Ющенко второй раз вернул в парламент закон о выборах президента

2009-09-03 10:58:00

85 0
Ющенко второй раз вернул в парламент закон о выборах президента
Президент Украины Виктор Ющенко готов обжаловать в Конституционном суде Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о выборах Президента Украины», в случае вступления его в силу Об этом глава государства сообщил в своем письме председателю Верховной рады Украины Владимиру Литвину.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в письме Ющенко также напомнил, что 21 августа 2009 года парламент при повторном рассмотрении с предложениями президента Украины принял указанный закон более чем двумя третями от своего конституционного состава. В то же время президент в соответствии со ст. 94, п. 30 ч. первой статьи 106 Конституции применил к этому закону право вето - прежде всего из-за несоответствия его положений Конституции.

Учитывая, что Закон повторно принят 325 голосами народных депутатов и несмотря на неконституционность не может быть снова ветирован, президент направил указанный закон без подписи, предоставляя возможность опубликовать его в порядке, предусмотренном последним предложением части четвертой ст. 94 Конституции Украины.

«Оставляю за собой возможность в случае вступления закона в силу в установленном порядке воспользоваться правом обжалования его положений в Конституционном суде Украины», - говорится в письме Ющенко.

Напомним, 24 июля 2009 года ВР приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов президента Украины», которым изменяется порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, уменьшаются сроки избирательного процесса со 120 до 90 дней, ликвидируется институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента Украины. Кроме того, данным законом увеличен размер денежного залога кандидата в президенты с 500 тыс. грн до 2,5 млн грн.

18 августа 2009 года Ющенко ветировал соответствующий закон, однако 21 августа парламент на внеочередной сессии преодолел вето президента.

Loading...