Ющенко поручил дипломатам бороться с дискриминацией украинцев при получении виз в ЕС

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Министерству иностранных дел и дипломатическим учреждениям жестче контролировать выполнение странами Евросоюза договоренностей об упрощении визового режима с Украиной

Об этом глава государства заявил сегодня на совещании, посвященном миграционно-визовой сфере отношений между Украиной и ЕС.

По словам Президента, после подписания соглашения с ЕС об упрощении визового режима наметилось много положительных тенденций. В частности, в 2008 году на 25% увеличилась выдача шенгенских виз украинским гражданам, 50% шенгенских виз выдавались бесплатно, наблюдается увеличение количества выдачи многократных виз, вдвое уменьшилось количество отказов, сообщает УНИАН.

В то же время Ющенко подчеркнул, что хотя за последние два года и удалось снизить с 10-12% до 5-6% количество отказов в выдаче шенгенских виз, все равно остается большая проблема. «За этими 5% стоят десятки тысяч людей, это десятки тысяч нерешенных вопросов. Я адресую это дипломатам, консульским учреждениям, Министерству иностранных дел – эта статистика должна нас тревожить, 5% отказов для граждан Украины – это не то, что отвечает уровню наших договоренностей с ЕС», - сказал Ющенко, отметив, что это неадекватная взаимная визовая политика.

«Пока я не могу быть доволен характером миграционной и визовой политики, которую мы достигли со странами ЕС, нам есть над чем работать», - добавил Президент.

Ющенко обратился к МИДу с требованием более придирчиво мониторить ситуацию и не допускать случаев дискриминации украинских граждан. Он также напомнил, что 6 июня направил президенту Еврокомиссии письмо, в котором среди прочего содержится перечень стран - членов ЕС, на работу посольств которых жалуются украинские граждане, и попросил украинских дипломатов тщательным образом исследовать реакцию стран, о которых говорится в письме.

«Мы должны иметь молниеносную адекватную реакцию на дискриминационные действия против наших граждан», - сказал Ющенко, отметив, что для него унизительно то, что украинских граждан называют проститутками, или то, что всемирно известного спортсмена называют контрабандистом. Он попросил передать украинским дипломатам, что их задачей №1 должна быть защита прав украинских граждан. Для этого необходимо следить и добиваться того, чтобы Евросоюз соблюдал его.

Кроме того, Ющенко выразил убеждение, что Украина успешно завершит недавно начатый диалог об установлении безвизового режима с ЕС.