Секретная клетка. Ученые нашли то, что заставляет быть хорошими родителями

клетка, родительская клетка
Фото: Columbia’s Zuckerman Institute | Найдена родительская клетка, делающая из мышей хороших родителей

Авторы нового исследования считают, что всего одна клетка делает из мышей вовлеченных родителей, но она есть далеко не у всех животных.

Related video

В животном мире среди млекопитающих широко распространена полиамория. Статистика свидетельствует о том, что лишь 3-5% млекопитающих в действительности являются моногамными и ученые уже давно пытаются понять, какую пользу моногамия может дать этим животным, пишет Inverse.

В последнее время все больше исследований указывают на то, что такое поведение имеет решающую биологическую основу. Более того, ученые, похоже, только что стали на шаг ближе к пониманию механизмов, лежащих в основе этого поведения.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Новое исследование показывает, что моногамные животные с большей вероятностью станут вовлеченными родителями. Впрочем, команда признает, что в дальнейшем ученым еще придется определить биологические механизмы, лежащие в основе моногамии и полиамории.

Родительская клетка

По словам ведущего автора исследования, доцента кафедры экологии, эволюции и биологии окружающей среды в Институте поведения мозга Цукермана Колумбийского университета Андреса Бендески, в своей новой работе ученые обнаружили совершенно новую клетку в надпочечниках вида моногамных мышей, известных как мыши Олфилда.

Команда назвала новый вид клеток zona inaudita, что в переводе с латыни означает "ранее неслыханная зона", так как раньше эта клетка не наблюдалась у животных. Отметим, что в своей работе ученые также попытались обнаружить клетку у вида немоногамных мышей, однако не смогли ее обнаружить.

Секрет родительства

Исследователи обнаружили, что недавно обнаруженная клетка активирует фермент AKR1C18, превращающий стероидный прогестерон в гормон, называемый 20-альфа-гидроксипрогестерон (20α-OHP). Этот гормон, как обнаружили ученые, способствует заботливому родительскому поведению.

Ученые также ввели гормон другим видам и обнаружили, что у родителей вырос уровень заботы о своем потомстве: животные с большей вероятностью собирали детенышей и возвращали их в гнездо. Любопытно, что гормон стимулировал родительское поведение даже у вида, у которых ранее оно не наблюдалось. До приема гормона ни одна из этих мышей не ухаживала за своими детенышами и не прятала их в кучу. После дозы 17 процентов из них ухаживали за своими детенышами и изолировали их в гнезде.

Что насчет людей

Команда также исследовала эволюционно-генетическую основу zona inaudita. Они обнаружили, что эти клетки развились только у двух видов мышей — олдфилдских и пляжных — около 20 000 лет назад. По словам авторов исследования, это произошло "в мгновение ока с точки зрения эволюции".

По словам Бендески, их с коллегами работа касалась исключительно мышей, однако они предполагают, что результаты могут быть применимы и к людям. Какими бы разными ни были люди и мыши, мыши обладают 85% наших генов. В то же время ученые признают, что потребуется дополнительные исследования, чтобы проверить эти результаты.

Ранее Фокус писал о том, что ученые выяснили, как менялся возраст родителей за последние 250 тысяч лет.