COVID-19 и ваш кишечник: больше, чем просто респираторная проблема, заявляют ученые
Наш кишечник является эпицентром многих жизненно важных процессов, но вместе с тем он невероятно хрупкий и подвержен многим, порой неочевидным проблемам, о которых рассказали ученые.
Когда мы думаем о COVID-19, на ум приходят такие распространенные симптомы, как кашель и потеря вкуса, но никак не наш пораженный кишечник. Этот аспект часто упускается из вида, но влияет на его здоровье. COVID-19 не просто вызывает временные проблемы с желудком, такие как рвота или диарея; он фактически изменяет состав микробиома нашего кишечника. Микробиом — это крошечная экосистема внутри нашего желудочно-кишечного тракта, состоящая из различных организмов, включая бактерии и вирусы, которая играет важнейшую роль в нашем общем здоровье и работе иммунной системы, пишет Eating Well.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Исследование показало, что COVID-19 уменьшает разнообразие бактерий в микробиоме нашего кишечника. Эта потеря разнообразия вызывает беспокойство, поскольку богатый и разнообразный микробиом необходим не только для здоровья кишечника, но и для крепкой иммунной системы. В том же исследовании было обнаружено, что COVID-19 изменяет выстилку кишечника, облегчая проникновение вредных патогенов в кровь. Это повышает риск развития вторичных инфекций.
Другое исследование показало, что у пациентов с длинным COVID значительно снижается количество определенных кишечных бактерий. Такое сокращение может даже сигнализировать о наличии долгосрочных эффектов COVID. Ученые также узнали, что разнообразие микробиома кишечника может предсказать тяжесть инфекции COVID. У людей с разнообразным микробиомом симптомы COVID были более легкими, в то время как у тех, кто имел меньшее разнообразие, симптомы были более тяжелыми.
После перенесенной инфекции COVID необходимо обратить внимание на продукты, способствующие восстановлению кишечника. Доктор Суприя Рао, гастроэнтеролог, советует употреблять цельные продукты, богатые клетчаткой, и не пропускать воду. Эти продукты помогают восстановить микробиом кишечника и включают в себя:
- льняное семя;
- бананы;
- овес;
- ячмень;
- спаржа;
- лук;
- лук-порей;
- яблоки;
- корень цикория;
- зелень одуванчика;
Эти продукты, взаимодействуя с кишечными бактериями, вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые укрепляют слизистую оболочку кишечника и повышают иммунитет, заявляют эксперты.
Восстановление после COVID — это не только то, что вы едите. Снижение стресса, качественный сон, физические упражнения, отказ от алкоголя и курения, а также сведение к минимуму потребления красного мяса — все это важно для скорейшего выздоровления.
COVID-19 может сильно нарушить микробиом нашего кишечника, но правильная диета может помочь в скорейшем выздоровлении. Интересно, что здоровый кишечник может даже снизить риск развития тяжелой формы COVID-19. Независимо от того, перенесли вы COVID-19 или нет, диета, богатая цельными продуктами с высоким содержанием клетчатки, способствует укреплению кишечника и общему здоровью. Наряду со сбалансированной диетой, важнейшими шагами в поддержании здоровья кишечника являются полноценный сон, физическая активность и гидратация.
Ранее Фокус писал о том, что, по мнению ученых, гравитация провоцирует синдром разраженного кишечника. Исследователи заявили, что нашли причину развития синдрома раздраженного кишечника.
Также Фокус писал о влиянии генов, ответственных за развитие синдрома разраженного кишечника, на нашу психику. Ученые обнаружили генетическую связь между синдромом раздраженного кишечника и такими расстройствами, как тревога и депрессия.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.