Не самое лучшее время: 4 ситуации, когда нельзя пить кофе

Девушка держит чашку кофе
Фото: Freepik | Когда нельзя пить кофе

Любители кофе давно успокоились, убедившись в том, что это напиток при умеренном потреблении, имеет массу преимуществ для здоровья. Однако есть ситуации, когда употребление кофе нужно ограничить или выполнить определенные условия чтобы не навредить здоровью.

Кофе — это энергетическая бомба, которая заряжает нас утром и помогает пережить бесчисленные энергетические спады в середине дня. Но было бы безответственно говорить только о преимуществах. Исследования показывают, что в определенных ситуациях нужно отказаться или, возможно, сократить его количество. О том, в каких ситуациях стоит отказаться от кофе, пишет Prevention.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Пить слишком горячий кофе

Fullscreen
Фото: Getty Images

Согласно новому докладу ВОЗ, употребление горячих напитков температура которых выше 65°С может увеличить риск рака пищевода. Если вы завариваете кофе дома, вы тоже не в безопасности: домашние кофеварки обычно заваривают при температуре 85°С. Добавление молока или сливок может снизить температуру, но всего на 5 градусов. Лучшее решение в этой ситуации — это дать напитку немного остыть. Безопасная температура для питья составляет 65°С.

Пить кофе при высоком уровне тревожности

Если вы чувствуете себя на грани нервного срыва то, возможно, в этом виновато чрезмерное употребление кофе. Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, говорит дипломированный диетолог, доктор медицинских наук Али Миллер. Он вызывает выброс гормона стресса кортизола, запуская реакцию "бей или беги". Доказано, что это усугубляет тревогу и проблемы со сном, особенно у людей с паническими расстройствами и социальной тревожностью. Чтобы уменьшить такие проявления, подумайте о том, чтобы сократить потребление кофе до одной или двух чашек кофе в день или пить порцию кофе без кофеина, и воздерживаться от употребления примерно за 6 часов до сна.

Пить кофе, чтобы не спать

Fullscreen
Фото: Getty Images

Кофе может показаться отличным решением, чтобы взбодриться, если вы не выспались ночью. Однако это решение довольно спорное. Новое исследование показывает, что кофеин не эффективен, если ваш ночной сон продлился менее 5 часов в течение 3 дней подряд. Причина проста: слишком мало сна вызывает такое резкое снижение когнитивных функций, поэтому никакое количество кофеина не может их повысить. Если вы не можете спать хотя бы 7 часов в сутки, вообще откажитесь от употребления кофе и вздремните хотя бы 20 минут, если уровень энергии падает. Исследования показывают, что это намного лучше, чем кофеин поможет вам преодолеть симптомы недосыпания и повысить концентрацию внимания.

Пить кофе сразу после пробуждения

Fullscreen
Фото: Freepik

Если вы выпьете кофе в 6 утра, это не добавит вам энергии. А все потому, что в первые несколько часов после пробуждения уровень гормона стресса кортизола достигает своего максимума, что дает вам естественный заряд энергии. Многие эксперты сходятся во мнении, что лучшее время для первой чашки кофе — примерно между 10:00 и 12:00, когда уровень кортизола начинает снижаться. Таким образом, вы используете естественный энергетический ресурс своего организма, а порцию кофеина сохраните на тот случай, когда она вам действительно понадобится. Если вы выпьете свою первую чашку кофе слишком рано, скорее всего, через несколько часов вам понадобится, чтобы поддерживать энергию. Для людей, которым трудно контролировать такие состояния, как высокое кровяное давление, диабет и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, следует быть осторожными в употреблении кофе.

Напомним, почему нельзя пить кофе сразу после еды.

Ранее Фокус писал о том, как правильно пить чай и кофе, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.