Мир после Саммита: можно ли реализовать достигнутые договоренности без России

Президент Украины, Владимир Зеленский, Саммита мира, мир в Украине, мир в Украине
Фото: Getty Images | Президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в заключительной пресс-конференции Саммита по вопросам мира в Украине

Три из десяти пунктов мирного плана Владимира Зеленского были рассмотрены во время Глобального саммита мира в Швейцарии. Речь идет о ядерной, продовольственной безопасности, а также освобождении всех похищенных и депортированных украинцев. Фокус разбирался, как возможно выполнить договоренности, и какие с этим есть проблемы.

Related video

Напомним, еще осенью 2022 года, через четыре дня после освобождения Херсона и побед на Харьковщине, в своей онлайн-речи на саммите "Большой двадцатки", который проходил в Индонезии, Зеленский представил рамочное предложение, которое позже получило название"формула мира". Реализация десяти пунктов, по его словам, позволила бы достичь справедливого мира, обеспечить адекватное наказание агрессора и сделать невозможным повторение конфликта. Как впоследствии оказалось, комплексно работать готовы не все. Именно поэтому для первого саммита мира в Швейцарии, который состоялся без присутствия РФ, были выбраны три компромиссных пункта. Но и для их реализации, эксперты отмечают, придется привлекать Москву.

Ядерная безопасность: плана деоккупации ЗАЭС нет

После начала полномасштабного вторжения российские военные захватили Чернобыльскую атомную электростанцию (ЧАЭС) недалеко от Киева. На ее территорию приезжали сотрудники российского государственного предприятия "Росатом" проводили инвентаризацию оборудования, и искали, что можно вывезти в РФ. Была ограблена современная лаборатория с уникальным оборудованием, которая была приобретена за средства ЕС.

Но в целом остановленная станция им была неинтересна. В отличие от работающей в Энергодаре Запорожской области, которую армия РФ также оккупировала в начале марта 2022 года. Последняя остается под контролем россиян до сих пор.

Запорожская АЭС, оккупации Запорожской АЭС, Энергоатом, Петр Котин Fullscreen
Председатель НАЭК "Энергоатом" Петр Котин выступает перед работниками атомной станции на мероприятии по случаю второй годовщины оккупации Запорожской АЭС
Фото: Getty Images

Эксперты отмечают, до сих пор не были известны случаи, когда одна страна конвенций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), создающих правовые рамки международного режима ядерной и радиационной безопасности, оккупирует атомную электростанцию другой независимой страны. И не просто захватывает, но и угрожает утечкой радиации, что может привести к катастрофе. Сейчас россияне говорят о возможном запуске ЗАЭС и присоединении к российской объединенной энергосистеме. Последствия таких действий могут быть непредсказуемыми из-за отсутствия квалифицированного персонала — станция была значительно модернизирована за время независимости Украины, непроведение своевременных профилактических ремонтов и деградацию систем защиты, а также ведение рядом боевых действий.

Радиационная и ядерная безопасность — первый пункт "формулы мира". Он о том, что Россия обязана прекратить ядерный шантаж и соблюдать международные правила использования ядерной энергии.

"Любое использование ядерной энергии и ядерных установок должно быть защищенным и экологически безопасным. Украинские атомные электростанции и установки, включая Запорожскую атомную электростанцию, должны работать безопасно под полным суверенным контролем Украины и в соответствии с принципами МАГАТЭ и под его наблюдением. Любая угроза или применение ядерного оружия в условиях войны, которая продолжается против Украины, недопустимы", — говорится в принятом в результате саммита документе.

Независимый эксперт по вопросам ядерной энергетики и безопасности Ольга Кошарная отмечает, что позиция, указанная в Бюргенштокском коммюнике, выглядит неуверенной, несколько слабее резолюции МАГАТЭ о срочном возвращении Запорожской АЭС под контроль Украины.

Что объединяет документы — отсутствие механизма деоккупации. Поэтому даже после саммита в Швейцарии не известен план реализации этого пункта.

"Мне сложно понять слова президента: "Украина приблизилась к деоккупации ЗАЭС", — говорит эксперт в комментарии Фокусу — Уже два года как не приближаемся. Еще в марте 2022 года МАГАТЭ заявило о недопустимости оккупации ядерно опасных объектов в Украине. Но и ЧАЭС, и ЗАЭС были оккупированы. Запорожская станция остается в оккупации до сих пор. Сейчас кулуарно говорят, что надо рассматривать приостановление членства РФ в совете управляющих МАГАТЭ из-за ядерного терроризма. Тем более такой прецедент уже был в 1970-х годах — членство ЮАР было приостановлено из-за апартеида. И при этом ЮАР была единственным государством в Африке, которое эксплуатирует АЭС. Ввели Египет, который на тот момент не имел даже исследовательского реактора. Но предложение по РФ не было поддержано нашими стратегическими партнерами, прежде всего США. В Вашингтоне боятся создать прецедент. А это двойные стандарты".

Поэтому реальных ограничений и экономических санкций для "Росатома" пока нет, и РФ чувствует себя безнаказанной.

"Нужно применять международные правовые механизмы, чтобы остановить этот ядерный терроризм, — продолжает Ольга Кошарная, — Пока ЕС не может консолидированно принять экономические санкции: Словакии и Венгрии работают с "Росатомом", Франция строит завод по производству ядерного топлива по лицензии российской кампании на территории Германии".

Продовольственная безопасность: риски для портов остаются

"Глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и поставок пищевых продуктов. В связи с этим свободное, полное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам Черного и Азовского морей являются критически важными. Нападения на торговые корабли в портах и на всем маршруте, а также против гражданских портов и гражданской портовой инфраструктуры являются неприемлемыми", — так сформирована позиция в финальном коммюнике относительно рекомендаций по выполнению второго пункта украинской "формулы мира".

Иными словами речь идет о безопасном судоходстве в Черном и Азовском морях, беспрепятственном доступе к портам, непрепятствовании этим действиям со стороны РФ. А еще — неиспользование голода как оружия. РФ применяет этот метод давления как часть стратегии ведения войны против Украины.

А тем временем Украина — один из крупнейших производителей агропродукции. Ее потенциал — поставки на мировой рынок около 45 млн тонн зерна, то есть 10% от всего экспорта пшеницы.

По мнению эксперта аналитического центра "Украинские студии стратегических исследований", сотрудника Центра исследования Африки Юрия Олейника несколько стран Африки, которая собственно, больше всего страдает от прекращения поставок зерна, могут присоединиться к переговорам по этому пункту с РФ. Например, Кения, с президентом которой Уильямомом Руто Зеленский встретился в Швейцарии. Кроме того, на полях саммита президент говорил с главой республики Кот-д'Ивуар Алассаном Уаттарой.

Важно
Дипломатическое контрнаступление Украины. Чего ждать от Саммита мира-2

"Также на саммите были представители других западноафриканских государств. Часть из них больше ориентированы на запад, чем нейтральные. Некоторые из них чувствуют угрозу российского влияния в западной Африке. Приехал на саммит и представитель Южной Африки. Пусть ЮАР и была представлена не на уровне главы государства, сохраняя свой нейтралитет", — говорит он Фокусу.

Олейник вспоминает, блокаду украинских портов в 2022 году, тогда цены на зерно выросли, страны начали испытывать ограничения. А продовольственные ограничения для Африки — это еще и политические. В случае падения уровня жизни в африканских странах часто начинаются протесты и потрясения.

"Зерно из украинских и российских портов было обычно наиболее дешевым и доступным. Переговоры и продовольственное соглашение 2023 года определенным образом исправило ситуацию. Но еще более она улучшилась, когда Россию лишили возможности влиять на перемещение грузов по крайней мере в западной части Черного моря. Конечно, Украина действует не в тех объемах, что раньше. В то же время РФ также пытается отправлять зерно из портов оккупированного Крыма — за последние месяцы она отправила в Египет больше чем Украина(в том числе и краденое, — ред.), — говорит Олейник, — Поэтому речь идет о конкуренции. Сейчас жесткая точка противостояния в этом регионе пройдена, но обстрелы портов могут возобновиться, обостриться боевые действия в черноморском бассейне, поэтому риск чувствуют страны Глобального Юга".

В то же время аналитики говорят, что для реализации второго пункта плана, в отличие от первого, уже кое-что сделано — некоторые договоренности уже реализованы. Но важны не просто переговоры, а дальнейшие гарантии возвращения, если не к продовольственному соглашению, то к соглашению о сдерживании таких обстрелов. "Но в Швейцарии мы услышали не об инструментах, а о декларациях", — заключает эксперт Центра исследования Африки.

Гуманитарный трек: как вернуть военных и гражданских

"Все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети, а также все другие украинские гражданские лица, которые были незаконно удерживаемые, должны быть возвращены в Украину". Именно так зафиксировано требование о возвращении всех украинцев.

Уполномоченный ВР по правам человека Дмитрий Лубинец говорит, что в Швейцарии в закрытом режиме провели тематическую сессию по реализации пункта 4 Формулы мира. В ней приняли участие президенты стран, премьер-министры, министры иностранных дел, советники по вопросам нацбезопасности — всего 39 участников. Модерировали — премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере. Именно официальные Торонто и Осло взяли на себя роль лидеров в вопросе возвращения военнопленных, гражданских заложников и детей.

военнопленные, обмен военнопленных Fullscreen
"Все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена" — одно из требований Саммита
Фото: Getty Images

Детали встречи Лубинец не разглашает, но уверяет говорили не только об освобождении, но и о доступе к местам содержания — колоний и СИЗО и оккупированных территориях и территории РФ, а некоторые новые страны захотели присоединиться к работе по гуманитарным вопросам.

Гуманитарный аспект также остается достаточно сложным, считает руководитель направления документирования военных преступлений Медийной инициативы за права человека Анастасия Пантелеева. И прежде всего из-за отсутствия даже черновика механизма возвращения задержанных украинцев и конкретных переговорщиков — посредников в разговоре о военнопленных и гражданских. "Мы понимаем, что процесс продолжается, переговоры не прекращаются, Украине удается возвращать своих граждан. Но преимущественно военнослужащих. И то принцип отбора кандидатов на обмен непонятен — например, РФ не отдает защитников Мариуполя, морскую пехоту и "Азов", большинство из них в плену более двух лет", — отмечает она.

А о гражданских сейчас речь не идет. "Россия разбросала несколько тысяч захваченных людей по своей территории в местах заключения, обвиняя их в противодействии специальной военной операции, и отказывается возвращать. Их как преступников держат в тюрьмах, не лечат, пытают. Мы слышим, что иногда к процессу обмена приобщаются страны Востока — Турция, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, однако речь не идет о системной работе. Как и нет системной работы по возвращению украинских детей", — говорит Пантелеева и отмечает, саммит мира стал все-таки хорошим поводом привлечь внимание к этой проблеме, которая, считает, еще недостаточно прокоммуницирована.