Ющенко предложил Раде самораспуститься

2009-09-02 17:50:00

86 0
Ющенко предложил Раде самораспуститься
Виктор Ющенко призывает Верховную Раду определиться с наличием реального парламентского большинства

Об этом сообщила главная служба информационной политики секретариата президента.

«Я обращаюсь к народным депутатам, руководителям большинства и меньшинства с просьбой провести соответствующие консультации и определиться с наличием реального большинства или, если его нет, провести политические переговоры и сформировать ответ на данный вопрос, как предусматривает Конституция», - сказал президент.

Ющенко напомнил, что в соответствии с Конституцией, если в парламенте отсутствует большинство, коалиция должна быть переформатирована.

«Если и это невозможно, как утверждает Конституция, следующий возможный шаг преодоления этого кризиса - это самороспуск украинского парламента», - заявил он.

Президент также выразил сожаление в связи с тем, что Конституционный суд не дал четкого ответа на вопрос о легитимности деятельности парламента при отсутствии большинства.

По его мнению, неэффективность работы Рады дестабилизирует политическую ситуацию и усложняет борьбу с экономическим кризисом.

«Стране невыгоден неработающий парламент. Мы все должны сделать, чтобы возобновить работу парламента. Это конституционная обязанность тех, кто является народными депутатами», - подчеркнул глава государства.

При этом Ющенко отметил, что эффективная работа Рады является ответственностью парламентского большинства, игнорирование которым Конституции и привело к парламентскому кризису.

Также президент считает коалицию ответственной за недоукомплектованность состава Кабинета министров, нарушение бюджетного процесса, невыполнение обязательств по принятию закона о регламенте деятельности Рады, что также препятствует эффективной работе парламента.

Кроме того, Ющенко допустил, что ситуация, когда парламент фактически не работает, выгодна Партии регионов и Блоку Юлии Тимошенко.

«Ситуация, которая сложилась в парламенте является комфортной средой, которая была сформирована для того, чтобы безответственно действовать сегодня, в том числе в исполнительной функции... политика в стенах национального парламента давно уже формируется за его кулисами. Это интриги двух политических сил. По сути, это интриги двух людей», - сказал он.

Президент призвал Юлию Тимошенко и Виктора Януковича действовать публично для преодоления парламентского кризиса.

Loading...