Политики "не той системы". Что нужно Порошенко для успешного реванша и почему он этого не делает

Экономический национализм еще может стать доминирующей доктриной в Украине. Но реализовывать ее будут не Зеленский и не Порошенко. У страны больше нет ресурса, чтобы давать время в кредит политикам, неспособным отстаивать экономический суверенитет в международных отношениях.

Пятый президент Украины Петр Порошенко
Петр Порошенко не похо на человека, способного посадить в тюрьму за коррупцию своего близкого соратника.

Каждый раз, когда я случайно включаю Прямой канал, я понимаю причины поражения Порошенко и фундаментальные факторы, которые не позволят ему вновь прийти к власти.

И каждый раз, ошибочность его стратегии вызывает у меня недоумение. Объясню почему.

В идеологическом плане, Порошенко — классический политик правого толка: Армия, Мова, Вира. В таком случае, логично формировать экономическую доктрину развития страны на базе экономического национализма. Так делали все лидеры, которые в своих странах претендовали на роль "отца нации".

Понятно, что в реал-политик действия Порошенко в 2014-2019 годах были диаметрально противоположны доктрине экономического национализма — он осуществил полную сдачу экономического суверенитета.

Кто-то скажет, что это цена поддержки Запада. А я тогда в ответ замечу — а как же история Пак Чон Хи в Южной Корее? Лидера, создавшего феномен "корейского экономического чуда".

Он и с США дружил, и с коммунизмом боролся, и с Северной Кореей воевал, и войска во Вьетнам в поддержку американских марионеток посылал, и массовые репрессии и подавление демократических свобод осуществлял, но при этом яростно защищал экономический суверенитет своей страны и проводил протекционистскую политику.

Важно
Ловушка аграрной державы. Японский взгляд на украинскую экономику
Ловушка аграрной державы. Японский взгляд на украинскую экономику

Допустим, эти ошибки Порошенко можно списать на его неумение формировать подобные идеи (хотя в рамках своего Рошена он создал концепцию корпоративного национализма, так почему в масштабах страны не смог?)

Но сейчас, можно уже было сделать свой выбор. Правильный. Если ты оппозиция — формируй альтернативные смыслы.

Но включите Прямой. Там 24 часа в сутки вещают "вульгарные либералы" и инвестбанкиры. Фамилии принципиально не называю, вы их и так знаете.

И они, с..ка, беспрерывно вдалбливают в головы 25% избирателей с ярко выраженным стокгольмским синдромом, что Зеленский — просто плохо продолжает "реформы Порошенко": сдает позиции и не столь решительно продвигается по пути полного уничтожения страны.

И этим Порошенко полностью убивает свои шансы на повторный политический успех.

Я не знаю, кто у него политтехнолог, но тут любому человеку с мозгами понятно, что формула власти для Порошенко: АРМОВИР + Экономический национализм.

Важно
Врать и воровать. Почему украинские элиты 30 лет не могут обозначить ясные цели для страны
Врать и воровать. Почему украинские элиты 30 лет не могут обозначить ясные цели для страны

С другой стороны, ошибки Порошенко — это его трабл. Может, все и к лучшему: все равно он не сможет стать украинским Пак Чон Хи. Им становятся или с первого захода, или никогда.

Кстати о Пак Чон Хи.

Непонятно, откуда взялась любовь Порошенко к цитированию Ли Куан Ю. Очевидно, что подобная аналогия хромает на обе ноги и коррупционные скандалы это подтвердили. Ну не похож Порошенко на человека, способного посадить своего подельника.

Ни Порошенко ни Зеленский не смогут стать отечественными Пак Чон Хи и войти в историю творцами украинского экономического чуда.
Ни Порошенко ни Зеленский не смогут стать отечественными Пак Чон Хи и войти в историю творцами украинского экономического чуда.

А вот Пак Чон Хи мог бы стать для него прототипом. Тот тоже пришел к власти на волне студенческих волнений, активно распластывался перед американцами и даже термин "Четвертая республика" при нем возник (принятие новой Конституции) — Ложкин даже не знал, насколько он был близок к истине (или кто там писал тот магнум опус), хотя в своей книге проводил параллель с Францией, а не Южной Кореей.

Та же каша у нас была и в контексте внешнеполитических ставок.

Националистическая доктрина подразумевает дружбу с Республиканской партией США, а Порошенко выбрал демократов, хотя его АРМОВИР для радикального левого крыла Демпартии Америки — это жуткий анахронизм и средневековое мракобесие.

Важно
Делай, как я! Какие реформы нужны Украине, чтобы стать богатой, как Запад
Делай, как я! Какие реформы нужны Украине, чтобы стать богатой, как Запад

Самое смешное, что Зеленский, который шел под лозунгом еще большего "либерализма", в итоге, начинает играть в экономический национализм. Но только играть.

Хотя экономический национализм еще может стать доминирующей доктриной у нас (если в Украине сработает инстинкт самосохранения). Но реализовывать ее будут не Зеленский и не Порошенко.

Это должен быть политик, который:

1) органично монтируется с данной концепцией;

2) всегда был ее сторонником;

3) окружен единомышленниками, разделяющими эти идеи;

4) начнет ее реализовывать с первых дней нахождения у власти;

5) способен отстаивать экономический суверенитет в международных отношениях.

Время политиков, делающих не свою работу и формирующих "мир наизнанку" безвозвратно проходит.

Точнее сказать, у нас нет больше ресурса, чтобы давать им время в кредит.

Кредитный лимит на "карточке истории" закончился.

Первоисточник.

Публикуется с согласия автора.