Опасная пища или полезное лакомство: ученые рассказали о пользе и вреде ветчины
Ветчина является излюбленной пищей миллионов людей, но ученые утверждают, что не вся она одинакова и некоторые ее виды могут укреплять наше здоровье, в то время как другие подрывают его.
Когда мы садимся за стол, чтобы насладиться ломтиком ветчины, мы выбираем именно ее, как популярное мясо, любимое во всем мире, особенно в такие праздничные дни, как Рождество. Но эксперты рассказали, что именно происходит с нашим организмом, при употреблении ветчины. Для этого они разделили все имеющиеся знания на маленькие кусочки, которые легко усвоятся нашим мозгом, пишет Eat This, Not That.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Ветчина известна высоким содержанием белка, в ней присутствуют все девять незаменимых аминокислот, что делает ее полноценным белком. И особенно полезно это для наращивания и восстановления мышц, что важно как для любителей фитнеса, так и для тех, кто стремится просто поддерживать здоровое телосложение. Небольшая порция в 85 грамм содержит около 23 граммов белка, что делает ее существенным вкладом в ваши ежедневные потребности в белке.
Белок, содержащийся в ветчине, полезен не только для наращивания мышц, но и для контроля веса. Употребление богатых белком продуктов, таких как ветчина, поможет вам дольше чувствовать себя сытым, уменьшая соблазн перекусить и переедать. Кроме того, чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете, даже в состоянии покоя. Однако дело не только в белке. Вид ветчины и способ ее обработки играют важную роль в ее полезных свойствах.
Несмотря на то что ветчина обладает полезными свойствами, не вся она одинакова. Обработанные сорта, такие как вяленая или копченая ветчина, часто содержат много натрия и нитратов, которые были связаны с различными проблемами со здоровьем, включая повышенный риск развития некоторых видов рака. Кроме того, такие ветчины связаны с повышенным содержанием конечных продуктов гликирования, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца.
Особую озабоченность вызывает высокое содержание натрия в копченой ветчине. Всего лишь небольшая порция может содержать значительную часть рекомендуемой дневной нормы. Диеты с высоким содержанием натрия связаны с повышением кровяного давления и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, если в вашем меню есть ветчина, выбирайте свежую, а не вяленую или копченую — это более здоровый вариант.
Несмотря на эти опасения, ветчина не лишена многих питательных достоинств. Это хороший источник важных витаминов и минералов, таких как цинк, селен и витамины группы В, которые играют важную роль в поддержании вашего здоровья. Эти питательные вещества поддерживают все — от иммунной системы до обмена веществ.
Если вам приглянулась ветчина, запеченная в меду, подумайте о сахаре, который содержится в ней. Хотя он и придает блюдам восхитительно сладкий вкус, он также способствует увеличению ежедневного потребления сахара, которое лучше всего соблюдать в умеренных количествах, чтобы избежать таких проблем со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
Если ветчина — обязательный атрибут вашего блюда, выбирайте свежую ветчину. В ней, как правило, меньше натрия и нет такого количества потенциально вредных соединений, как в копченой или вяленой. Она может быть частью здорового питания, если выбирать и готовить ее с умом. Она также содержит большое количество белка и важных питательных веществ, но для того чтобы понять, как она влияет на ваше здоровье, важно учитывать тип ветчины и способ ее обработки. Будучи информированным и делая разумный выбор, вы сможете наслаждаться ветчиной как частью сбалансированной и здоровой диеты.
Ранее Фокус писал о том, что наука опровергла полезность диеты по группе крови. Хотя идея приема пищи в зависимости от группы крови звучала свежо и интригующе, реальность оказалась не столь радужной, а ограничения диеты могут принести больше вреда, чем пользы.
Также Фокус писал о суповой диете, способной предотвратить опасное заболевание печени. Диета "супы и шейки" показала многообещающие результаты в недавнем исследовании по лечению заболеваний печени, которые несут более серьезные последствия для здоровья.
Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.