За всё нужно платить

Думала, выходные испорчены окончательно: пришлось провести их  в компании со своим братом, приехавшим на пару дней из Белоруссии

Он был как никогда великодушен: мало критиковал, не язвил по поводу украинских дорог, прощал нам нашу семейную увлечённость политическими программами и рассыпался в комплиментах к одной власть имущей даме. Дескать, Белоруссия у её ног. Ну, подумала я, стареет брат. Теряет былую лёгкость. И вдруг слышу – словесные баталии на кухне достигли своего апогея и… вот оно: «За всё нужно платить!» Контекст – газ. Дескать, рассчитывались бы по европейским ценам, помёрзли бы зиму-другую, зато наслаждались бы свободой, и не на украинско-белорусский манер, а реальной. И забыли бы раз и навсегда про «Нефтегаз», «РосУкрЭнерго» и «Газпром», и не было бы коленопреклонённой позы Президента перед Путиным, и не возили бы Тимошенко к главе «Газпрома» Миллеру на заклание. А ведь и правда, подумала я. Алчевск уже морозоустойчивый, остальные получат опыт выживания, а дальше – сказка, не Эмираты, конечно, но не хуже Литвы.

И вдруг мысль: «Ищи, кому выгодно». Догадываюсь, что нынешняя ситуация выгодна всем. Тимошенко выгодно громко заявить, что «расквитается с посредниками», Ющенко выгодно пообещать Путину, что посредники останутся. Были ведь разговоры, что посреднические структуры на рынке голубого золота, которые так лоббирует Президент, имеют непосредственное отношение к старшему брату главы государства. Чаще всего эти подозрения озвучивают коммунисты, поэтому и воспринимаются они как шутка. Но то, что доля правды в этой шутке есть, доказывает живучесть подобных слухов. Два года назад эсдек Игорь Шурма вопрошал народного депутата Петра Ющенко, причастен ли он к компании «Петрогаз», зарегистрированной в Дубаи. Именно на её счета неоднократно перечислялись средства от «РосУкрЭнерго». Но тогда общими усилиями вопрос этот так и остался риторическим. Думаю, и сегодня на него вряд ли кто ответит.

Главы Генпрокуратуры и СБУ отрабатывают пребывание в креслах, Яценюк «мирит» парламент, коммунистам не до того – им на пятки НАТО наступает. Премьеру не с руки: она всеми силами старается сохранять лицо и предусмотрительно «болеет», когда градус кипения в отношениях с Президентом повышается до опасной отметки. Янукович тоже не спешит использовать газовый конёк для повышения своего заметно покачнувшегося рейтинга. Единственный, кто продолжает играть с огнём, – глава президентской канцелярии. Хотя кому-кому, а ему инстинкт самосохранения должен подсказать, что лучше бы поубавить прыть. Армия врагов Балоги растёт как грибы после дождя. Вдруг терпение лопнет и кто-нибудь из них заговорит? Ведь глава СП тоже уязвим.

Но следует отдать должное Балоге – он великий комбинатор и пока успевает везде. С головой ушёл в создание нового политического проекта. Рояль в кустах готовят к президентской кампании Ющенко. Поговаривают, что новую силу финансирует Ринат Ахметов. Называться она может, скажем, «Схід – захід», а возглавить её попросят Раису Богатырёву.

Остаётся только посмотреть, как поставят на голосование вопрос об отставке Юлии Тимошенко по причине невыполнения газовых договоренностей, как развалится коалиция и как в кресле премьера окажется Виктор Янукович, а может, и Виктор Балога. Для Тимошенко подобная публичная порка и растущие рейтинги – слабое утешение. Кто знает, дотянет ли она до президентских выборов? Камера в Лукьяновском СИЗО всегда рада гостям. И грянут выборы. И не будет фамилии Тимошенко в избирательном бюллетене. И не станет она президентом.

Что-то подозрительно молчит Госдепартемент США по поводу политической ситуации в Украине. Неужели глаз замылился? Ещё немного – и все перечисленные персонажи повернут головы в сторону Евросоюза и Штатов в надежде услышать что-нибудь обнадёживающее для себя. Не унизительно? Конечно, да. Но ничего не поделаешь, ведь за всё нужно платить.