. Один из граждан не предоставил их и его задержали. Через час в Киевский РТЦК приехала "группа людей в медицинской одежде" на автомобиле скорой помощи. По запросу работников ТЦК они не предоставили документы, доказывающие их принадлежность к системе здравоохранения.

После разборок представитель службы подстанции №4, обслуживающей Киевский и Малиновский районы Одессы, предупредил, что город может скоро остаться без скорой помощи. Никто из их сотрудников не имеет брони от мобилизации, а водители массово увольняются.

Забирают ли в армию с оборонных и стратегически важных предприятий?

Мобилизация забронированных происходит не только в медицинской сфере. Повестки бесконтрольно получают работающие на оборонных заводах и критически важных для функционирования страны предприятиях.

"Происходит следующее: директора получают распоряжение, согласно которому должны подать списки забронированных. Всех работников ставят на учет в ТЦК. Далее раздают повестки на медкомиссию, а военкомы выбирают, кого забрать сразу, а кому дать отсрочку на сборы. У нас отправили на полигон человека довольно высокой должности, приближенного к директору", — рассказывает собеседник Фокуса из оборонного завода в Киеве.

СБУ пора разыскать всех, кто отвечает за воинский учет и мобилизацию, и привлечь каждого к ответственности за государственную измену

адвокат Ростислав Кравец

Другой показательный пример — "скрытые" контракты с военными подразделениями. Работник госпредприятия авиационной промышленности "Антонов" моложе 30 лет имел бронь с начала полномасштабного российского вторжения. После начала действия закона об ужесточении мобилизации ему вручили повестку в ТЦК по месту жительства.

Военкомы приняли во внимание его место работы, но дали подписать документ, в котором мелким текстом было написано следующее: "через полгода обязуюсь вступить в один из батальонов ВСУ".

"Естественно, он не глядя подписал бумагу, так как был уверен в своей брони. Пришел домой, а через пару дней ему звонят с требованием явиться в ТЦК с вещами. Он пошел туда с юристом предприятия "Антонов", но в ТЦК объяснили: бумага уже подписана, а завод не дал новые списки на бронирование", — рассказывают Фокусу информированные источники.

В настоящее время работник завода проходит медкомиссию на предмет пригодности к службе.

Следует подчеркнуть, что согласно законодательству Украины, предприятия и учреждения оборонного сектора должны подать списки, для кого они производят продукцию. К спискам нужно добавить информацию, почему нужна бронь тому или иному работнику.

Критически важные предприятия и организации должны подать списки забронированных работников в центральный орган исполнительной власти, контролирующий политику в соответствующей сфере или в областную военную администрацию. Необходимо написать дату и номер решения о признании предприятия критически важным.

Указанным категориям предприятий следует добавить в списки работников подтверждение соответствия учетных данных военнообязанных.

Произвольная мобилизация в бизнесе и аграрном секторе

Представители среднего бизнеса жалуются на фактическое отсутствие механизмов бронирования и разрушение бизнеса сотрудниками ТЦК. Принудительная мобилизация водителей скоро остановит отрасль логистики, говорят Фокусу представители профильных компаний. По их данным, бронь возможна лишь "в черную" — по связям и за деньги.

Аграрии жалуются на невозможность нормально забронировать сотрудников. Крупное агропредприятие, в активах которого тысячи гектаров земли, недавно обязали подать документы на бронирование. Один из агрономов, стоявший на воинском учете с 2022 года, решил обновить данные после вступления в силу закона о мобилизации, но в ТЦК сразу получил повестку на ВВК.

"На фирме ему сказали проходить, так как все равно будет бронь. Он так и сделал, подписал все за день — в среду, а в пятницу осталось пройти терапевта. В итоге ему и другим работникам вручили в тот же день боевую повестку — явиться 15 июля, на 8:00 с вещами и ехать в учебный центр", — описывает происходящее родственница одного из военнообязанных.

При этом военкомов не волновало, что сотрудник фирмы отвечал за все запасы агрохимии, машину и специальную документацию.

"Сверху сказали отправлять [в учебный центр] работников этой фирмы: среди властей кто-то конфликтует с владельцем. Дали отсрочку до 15 июля, с бронью фирма пытается решить, но пока нет результата. Если бронь не дадут, сразу в учебный центр поедет", — утверждает она.

Полицейских забирают на фронт

Нелегко забронироваться от службы в ВСУ полицейским и спасателям. Согласно постановлению Кабмина от 5 июня, можно оставить работать не более половины коллективов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и Нацполиции. В столь строгих условиях начальство заставляет рядовых полицейских тянуть жребий на бронь, говорили Фокусу адвокаты.

Служить пойдут неудобные или неугодные сотрудники. В каждом подразделении прошли собрания, на которых начальство довело до личного состава информацию о разнарядке в 10%

офицер полиции Одессы

Одесское издание "Думская" пишет, что три недели назад в полиции и ГСЧС весь личный состав обязали повторно пройти военно-врачебную комиссию. Вполне вероятно, что всех признают годными к службе, поставят не на спецучет МВД, а на воинский. В личных делах после прохождения ВВК по неизвестной причине не ставят отметки о бронировании, вопрос решается в каждом отдельном подразделении индивидуально — исходя из пожеланий начальства, отмечают журналисты.

"Служить пойдут в составе 10% неудобные или неугодные сотрудники. В каждом подразделении прошли собрания, на которых начальство довело до личного состава информацию о разнарядке в 10%", — делится подробностями офицер одесской полиции Олег А.

Другой полицейский говорит о нежелании сотрудников идти в армию по разным причинам: из-за семейных обстоятельств и банального страха погибнуть. В итоге начальство предложило тянуть жребий, хотя сами вышестоящие правоохранители в жеребьевке не участвовали. Почти все подразделения не захотели рисковать, поэтому идея оказалась безуспешной.

"Возьмем средний райотдел полиции — это около 400 сотрудников. Сразу минусуем 200 женщин — они не нужны на фронте в боевых частях. Десять процентов от 200 оставшихся мужчин — 20 человек", — подсчитал офицер полиции.

Как правило, призванных правоохранителей отправляют на службу в ведомственные боевые подразделения, к примеру, бригада "Лють".

Напомним, а Раде появился законопроект с концепцией "экономического бронирования". Предприниматель, заплативший за работника 20 000 гривен в месяц, сможет его забронировать.

В течение месяца функция бронирования появится в мобильном приложении "Дія". Сейчас налаживается взаимодействие с реестром "Оберіг", Пенсионным фондом и порталом.