Неизвестная история Шотландии: исследователи раскрыли происхождение загадочного народа пиктов
![наскальные рисунки Пикты, Шотландия, генетическое происхождение, население железного века, культурные группы, древние геномы, матрилинейные, генетические связи, современные группы, Великобритания, археологические теории, Абердинский университет, раскопки, стабильные изотопы](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/6/21/775131ac-34dbea966a2964e1c4a64c59fa811216.jpg?v=5134_1)
Из-за нехватки исторических и археологических свидетельств ученые уже давно размышляют о происхождении пиктов, но новые генетические исследования, возможно, наконец раскроют тайны этой древней группы.
Пикты Шотландии издавна были источником очарования и интриг как для историков, так и для археологов. Таинственные символы, начертанные на их каменных памятниках, и их экзотическое происхождение, которое в средневековые времена приписывалось таким местам, как Фракия, Скифия или острова к северу от Британии, захватили воображение многих. Однако недавнее исследование пролило новый свет на генетическое происхождение пиктов, показав, что на самом деле они происходили от коренного населения железного века в Британии, пишет Phys.org.
В Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки!
Пикты населяли раннесредневековую Шотландию примерно с 300 по 900 год нашей эры, образовав первые документально зафиксированные королевства в восточной Шотландии. Несмотря на их историческое значение, отсутствие археологических и исторических данных о пиктах затрудняет ученым точное определение их происхождения и связи с другими культурными группами Британии.
Чтобы решить эту проблему, специалисты провели исследование, в ходе которого они взяли образцы пиктских захоронений, чтобы извлечь геномы и изучить генетические связи между пиктами и другими культурными группами Британии.
Исследователи секвенировали ДНК двух человек из центральной и северной Шотландии, которые датировались периодом с пятого по седьмой век нашей эры. Затем они сравнили полученные высококачественные геномы с более чем 8 300 ранее опубликованными древними и современными геномами.
Анализ показал, что пикты произошли от местного населения железного века, которое проживало на территории Британии до прибытия европейцев с материка. Кроме того, исследователи обнаружили генетическое сходство между пиктами и современными людьми, живущими в западной Шотландии, Уэльсе, Северной Ирландии и Нортумбрии.
Интересно, что исследователи также проанализировали ДНК семи человек, похороненных на пиктском кладбище, и обнаружили, что у этих людей не было общего предка по материнской линии. Это свидетельствует о том, что женщины могли вступать в брак за пределами своей социальной группы, и противоречит более ранним предположениям о том, что пикты были матрилинейными.
Исследование дает новое представление о генетических отношениях, существовавших между пиктскими людьми, похороненными на кладбищах вместе, и между древними пиктами и современными группами в Соединенном Королевстве. Результаты исследования также подтверждают современные археологические теории о том, что пикты произошли от людей железного века в Британии.
В интервью доктор Морез выразила надежду, что исследование приведет к обнаружению и анализу большего количества геномов, чтобы лучше понять генетическую структуру Шотландии.
Дальнейшие исследования будут проводиться в Абердинском университете, где Гордон Ноубл проведет повторную оценку и раскопки новых пиктских мест, а Кейт Бриттон изучит пищевые привычки и мобильность с помощью стабильных изотопов. Линус Гирдланд Флинк будет координировать дальнейшие исследования генетического происхождения пиктов, внося свой вклад в растущий объем знаний об этом народе.
Ранее Фокус писал о древнеегипетской статуе, изображающей интимный контакт с фараоном. Ученые раскрыли его скрытое значение, а сам артефакт находится в коллекции Национального музея Шотландии.
А также мы рассказывали, что исследователи смогли больше узнать о бурном и беспокойном прошлом Шотландии. Они обнаружили развалины потерянного римского форта.